【魚介類・魚料理に関する調査】魚介類の料理で好きなものは、「刺身」「寿司」が魚介類を食べる人の各8割強、「塩焼き」が7割弱、「天ぷら」「フライ、唐揚げ」が各6割弱
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■魚介料理を週2~3回以上食べる人は6割強。魚介類の料理で好きなものは、「刺身」「寿司」が魚介類を食べる人の各8割強、「塩焼き」が7割弱、「天ぷら」「フライ、唐揚げ」が各6割弱
■魚介類のイメージは「おいしい」「健康によい」が各7割強、「ヘルシー」が約45%、「季節感がある」「栄養価が高い」が各30%台で上位。「価格が高い」「調理が面倒」が各2割強で続く
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、4回目となる『魚介類・魚料理』に関するインターネット調査を2021年10月1日~5日に実施し、9,880件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27902
魚介類を食べるように意識している人は7割弱、高年代層で高い傾向です。10・20代では約45%、60・70代では7~8割となっています。
「美容によい」「栄養価が高い」「調理が面倒」は女性、「健康によい」「ヘルシー」「カロリーが低い」は女性や高年代層で高い傾向です。魚介料理が嫌いな層では「食べにくい」の比率が高くなっています。
<< 回答者のコメント >>
・子どもが食べるときに小骨がないように気を付けている。(男性40歳)
・高価な食材になってしまった。だから安い肉に行く。(男性53歳)
・最近マイクロプラスチックが問題になっていますが、内臓は大丈夫かどうか。(男性61歳)
・安い魚を買うと生臭い時があって味付けを濃くしてしまう。(女性29歳)
・魚をさばけない。スーパーで内臓処理してくれるみたいだが利用の仕方(オーダーの仕方?)が、わからない。(女性36歳)
・寄生虫が気になるので、とにかくよく焼いて食べるようにしている。養殖より天然物のほうが危なさそう。(女性40歳)
・ここ数年、国産のものが少なくなり、輸入品が多いので、何となく不安を感じる。スーパーに並ぶ魚の種類が少なくなった。(女性75歳)
<< 調査結果 >>
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
■魚介料理を週2~3回以上食べる人は6割強。魚介類の料理で好きなものは、「刺身」「寿司」が魚介類を食べる人の各8割強、「塩焼き」が7割弱、「天ぷら」「フライ、唐揚げ」が各6割弱
■魚介類のイメージは「おいしい」「健康によい」が各7割強、「ヘルシー」が約45%、「季節感がある」「栄養価が高い」が各30%台で上位。「価格が高い」「調理が面倒」が各2割強で続く
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、4回目となる『魚介類・魚料理』に関するインターネット調査を2021年10月1日~5日に実施し、9,880件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27902
- 魚介料理の嗜好度、魚介類の摂取についての意識
魚介類を食べるように意識している人は7割弱、高年代層で高い傾向です。10・20代では約45%、60・70代では7~8割となっています。
- 魚介料理を食べる頻度
- よく食べる魚介類の加工品
- 食べるのが好きな魚介類
- 好きな魚介料理
- 魚介類購入時の重視点
- 魚介類のイメージ
「美容によい」「栄養価が高い」「調理が面倒」は女性、「健康によい」「ヘルシー」「カロリーが低い」は女性や高年代層で高い傾向です。魚介料理が嫌いな層では「食べにくい」の比率が高くなっています。
<< 回答者のコメント >>
- 魚介類に関する不満点(全4,793件)
・子どもが食べるときに小骨がないように気を付けている。(男性40歳)
・高価な食材になってしまった。だから安い肉に行く。(男性53歳)
・最近マイクロプラスチックが問題になっていますが、内臓は大丈夫かどうか。(男性61歳)
・安い魚を買うと生臭い時があって味付けを濃くしてしまう。(女性29歳)
・魚をさばけない。スーパーで内臓処理してくれるみたいだが利用の仕方(オーダーの仕方?)が、わからない。(女性36歳)
・寄生虫が気になるので、とにかくよく焼いて食べるようにしている。養殖より天然物のほうが危なさそう。(女性40歳)
・ここ数年、国産のものが少なくなり、輸入品が多いので、何となく不安を感じる。スーパーに並ぶ魚の種類が少なくなった。(女性75歳)
<< 調査結果 >>
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
すべての画像
- 種類
- 調査レポート
- ビジネスカテゴリ
- 食品・お菓子百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード