【リーガロイヤルホテル京都】「京都宇治 和束茶フェア」開催!ラウンジで「和束茶」を使用したデザートを販売

「お茶の京都」和束町とのコラボレーション企画。人気のアフタヌーンティーセットや抹茶テリーヌも和束茶仕様に。日本庭園をイメージした苔玉パフェやフレンチトーストなどお茶尽くしのフェア

リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人 藤井 友行)は、「日本遺産」の認定を受けた京都府南部に位置する和束(わづか)町と提携し、レストラン・バー・ラウンジの7店舗にて、2022年5月1日(日)から6月30日(木)まで『京都宇治 和束茶フェア』を開催します。ラウンジではアフタヌーンティーセットの他、3種のデザートと、オールデイダイニング カザにてテイクアウト限定スイーツを販売します。

和束茶の苔玉パフェ イメージ和束茶の苔玉パフェ イメージ

京都府が実施しているキャンペーン「もうひとつの京都、行こう。」の「お茶の京都」は抹茶、煎茶、玉露を生み出した日本茶のふるさと、京都府南部の魅力を広く発信していくプロジェクト。和束町はその京都府南部に位置し、「京都府景観資産」第1号にも登録されています。
 新茶の時期にあわせて京都宇治茶の主産地である和束町とコラボレートした『京都宇治 和束茶フェア』を2005年より開催。16回目となる今年は直営レストラン全店にて「京都宇治 和束茶」を使用したメニューを販売し、ラウンジでは抹茶のデザートを5種類用意。新茶ならではのおもてなしで、コロナ禍でお茶の消費が減り大きな減収となってしまった和束町の生産農家への応援消費を行います。

京都宇治茶の主産地である和束町京都宇治茶の主産地である和束町

京都の竹芸品メーカーの公長齋小菅(こうちょうさいこすが)の竹のお重箱に入った人気の「アフタヌーンティーセット」が、和束茶仕様で登場。他にも日本庭園を表現した「和束茶の苔玉パフェ」や、ホテル自家製の抹茶ブリオッシュを抹茶カスタードソースでふわふわとろとろに焼き上げた 「和束の抹茶ふれんちとうすと ~あんバター添え~」、人気のショートケーキは茶道のお抹茶を連想させる茶碗に盛り付けた特別バージョンで用意。また、テイクアウトスイーツで人気の「てりーぬな気分 まっちゃ」は、上嶋爽禄園(うえじまそうろくえん)のフルーティな味わいが人気の京都宇治和束茶 抹茶「玲」を使用。通常より約20%抹茶パウダーを多く使用した特別バージョンで用意します。各種新茶の季節ならではのお茶スイーツを愉しめます。
 リーガロイヤルホテル(大阪)やリーガロイヤルホテル東京などグループホテル4ホテルで和束茶を使用したメニューを展開。ホテルグループ全体を通じて和束茶の魅力を発信します。

詳細については次の通りです。

『京都宇治 和束茶フェア』 ラウンジで「和束茶」を使用したデザートを販売 概要

【販売場所】
ラウンジ(1階/オールデイダイニング カザ内)

ラウンジ 店内イメージラウンジ 店内イメージ

【販売期間】
2022年5月1日(日)~6月30日(木)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【営業時間】
10 : 00~21: 00(ラストオーダー:デザート18:00 / その他20:30)
※「和束茶アフタヌーンティーセット」はラストオーダー 17:00

【内容・料金】
  • 和束茶アフタヌーンティーセット 3,400円 ※ドリンク付
≪1日10食限定≫二の重 9種のスイーツのうち5種に和束茶を使用。

和束茶アフタヌーンティーセット イメージ和束茶アフタヌーンティーセット イメージ

〔一の重〕
セイボリー全9品
〔二の重〕
・抹茶生チョコレート
・抹茶チョコレートムース
・抹茶ブランマンジェ
・抹茶と黒豆のパウンドケーキ
・ほうじ茶シフォンケーキ
・フロマージュブランとメロンムース
・日向夏ロールケーキ
・チェリータルト
・わらび餅

◆セットドリンク
(和束の和紅茶、コーヒー、紅茶4種 または ハーブティー3種)
◆特典 和束茶 新茶一煎茶パックをプレゼント

• 和束茶の苔玉パフェ
単品 1,800円
ドリンク付 2,000円(コーヒー、紅茶 または カモミールティー)

和束茶の苔玉パフェ イメージ和束茶の苔玉パフェ イメージ

◆このデザートに込めた想い◆ <考案者>パティシエ 横山 典子

パティシエ 横山 典子パティシエ 横山 典子

新茶の季節に合わせデザートも“新緑の日本庭園の美しさ”を感じられるようなデザートを考案しました。見た目にも楽しんでいただけるよう、アイスクリームを苔玉に見立てた可愛らしいデザートに仕上げました。
添えている薫り高い抹茶シュークリームをお楽しみいただいた後、ほうじ茶ゼリーなど5層になったパフェでさっぱりとお召し上がりいただくのがおすすめです。

• 和束の抹茶ふれんちとうすと ~あんバター添え~
単品 1,500円
ドリンク付 1,700円(コーヒー、紅茶 または カモミールティー)

和束の抹茶ふれんちとうすと ~あんバター添え~ イメージ和束の抹茶ふれんちとうすと ~あんバター添え~ イメージ

ホテル自家製の抹茶ブリオッシュに、生クリームを使用したプリン生地を一晩漬けこみ、抹茶のカスタードソースをのせてブリュレ風に仕上げました。低温で焼き上げたふわふわとろとろのフレンチトーストとともに、黒蜜をかけたバニラアイスクリームとあんバターとのハーモニーを愉しめます。

• 苺のショートケーキ ―CHAWAN―
単品 1,500円

苺のショートケーキ ―CHAWAN― イメージ苺のショートケーキ ―CHAWAN― イメージ

※上記料金は全て税金(10%)、サービス料を含みます

• ≪テイクアウト限定販売≫てりーぬな気分 “さらに”まっちゃ(約26cm)
※税金(8%)を含みます ※各種割引優待不可

≪テイクアウト限定販売≫てりーぬな気分 “さらに”まっちゃ(約26cm) イメージ≪テイクアウト限定販売≫てりーぬな気分 “さらに”まっちゃ(約26cm) イメージ

<前日午前中までの予約制>
【販売場所】
オールデイダイニング カザ(1階)
【受取時間】
オールデイダイニング カザの営業時間に準ずる
※最新の営業時間は公式HPをご確認ください

人気のテイクアウト商品「てりーぬな気分 まっちゃ」をさらに濃厚に仕上げた抹茶好きにはたまらないスイーツ。上嶋爽禄園(うえじまそうろくえん)のフルーティな味わいが人気の京都宇治和束茶 抹茶「玲」使用。通常より約20%抹茶パウダーを多く使用した特別バージョンで用意します。

《主な材料の産地》
・抹茶:上嶋爽禄園 京都宇治和束茶 抹茶「玲」100%
・生クリーム:北海道産牛乳
・バター:国産