学生ならではの視点でツアーを企画 大学生との共同企画ツアーで地域活性&業界体験

クラブツーリズム×立教大学

クラブツーリズム株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:酒井博、以下クラブツーリズム)は、立教大学(所在地、東京都豊島区)観光学部の学生と共同企画した「川越日帰りツアー」を2023年6月から9月に実施致しました。

左:プレゼン発表の様子/中央:現地でのご案内/右:「おさんポーター」として参加した立教大学の学生(室岡万里奈さん・六郎万なつみさん)左:プレゼン発表の様子/中央:現地でのご案内/右:「おさんポーター」として参加した立教大学の学生(室岡万里奈さん・六郎万なつみさん)

公募インターンシップにより集まった観光学部の学生からの提案内容を基に、「川越タイムトリップ旅」「川越新開拓の旅」などを企画しました。9月に実施した「街歩きと川越の魅力を学ぶ旅」では、ツアー当日、学生自らが「※おさんポーター※」として同行し、お客様へ観光地の魅力をご案内しました。

クラブツーリズムが本年度より取り組んでいる大学との共同企画は、今回の立教大学を始めとし、女子栄養大学、近畿大学、二松学舎大学の計4大学と実施するに至り、年末までに5本のツアーを予定しています。

学生ならではの目線で地元の魅力を発見しツアーを企画することで地域活性化に貢献し、参加した学生には旅行会社の仕事体験を通して、観光業全体への理解を深めてもらう事を目指します。

<今後の予定>

■10月18日 近畿大学で1日学生体験 近大マグロの握りランチ 【近畿大学】

■10月20日 秩父の魅力を再発見!秩父さんぽとグルメ旅 【女子栄養大学】

■11月29日 花園ラグビーミュージアムとスタジアムツアー【近畿大学】

■11月29日 北の丸公園と千鳥ヶ淵周辺散策 ランチと国立公文書館見学【二松舎大学】

■12月6日  ものづくりの町「蔵前」街歩きと一年後の自分に手紙を書く旅【二松学舎大学】

※「おさんポーター」とは、クラブツーリズムが推進する「お客様共創活動」クラブツーリズムキャスト活動メニューのひとつです。

詳細はホームページをご確認ください。https://www.club-t.com/ct/cast/

旅行・観光学校・大学