「SPACE SHOWER TV × Monster Energy モンスターロック LIVE 2018」開催!全3公演に豪華9組が出演するツアーの2本目、名古屋公演が終演!

THE BAWDIES / coldrain / ENTH

日本最大の音楽専門チャンネル スペースシャワーTVが誇る大人気レギュラー番組「モンスターロック」は、日本のロックシーンを応援する「Monster Energy」とタッグを組み、全国3か所でプレミアムなライブを行う「SPACE SHOWER TV × Monster Energy モンスターロック LIVE 2018」の2本目・名古屋公演を5月9日(水)、ダイアモンドホールで開催いたしました。

THE BAWDIESTHE BAWDIES

ROY(THE BAWDIES)ROY(THE BAWDIES)

coldraincoldrain

ENTHENTH

daipon(ENTH)daipon(ENTH)

名古屋公演には、coldrain・ENTHといった名古屋が地元の2バンドに加え、「モンスターロック」をはじめとするスペシャの番組の常連 THE BAWDIESが出演。豪華3組がライブを披露いたしました。

<ライブレポート>
スペースシャワーTVのロック専門番組「モンスターロック」と、エナジードリンク「Monster Energy」がタッグを組んだライブツアー「モンスターロック LIVE 2018」の名古屋公演が5/9(水)に名古屋ダイアモンドホールにて開催された。

一番手は名古屋在住の若手バンドENTH。エッジーなギターリフの「HANGOVER」でライブをスタートさせると、観客は激しく体をぶつけあって熱演に応える。「Voo-Doo Shangrila」では観客が一斉に手を横に振って一体感が生まれていく。MCでは本日共演した名古屋の先輩バンドcoldrainのイタズラによって、楽屋の張り紙がライブハウスのシャワー室に貼ってあったというお茶目なエピソードを披露。終盤には「自分の好きなことを信じてやり続けた方が人生ドキドキするぜ」と熱いメッセージを投げかけた。

「全力でお前らとライブをしにきた」と叫んでステージに現れたのはcoldrain。重厚かつド迫力のサウンド、Masato(Vo)のクリーンボイスとシャウトを使い分ける圧巻の歌声によって、冒頭から凄まじい盛り上がりに。世界各国の大型フェスに出演して鍛え上げられたライブは、初見のお客さんも問答無用で巻き込んでしまうほどのパワーがある。「いつも胸張って帰れる場所が名古屋だから嬉しいよ」と伝え、最後は「Final Destination」でバンドと観客の熱がぶつかり合う壮絶な空間を作りあげ、次のバンドへバトンを繋いだ。

地元バンドの熱演の後にトリを務めたのはロックンロールバンド・THE BAWDIES。1曲目は思わず体が動くご機嫌なナンバー「JUST BE COOL」。観客が両手を挙げたり歌詞のワンフレーズを大合唱したりと、たった1曲で会場を自分たちの世界観に引き込む。一転してミディアムナンバーの「LEMONADE」ではグッドメロディーが会場を包みこみ、観客はROYのハスキーボイスを聴き入った。THE BAWDIESのライブはメンバーが音楽を心から楽しんでプレイしていることが観客に伝わり、フロアには終始笑顔が溢れているのが印象的だった。最後はメンバーと観客全員でワッショイのかけ声でイベントをハッピーに締めくくった。

今回のツアーは5月末の東京公演へと続く。 また、東名阪のツアーの模様は7月24日(火)にスペースシャワーTVで「モンスターロックLIVE SPECIAL」としてOAされる。
(取材・文=菊池 嘉人(ぴあ)/撮影=浜野カズシ)

「モンスターロック LIVE 2018」大阪・名古屋・東京での全3公演の模様を凝縮!
ドキュメンタリーを中心に、特別番組として7/24(火)にスペースシャワーTVでオンエア!

※ライブ放送アーティストは未定です
視聴方法:http://sstv.jp/howto

<イベント開催概要>
名古屋 ダイアモンドホール公演
■日時:5/9(水) OPEN 18:00 START 19:00
■会場:名古屋 ダイアモンドホール
■出演:ENTH / coldrain / THE BAWDIES
■イベント公式サイト:https://www.spaceshowertv.com/monsterrocklive/
■Twitterアカウント: @MonsterRockSSTV
■主催:SPACE SHOWER TV
■オフィシャルパートナー:Monster Energy ■特別協力:ファミリーマート
■制作協力:H.I.P.