PHOTOGRAPHERS’ ETERNAL COLLECTION展 「SOAR HIGH」をNine Galleryで開催

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:足立正親)は、2024年8月6日から8月11日まで、アートディレクター・三村漢氏が主宰するNine Gallery(ナインギャラリー)にて、写真家の戸塚 学(とづか がく)氏による「PHOTOGRAPHERS’ ETERNAL COLLECTION(フォトグラファーズ エターナル コレクション)展『SOAR HIGH(ソアー ハイ)』」を開催します。

• PHOTOGRAPHERS’ ETERNAL COLLECTION展 「SOAR HIGH」 概要
    ○開催期間:2024年8月6日(火)〜8月11日(日)
    ○開館時間:10時〜19時 ※最終日は17時まで
    ○会  場:Nine Gallery(住所:東京都港区北青山 2-10-22 谷・荒井ビル1F)
    ○アクセス:東京メトロ銀座線外苑前駅出口3より徒歩3分
    ○入 場 料:無料
    ○URL:https://personal.canon.jp/event/photographyexhibition/gallery/tozuka-soarhigh

• 展示内容
    本展は、著名写真家による写真集シリーズ「PHOTOGRAPHERS’ ETERNAL COLLECTION」の第11弾として2024年2月に発売した、写真家の戸塚学氏による写真集「SOAR HIGH」にフィーチャーした写真展です。本シリーズのデザインを手掛けるアートディレクターの三村漢氏が主宰するNine Galleryで開催します。
    本展では、写真集「SOAR HIGH」に収録された作品のほか、アザーカットを含む32点の作品を展示します。展示するのは、氏がこれまで撮影してきたすべての野鳥の写真の中から、野鳥の多彩な色味や鮮やかな景色など、映像としての美しさに焦点を当てセレクトした作品です。写真集で見る時とはまた異なる野鳥の魅力や迫力に触れることができます。
    来場者特典として、氏の直筆サイン入り写真集を本展で特別に販売します※1。また、ご希望の方にキヤノンオンラインショップで本写真集シリーズの購入時に使用できる1,000円オフクーポン※2をお渡しします。
    ※1.なくなり次第終了となります。
    ※2.希望者に1人1枚までお渡しします

写真集「SOAR HIGH」
  • 作家メッセージ
    写真展「SOAR HIGH」は写真集「SOAR HIGH」と似て非なる写真展となります。写真集では光沢紙を使用しているので、その美しさに多くの方からご好評をいただきました。この写真展では同じ写真であってもまるで違った印象を受けると思います。また会場には写真集では使わなかったアザーカットや大型の写真も展示してありますので、写真集では味わえない「野鳥」を体感いただけるのではと思っています。

• 作家登壇のトークイベント
    本展の開催を記念して、戸塚学氏によるトークイベントを開催します。ぜひお越しください。
    〇イベントページ:https://personal.canon.jp/event/photographyexhibition/gallery/tozuka-soarhigh
    ○【第1回】戸塚氏×三村氏トークイベント
    開催日時:8月9日(金)19時〜
    会  場:Nine Gallery
    入場料:500円(ワンドリンク付)
    申し込み:イベントページよりお申し込みください
    ○【第2回】戸塚氏フリートーク
    開催日時:8月10日(土)15時〜
    入場料:無料
    申し込み:不要
    〇【第3回】戸塚氏フリートーク
    開催日時:8月11日(日)15時〜
    入場料:無料
    申し込み:不要

• 作家プロフィール
    戸塚 学(とづか がく)
    1966年、愛知県生まれ。野鳥を中心に撮影。「きれい・かわいい・かっこいい」が好きなくせに、生来の天邪鬼な性格ゆえ、生きもののしたたかさ、ずるさをどうやったら写真で表現ができるかと試行錯誤、究極は「いきもののニオイがする写真」を目指す。作品は雑誌・ 機関紙・書籍・カレンダーに発表。日本野鳥の会会員。西三河野鳥の会会員。日本自然科学写真協会会員。

戸塚 学氏
  • PHOTOGRAPHERS’ ETERNAL COLLECTIONについて
    写真集シリーズ「PHOTOGRAPHERS’ ETERNAL COLLECTION」は、著名写真家による作品群を再構成・デザインし制作しています。写真家がカメラで捉えたかけがえのない一瞬や心打たれる美しい光景を、手元でいつでも楽しみ、ずっと残しておけるような写真集としてお届けする完全受注生産の写真集シリーズです。
    ○シリーズ

○企画:キヤノンマーケティングジャパン株式会社
○構成・デザイン:三村 漢(アートディレクター・装丁家)
○編集・制作管理:有限会社モッシュブックス