株式会社京都洛西予備校の株式取得に関する株式譲渡契約締結のお知らせ

株式会社ベネッセホールディングス(本社:岡山県岡山市、以下:当社)は、京都市内を中心に小中高校生向けの学習塾「洛西進学教室」等を運営する株式会社京都洛西予備校(本社:京都府京都市、以下:京都洛西予備校)の代表取締役である土肥賢司氏との間で、京都洛西予備校の発行済全株式を当社が取得する株式譲渡契約を締結しましたので、お知らせします。京都洛西予備校は、2023年4月28日(予定)の株式取得に伴い、当社の連結子会社となる予定です。
1.株式取得の理由
 ベネッセグループでは、幼児から高校生、さらには社会人に至るまで、学ぶ楽しさや自己成長の喜びを第一に、学習スタイルやニーズに合わせた教材、教育サービスを提供しており、当社の連結子会社である株式会社東京個別指導学院、株式会社アップ、株式会社東京教育研(鉄緑会)は、各社とも特徴のある学習塾を運営し、対面やオンラインで生徒一人ひとりの目的・理解度に合わせた丁寧な指導を行うことで、生徒や保護者から確かな評価を得ています。
 その中でも、株式会社アップ(本社:兵庫県西宮市、以下:アップ)は、「己を育てる 人を育てる 未来を創る」を教育理念として掲げ、関西を拠点に「研伸館」「開進館」「個別館」「進学館」「サイエンスラボ」などのブランド名で、小学生から高校生までの各年代やコンテンツに応じた予備校・学習塾を展開しています。また、2023年1月の現役生向け大学受験予備校「お茶ゼミ√+(ルータス)」の運営開始(注1)に加え、2023年2月に中学受験塾「進学館√+(ルータス)」を渋谷に開校したことにより、首都圏にも進出し、合計154教室を運営する総合教育企業です。京都エリアにおいては、「研伸館」「研伸館中学生課程」「研伸館プライベートスクール」「Medi-Up」(いずれも京都校)、「個別館」阪急桂校、「進学館」「サイエンスラボ」「レゴ🄬スクール」(いずれも烏丸御池校)の8教室を運営しています。
 一方、京都洛西予備校は、「一人ひとりの個性を大切に」を教育理念とし、「洛西進学教室」「洛進パーソナル」「ラクヨビNEXT」のブランド名で、京都市西京区を中心に、桂、洛西ニュータウン、桂川、伏見神川、亀岡、福知山にて7教室を展開する地域に密着した小中高校生向け学習塾(注2)であり、公立トップ校志向が強いと言われる京阪神のなかで、京都の公立高校(特に堀川高校、嵯峨野高校、西京高校)受験や公立中高一貫校受験において高い合格実績を有しております。
 当社は、年内入試拡大等の事業環境変化を踏まえた、グループ塾の在籍構造改革に着手しており、京都洛西予備校を連結子会社化することにより、アップと京都洛西予備校の事業連携と経営資源の共有化を推進し、両社の更なる事業成長を実現すると共に京都府内のグループ塾の拠点展開数を充実させ、京阪神エリアにおける塾・教室事業の強化を図ってまいります。

(注1) 当社の連結子会社であるアップと、株式会社お茶の水ゼミナールは2023年1月1日付でアップを存続会社として合併しました。
(注2) 京都洛西予備校が運営する「東進衛星予備校 福知山駅南校」は本件譲渡の対象外とします。

2.当期の業績に与える影響
本件による当期の連結業績に与える影響は軽微です。

【株式会社ベネッセホールディングス 会社概要】
◆本社所在地:岡山県岡山市北区南方3-7-17
◆代表者:代表取締役社長CEO 小林 仁
◆事業内容:持株会社・グループ全体の経営方針策定および経営管理等