理系、AI分野の修士・博士・ポスドクの就職支援!理系人材の内定直結就職セミナー・3/2(金)電気通信大学にて開催

株式会社クリーク・アンド・リバー社は3月2日(金)、電気通信大学(以下電通大)において、情報・ネットワーク工学や機械知能システム学など情報理工系の修士・博士・博士研究員(Postdoctoral Researcher 略称:ポスドク)のための「内定直結型 修士・博士・ポスドクのための就職セミナー」を開催いたします。

現在日本では様々な業種でビッグデータやIoT(モノのインターネット)、人工知能(AI)の活用が本格化し、いわゆるIT人材が2020年には4万8,000人が不足する(*)と言われるなど、優秀な情報理工系の人材確保は各企業での急務となっております。一方、大学に残り研究を重ねている修士・博士・ポスドクの方々の中には、研究成果を社会に活かせる場を求めている方がおり、お互いのアプローチ方法が分からないことが多く、就業に至らないことがございました。

そのような中、当社プロフェッサー(研究者)事業部が、これまでのAIや理系研究者を紹介するノウハウを基に開催するのが、「内定直結型 修士・博士・ポスドクのための就職セミナー」となります。参加企業は、どのような人材を求めているかなどの説明を行います。その後、就職を希望する学生が、これまで行ってきた自分の研究や、どのような働き方を希望するかプレゼンテーションという形式で伝え、希望の企業の個別面談を受けられる仕組みとなっております。

2017年3月に、電通大にて第1回の本就職セミナーを開催し、参加した学生の満足度や内定率が非常に高く、大変ご好評をいただき、本年第2回目の開催の運びとなりました。今回の規模は昨年の2倍、約30名の理工系学生とITの先進企業など7社が参加いたします。当社は主催として、実りある就職セミナーとなるよう運営してまいります。
*)経済産業省が2016年6月10日公表した「IT人材の最新動向と将来推計に関する調査結果」より

<「内定直結型 修士・博士・ポスドクのための就職セミナー」@電通大>
■日 時

2018 年3月2日(金)13:00~17:30 (18:00 閉場予定)

■会 場
電気通信大学  学内 新C 棟
1階103 号室 (第1部:企業説明会・第2 部:学生プレゼンテーション)
4階403 号室 (第3部:マッチング大会)
東京都調布市調布ヶ丘1-5-1 京王線「調布」駅下車 中央口徒歩5分
アクセス:http://www.uec.ac.jp/about/profile/access/

■スケジュール
第1部 13:00~14:00 【企業からの説明会】
第2部 14:00~15:00 【学生からのプレゼンテーション】
第3部 15:00~17:00 【各ブースでのマッチング大会】

■参加企業
Shannon Lab 株式会社、株式会社GRI、株式会社FRONTEO、株式会社ホットリンク、株式会社ミクシィ、楽天株式会社、株式会社ワークスアプリケーションズ

■定 員
30 名

▼詳細・お問い合わせ
プロフェッサー事業部 宮城
TEL:0800-919-0018(フリーダイヤル)
メール:prof@hq.cri.co.jp

当社のプロフェッサー事業部は、2015年10月より本格的に事業を開始。IT、機械、繊維、化学、化粧品、製薬企業や研究施設など約150社(機関)とネットワークを構築。研究者や研究プロジェクトの橋渡しを行い、多くのプロジェクトを成立させてまいりました。当社理念である「プロフェッショナルの生涯価値の向上」と「クライアント企業の価値の創造」を実現に向けて、エージェンシー事業を知能の50分野に展開し、「プロフェッショナルによる豊かな社会の実現」に貢献してまいります。

当社は、1990年の設立以来、クリエイター、ITエンジニア、医師、弁護士、会計士、建築士、ファッション、研究者、シェフなどのプロフェッショナルに特化したエージェンシーを、次々と立ち上げてまいりました。グループの理念である「プロフェッショナルの生涯価値の向上」と「クライアント企業の価値の創造」を実現するための“知”の分野を網羅しております。今後50分野にエージェンシー事業を展開し、「プロフェッショナルによる豊かな社会の実現」に貢献してまいります。

【株式会社クリーク・アンド・リバー社 プロフェッサー(研究者)・エージェンシー事業部の主なサービス】
■研究者向け
1.研究のスポンサー集めや共同研究開発を行う企業探しのコンサルティング
2.研究によって得た知的財産を活用した商品化やサービスなどのプロデュース
3.ビジネススキル獲得のための勉強会開催や就職・転職・起業に向けたキャリアアップおよび就業支援
4.「Technologist's magazine(テクノロジスト・マガジン)」の発行やWebメディアを通じての研究情報提供

■企業向け
1.共同研究開発を行う研究者や研究機関探しのコンサルティング
2.高度な専門性を必要とする商品の研究開発などを請負うプロデュース
3.教授、准教授をはじめ、修士・博士課程の大学院生やポストドクター、研究職・技術職に従事する人材の採用支援

▲Technologist's magazine(テクノロジストマガジン)
隔月発行の、研究者のためのヒューマンドキュメンタリー誌。大学の研究室や研究機関などに12,000部発行。

▲Technologist's magazine Web
研究者の紹介、大学や企業のラボを紹介。研究者向けのセミナー情報や研究発表動画を紹介。

--------------------------------------------------------------
本 社:東京都千代田区麹町二丁目10番9号  C&Rグループビル
設 立:1990年3月
代 表 者:代表取締役社長 井川幸広
ネットワーク:東京・大阪・札幌・仙台・高崎・大宮・横浜・名古屋・京都・神戸・高松・広島・福岡・熊本・那覇/韓国・上海・北京・ロサンゼルス
事業内容:クリエイティブ・建築・ファッション・食・研究のプロフェッショナルに特化したエージェント、プロデュース、アウトソーシング、 著作権及びコンテンツの管理・流通。グループには、医療・IT・法曹・会計分野がある。
http://www.creativevillage.ne.jp(クリエイターのための情報サイト「CREATIVE VILLAGE」)