世紀を超えて、世界文化遺産のVR体験!3/14(水)スタート「官営八幡製鐵所 旧本事務所」眺望スペースのVR体験

C&R社販売のVRゴーグル「IDEALENS K2+」導入

株式会社クリーク・アンド・リバー社は、3月14日(水)より北九州市が世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産、「官営八幡製鐵所 旧本事務所」眺望スペース(北九州市八幡東区大字枝光)に導入するVR(仮想現実)体験に、当社販売の一体型VR(仮想現実)ゴーグル「IDEALENS K2+(アイデアレンズ ケーツー プラス)」を提供いたしました。
配線(ケーブル)が無いという一体型VRゴーグルのメリットを、最大限に活用した眺望スペースでのVR案内体験は、北九州市の明治150年記念事業の一環として実施されます。「官営八幡製鐵所 旧本事務所」眺望スペースを訪れるお客様の、「もっと近くで見たい」「世界遺産の中に入りたい」という声にお応えした、見学される方々の満足度向上と新しい観光スタイルの提供を実現する取り組みとなっております

ご利用いただく「IDEALENS K2+」は、2.5K相当の高解像度ディスプレイを搭載し、PCやスマートフォンを必要としない 「一体型」VRゴーグルです。コードレスで髪型の乱れにくい抜群の装着感で、高画質かつ臨場感あふれる360°映像体験を実現しました。今回のような観光案内以外にも、長崎県佐世保市の「ハウステンボス」などのアミューズメント施設や博物館、各種イベントや展示会、ビジネスホテルや安全教育など、BtoB(企業向け)領域にて数多く採用されております。

【明治150年記念事業】
世界文化遺産「官営八幡製鐵所 旧本事務所」眺望スペースVR

<世紀以上前から歴史を記憶したガラス板写真コンテンツ>
新日鐵住金株式会社 八幡製鐵所が所蔵する操業当時からの歴史を記憶したガラス乾板写真。この貴重な資料を使用した「官営八幡製鐵所」の歴史的価値を伝えるストーリーや、1世紀前を再現したCGでタイムトラベルが楽しめます。

<高精度レーザースキャナー計測の点群データコンテンツ>
2015年実測の点群データを基に作成した、「旧本事務所」内部の360°ビュー空間を実際に歩いている感覚で見学できるバーチャルツアーです。

<ドローン&360°カメラコンテンツ>
ドローン&360°カメラで撮影した写真で、「旧本事務所」「修繕工場」「旧鍛冶工場」の3つの構成遺産をはじめ、東田第一高炉や北九州イノベーションギャラリーなどを写真とナレーションで紹介します。

■日 程
2018年3月14日(水) スタート

■開場時間
9:30~17:00(入場は16:30まで) ※閉場日:毎週月曜日・年末年始

■入場料

■場 所
JR鹿児島本線「スペースワールド」駅歩10分/北九州都市高速「枝光出口」・「東田出口」

■詳細URL

<お問い合わせ>
北九州市 企画調整局 政策部 世界遺産課 TEL:093-582-2922

------------------------------------------------------------------------------
 当社のVR/AR事業(https://www.vr-creek.com/)は、この分野に特化した転職支援サービス「VR転職スカウト登録」(http://www.creativevillage.ne.jp/lp/vr_scout/)を開始するなど、IDEALENS製品の展開のみならず、コンテンツの制作やソリューションをワンストップでご提供しており、今後もVR/ARを通じて日本の産業発展に貢献してまいります。

■「IDEALENS K2+(アイデアレンズ  ケーツー プラス) 」 製品概要
製造元: Idealens Technology Co., Ltd.
商品名: IDEALENS K2+(アイデアレンズ ケーツー プラス)
外形寸法: VRゴーグル本体部分(W)183mm x(D)129mm x (H)105mm
質量: VRゴーグル本体部分 約295g
ディスプレイ方式: AMOLED
ディスプレイ解像度: 2,560 x 1,440
視野角: 約120°
リフレッシュレート: 最高75Hz
遅延: 17ms
搭載センサ: 6軸検出センサ(3軸ジャイロ・3軸加速度)、3軸地磁気センサ、光距離センサ、温度センサ
各センサ応答時間: ≤ 2 ms
プロセッサ: CPU / Exynos 7420, GPU / Mali-T760 MP8
メモリー: ROM / 32GB, RAM / 3GB LPDDR3
microSDカード: microSD(最大128G対応)
Wi-Fi: 2.4G 802.11 a/b/g/n
Bluetooth: 4.0, 3.0, 2.0
接続端子: micro USB 2.0端子, 3.5mm ステレオヘッドフォン端子
充電: 約3.5時間(2A急速充電対応)
電池消費時間: 約2.5~6時間(コンテンツによる)
価格: オープン価格
ご購入方法: 株式会社クリーク・アンド・リバー社 VRディビジョンまで直接お問い合わせください。
Email: vr@hq.cri.co.jp
TEL: 03-4570-7087
URL: https://www.vr-creek.com/

「アイデアレンズK2プラス」購入連絡先
株式会社クリーク・アンド・リバー社 VRディビジョン
Email:vr@hq.cri.co.jp
TEL:03-4570-7087
URL:https://www.vr-creek.com/

「アイデアレンズ製品」サポートデスク
株式会社VR Japan サポートデスク
Email:info@vr-japan.co.jp
TEL:050-5835-2216
URL:http://www.vr-japan.co.jp/

本 社:東京都千代田区麹町二丁目10番9号  C&Rグループビル
設 立:1990年3月
代 表 者:代表取締役社長 井川幸広
ネットワーク:東京・大阪・札幌・仙台・高崎・大宮・横浜・名古屋・京都・神戸・高松・広島・福岡・熊本・那覇/韓国・上海・北京・ロサンゼルス
事業内容:クリエイティブ・建築・ファッション・食・研究のプロフェッショナルに特化したエージェント、プロデュース、アウトソーシング、 著作権及びコンテンツの管理・流通。グループには、医療・IT・法曹・会計分野がある。
http://www.creativevillage.ne.jp(クリエイターのための情報サイト「CREATIVE VILLAGE」)