児童書や科学書、雑誌、動画が見放題!雑誌『子供の科学』の定額制新サービス《コカネットプレミアム》が始動!

小中学生向けの科学誌『子供の科学』を出版する株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年2月10日(水)に公式サイト「コカネット」の定額制新サービス「コカネットプレミアム」をスタートしました。

子供の科学のWebサイト「コカネット」

科学ニュースや骨太な特集企画で人気の雑誌『子供の科学』
1924(大正13)年の創刊以来、科学が好きな小中学生の好奇心に応える記事を届け続けています。

また、雑誌の公式サイト「コカネット」では、よりタイムリーな科学記事の配信や、雑誌の内容を深掘りしたコンテンツの配信を行っています。コロナ禍の中では、プログラミングや実験・工作をオンラインで学べるワークショップや、誌面に登場した研究者のオンライントークショーなども開催し、全国の読者が家から気軽に体験できる機会をつくっています。

新しくスタートした「コカネットプレミアム」は、子供の科学が提供するデジタルサービスをすべて楽しむことができる定額制会員サービス。以下の5つのデジタルサービスを中心に、より深い科学の学びや将来につながる体験をサポートします。

①児童書から本格派の科学書まで電子書籍読み放題
 『子供の科学』を出版する誠文堂新光社の児童書、科学の本、趣味の本など幅広いジャンルの電子書籍が読み放題に! どれも読みごたえ抜群の良書です。毎月、新しい本が追加されるので、新たな学びや発見につながります。

②『子供の科学』電子版読み放題

2015年3月号から最新号までの雑誌『子供の科学』電子版が読み放題に!読んだことがなかった連載を一気読みしたり、つくってみたい工作、やってみたい実験を見つけたり、気になっていた特集記事を読んだり……思う存分活用できます。

③オンライン講演会アーカイブ視聴

『子供の科学』誌面に登場した研究者や専門家が、記事を深掘りしたトークを展開する「KoKaオンライン講演会」https://www.kodomonokagaku.com/onlineseminar/)。その録画動画のアーカイブを視聴できます。ライブ視聴できなかった講演会も、関連する記事や書籍と一緒に、後からじっくり楽しめます。

④会員限定イベント
 研究者や専門家への質問、参加者同士の交流や、作品の発表などができる会員限定のオンラインイベントを開催していきます。『子供の科学』でしかできない体験を提供するイベントを続々開催予定。3月21日(日)には、読者と一緒に子供の科学の特集企画を話し合う「読者編集会議」3月28(日)には、大人気のプログラミング言語「Scratch」を使った「ゲームクリエイターワークショップ」を開催します。

⑤月替わり会員限定企画

毎月、『子供の科学』の連載陣やさまざまな研究機関、企業などとコラボレーションしたスペシャル企画を展開。プレミアム会員だけの特典もあります。2月は子供の科学の連載「ポケデン」と連動した電子工作スペシャル企画を開催!

プレミアム会員の料金は月額770円(税込)。2月27日(土)までの間は月額無料のお試しキャンペーン中!

ぜひこのチャンスに、コカネットプレミアムを体験してみましょう。

【雑誌概要】
『子供の科学』
仕 様:B5判、112頁
定 価:770円(税込)