【秋の味覚に関する調査】秋を感じ始める時期は「9月下旬」「10月上旬」がボリュームゾーン。秋の味覚といえば「秋刀魚」「栗」が6割前後、「梨」「柿」が40%台。「マツタケ」は過去調査と比べて減少傾向
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■秋を感じ始める時期は、「9月下旬」「10月上旬」がボリュームゾーン
■秋の味覚といえば「秋刀魚」「栗」が6割前後、「梨」「柿」が40%台、「新米」「ぶどう」「さつまいも(焼き芋)」「マツタケ」が30%台。「マツタケ」は過去調査と比べて減少傾向
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、6回目となる『秋の味覚』に関するインターネット調査を2021年10月1日~5日に実施し、9,909件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27904
<< 回答者のコメント >>
・栗が入っている、ケーキをはじめとした洋菓子が好きです。(男性32歳)
・さんまの塩焼きです。脂が乗ったさんまは秋が一番美味しいですから、これが秋の味覚だと思っています。(男性45歳)
・銀杏を使った料理があると秋を感じます。串焼きや炊き込みごはんなどに銀杏があると嬉しく思います。(男性47歳)
・焼き芋。最近焼き芋メーカーを購入したので、自宅で焼き芋を食べるのが楽しみ。(男性62歳)
・モンブランなど栗を使ったスイーツ。巨峰やピオーネなどが乗ったケーキ、タルト。(女性24歳)
・きのこと栗の炊き込みご飯、秋刀魚の塩焼き。(女性39歳)
・松茸の土瓶蒸し。家で作れないので店で食べる。(女性44歳)
・むかごごはん。ベランダのプランター栽培で毎年簡単にできる。(女性54歳)
・サンマの塩焼き(酢ダチ添え)。キノコのホイル焼き(銀杏添え)銀杏は封筒に入れ、電子レンジでパンパンと弾けるまで調理すれば、簡単に殻がむけます。やはり酢ダチを絞ると美味しいです。(女性69歳)
<< 調査結果 >>
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
■秋を感じ始める時期は、「9月下旬」「10月上旬」がボリュームゾーン
■秋の味覚といえば「秋刀魚」「栗」が6割前後、「梨」「柿」が40%台、「新米」「ぶどう」「さつまいも(焼き芋)」「マツタケ」が30%台。「マツタケ」は過去調査と比べて減少傾向
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、6回目となる『秋の味覚』に関するインターネット調査を2021年10月1日~5日に実施し、9,909件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27904
- 秋を感じ始める時期
- 秋の味覚を楽しむ意識
- 秋の味覚とは
- 秋の味覚を味わうときの重視点
- 秋の味覚の楽しみ方
- 秋の味覚にあうと思うお酒
<< 回答者のコメント >>
- 秋の味覚を使ったおすすめ・食べたい料理(全6,717件)
・栗が入っている、ケーキをはじめとした洋菓子が好きです。(男性32歳)
・さんまの塩焼きです。脂が乗ったさんまは秋が一番美味しいですから、これが秋の味覚だと思っています。(男性45歳)
・銀杏を使った料理があると秋を感じます。串焼きや炊き込みごはんなどに銀杏があると嬉しく思います。(男性47歳)
・焼き芋。最近焼き芋メーカーを購入したので、自宅で焼き芋を食べるのが楽しみ。(男性62歳)
・モンブランなど栗を使ったスイーツ。巨峰やピオーネなどが乗ったケーキ、タルト。(女性24歳)
・きのこと栗の炊き込みご飯、秋刀魚の塩焼き。(女性39歳)
・松茸の土瓶蒸し。家で作れないので店で食べる。(女性44歳)
・むかごごはん。ベランダのプランター栽培で毎年簡単にできる。(女性54歳)
・サンマの塩焼き(酢ダチ添え)。キノコのホイル焼き(銀杏添え)銀杏は封筒に入れ、電子レンジでパンパンと弾けるまで調理すれば、簡単に殻がむけます。やはり酢ダチを絞ると美味しいです。(女性69歳)
<< 調査結果 >>
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
すべての画像