【星のや軽井沢】棚田ラウンジを貸し切り、春の訪れを寿ぐ、1日1組限定の優雅な食体験「春花の晩餐」を提供

〜 春の信州ならではの山菜や川魚などの滋味深い恵みを、棚田の幻想的な風景とともに堪能 〜

星野リゾート

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。その始まりの地である、長野県・軽井沢の「星のや軽井沢」では、2025年3月1日~4月25日の期間、棚田ラウンジを貸し切り、春の訪れを寿ぐ1日1組限定の優雅な食体験「春花の晩餐」を提供します。棚田ラウンジの特等席にて、山菜や川魚といった春の信州ならではの食材を味わう特別な夕食です。春山の味覚を引き立てる日本酒やワインと共に味わうことで、春の芽吹きを感じながらより一層贅沢なひとときを過ごせます。

背景

冬が長い信州では、春は訪れが待ち遠しい季節です。3月から4月にかけて、野山ではフキノトウをはじめとした山菜が顔を出し始め、春の到来を感じることができます。星のや軽井沢では、そのような春の訪れを寿ぐ特別な食体験を堪能して欲しいという思いから、春の芽吹きを感じる1日1組限定の夕食を提供します。

特徴1 1日1組限定、春の訪れを感じる棚田を望む特等席

2024年、星のや軽井沢の象徴的なランドスケープである棚田に、新たな滞在の拠点として「棚田ラウンジ」が誕生しました。本体験では棚田ラウンジを貸し切り、1日1組限定で、特別な春の夕食を楽しむ特等席を用意します。残雪が消え、フキノトウやつくしといった春の訪れを告げる植物が芽吹き始める棚田を独り占めできる贅沢な空間です。また、寒さが少し残るラウンジ席は炬燵席として仕様が変わり、身も心も温まりながら、春の芽吹きを感じる優雅なひとときを過ごせます。

特徴2 「春花の三段重」を始めとした、信州の春山の恵みを堪能する品々

「春花の三段重」(左下:一の重、右:ニの重、上:三の重)

本食体験では、春の訪れを告げるこの季節だけの食材をふんだんに使用した、特別な三段重「春花の三段重」をメインに提供します。「春花の盛り」をテーマにした三段重は、雪解けから覗く春の気配や、彩り豊かな花々が咲く姿など、それぞれが異なる信州の春の情景を表現しており、目でも舌でも華やかな春を楽しめる一品です。

<一の重> 雪花棚(せっかだな)

春の訪れとともに雪解けを迎える棚田の情景を、繊細な味わいと美しい盛り付けで表現した一の重。霜雪の下に覗く春の花々を彷彿とさせる透き通った花寿司や彩り豊かな手毬寿司、異なる味わいを楽しむ3種の豆富などを用意します。

<ニの重> 花烹(かっぽう)

春の到来とともに一斉に芽吹く春の野山をイメージした、彩り豊かなニの重。シャキシャキとした食感と独特な苦みを残したこごみやわらびのお浸しや、芽吹いた青々しい香りが特徴の筍の木の芽和えなど、春の山の幸をふんだんに味わえます。

<三の重> 桜炭(さくらすみ)

春の到来を喜ぶように川を泳ぐ様をイメージした鮎の唐揚げや鹿肉とタラの芽を合わせてからっと揚げた天ぷら、炭火で焼き上げた風味豊かな牛肉などを盛り込んだ三の重。香ばしい香りが食欲をそそり、春の訪れを祝う、華やかな宴の始まりを告げます。

また「春花の三段重」の他にも、春の彩りを感じる春野菜や桜鯛といった春の食材を使った料理の数々を楽しめます。

■椀物「花緑(はなみどり)」

青豌豆(あおえんどう)を滑らかな舌触りに仕上げた、翡翠色の摺り流しが目にも鮮やかな一品です。新キャベツのふくよかな甘みや芽キャベツのほのかな苦み、実山椒のピリッとしたアクセントなど、器の中に広がる春の彩りと滋味深い味わいが、五感を優しく刺激します。

椀物「花緑」

■向附「桜割(おうか)」

清流に恵まれた信州・佐久では臭みが少ない鯉の養殖が盛んです。今回の献立では鯉の食感を活かした薄造りと共に、産卵前の脂がのった桜鯛の薄造りを用意します。ほんのりと体が桜色に色づく桜鯛は、春の訪れを感じさせる一品です。

向付「桜割」

特徴3 春山の味覚を引き立てるペアリング

春山の味覚の味わいに合わせてペアリングを提供します。例えば、柔らかな春の苦みを感じる二の重「花烹」には、桜酵母を使った華やかな日本酒「積善 純米吟醸生酒 桜の花酵母」を合わせます。また、香ばしい香り豊かな三の重「桜炭」には、お米の味わいがしっかりとした日本酒「信州亀齢 純米酒 ひとごこち」を用意。その他の品々ともそれぞれ相性の良いお酒を合わせ、春の訪れを祝う、華やかなひとときを演出します。

「春花の晩餐」概要

期間    :2025年3月1日~4月25日(除外日あり)

       *食材の仕入れ状況により前後する可能性あり

時間    :17:00~

料金    :1名35,000円(税・サービス料込、宿泊料別)

含まれるもの:春花の三段重、椀物、向付、甘味、ペアリング

場所    :棚田ラウンジ

定員    :1日1組(2名まで)

予約    :公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyakaruizawa/)にて

       10日前までに予約

備考    :仕入れ状況により、食事内容や食材、ドリンクが変更になります。

■星のや軽井沢

谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる滞在型の宿泊施設です。

所在地  :〒389-0194 長野県軽井沢町星野

電話   :050-3134-8091(星のや総合予約)

客室数  :77室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00

料金   : 1泊170,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)

アクセス :JR軽井沢駅より車で約15分(送迎バスあり<無料>)、

      碓氷軽井沢ICより車で約40分

URL   :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyakaruizawa/

■星のや

「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出合った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。

URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
旅行・観光ホテル・旅館
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

星野リゾート

132フォロワー

RSS
URL
https://www.hoshinoresorts.com/
業種
サービス業
本社所在地
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号
-
代表者名
星野佳路
上場
未上場
資本金
-
設立
1914年04月