【発酵食品に関する調査】発酵食品に関心がある層は6割強。意識して摂取している発酵食品は「納豆」「ヨーグルト」が利用者の各50%台、「味噌」「チーズ」が3割前後
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■発酵食品に関心がある層は6割強、女性や高年代層で比率高い
■健康のために意識して摂取している発酵食品は、「納豆」「ヨーグルト」が発酵食品利用者の各50%台、「味噌」「チーズ」が3割前後。発酵食品に期待する効果は、「整腸作用」が発酵食品利用者の5割強、「免疫力向上」が46%、「栄養価が高まる」「うま味成分が高まる」が各4割弱
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、『発酵食品』に関するインターネット調査を2021年11月1日~5日に実施し、10,295件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28003
<< 回答者のコメント >>
・キムチ。シンプルにごはんの上に載せるだけでもいいし、塩気が足りない料理に追加するには万能な食品と思うから。(男性38歳)
・豚肉の塩麹漬けです。今やどこのスーパーでも液体塩麹が手に入りますので、ジップロックに液体塩麹と豚バラ切り落としを入れて冷蔵庫で半日寝かせて置けば・・・後はフライパンで焼くだけ、塩麹でコクのある味に仕上がっているので酒のつまみ・ごはんのおかずにピッタリです。(男性49歳)
・納豆が無いと生きていけない。ワインは体液の一部。気が付けば昔から発酵食品に世話になっている。(男性54歳)
・納豆をパスタやうどん、蕎麦、ラーメンにもかけて食べる。(女性37歳)
・味噌玉をテレビで見たので、実行しています。(女性37歳)
・いぶりがっこを細かく刻んでクリームチーズと混ぜたものをクラッカーに載せて食べるとおいしい。(女性49歳)
・毎日ヨーグルトを食べるようにしたらお通じが良くなった。(女性59歳)
<< 調査結果 >>
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
■発酵食品に関心がある層は6割強、女性や高年代層で比率高い
■健康のために意識して摂取している発酵食品は、「納豆」「ヨーグルト」が発酵食品利用者の各50%台、「味噌」「チーズ」が3割前後。発酵食品に期待する効果は、「整腸作用」が発酵食品利用者の5割強、「免疫力向上」が46%、「栄養価が高まる」「うま味成分が高まる」が各4割弱
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、『発酵食品』に関するインターネット調査を2021年11月1日~5日に実施し、10,295件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28003
- 発酵食品に対する関心度
- 発酵食品であることを知っていたもの
- 飲食している発酵食品
- 発酵食品の摂取意識度合い
- 健康のために意識して摂取している発酵食品
- 発酵食品を摂取するきっかけ・理由
- 発酵食品に期待する効果
<< 回答者のコメント >>
- 発酵食品で気に入っているもの(全4,046件)
・キムチ。シンプルにごはんの上に載せるだけでもいいし、塩気が足りない料理に追加するには万能な食品と思うから。(男性38歳)
・豚肉の塩麹漬けです。今やどこのスーパーでも液体塩麹が手に入りますので、ジップロックに液体塩麹と豚バラ切り落としを入れて冷蔵庫で半日寝かせて置けば・・・後はフライパンで焼くだけ、塩麹でコクのある味に仕上がっているので酒のつまみ・ごはんのおかずにピッタリです。(男性49歳)
・納豆が無いと生きていけない。ワインは体液の一部。気が付けば昔から発酵食品に世話になっている。(男性54歳)
・納豆をパスタやうどん、蕎麦、ラーメンにもかけて食べる。(女性37歳)
・味噌玉をテレビで見たので、実行しています。(女性37歳)
・いぶりがっこを細かく刻んでクリームチーズと混ぜたものをクラッカーに載せて食べるとおいしい。(女性49歳)
・毎日ヨーグルトを食べるようにしたらお通じが良くなった。(女性59歳)
<< 調査結果 >>
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
すべての画像