豪州におけるe-メタンの製造・輸出に向けた詳細検討(Pre-FEED)を開始

東京ガス株式会社(社長:笹山 晋一、以下「東京ガス」)は、このたび、豪州エネルギー企業Santos Ltd(以下「サントス社」)子会社のSantos Ventures Pty Ltd、大阪ガス株式会社子会社のOsaka Gas Australia Pty Ltd、東邦ガス株式会社の4社で、豪州中東部のクーパーベイスンのムーンバにおけるe-methane(*1)(以下「e-メタン」)の製造と日本への輸出プロジェクト(以下「本プロジェト」)の詳細検討(Pre-FEED)実施に関する覚書を締結しました。

本詳細検討は、2023年11月より東京ガスとサントス社で進めてきた事業性評価(*2)の結果を踏まえて行うものです。2025年3月までの期間で、技術や制度、商務に関する検討を4社共同で実施し、2030年以降に年間約13万トン(都市ガス約1億8,000万m3分)以上のe-メタンを製造・日本に輸出することを目指します。なお、検討にあたり、経済産業省の「令和6年度 資源国脱炭素化・エネルギー転換技術等支援事業費補助金」(*3)を活用します。

■本プロジェクトの概要

<特徴>

<ムーンバの位置図と日本への輸出のイメージ>

東京ガスは、グループ経営ビジョン「Compass 2030」で掲げたCO2ネット・ゼロの具現化に向け、再生可能エネルギー・水素・メタネーション(*4)・CCUS等の打ち手を組み合わせ、国内外のさまざまな事業者と連携した取り組みを推進しています。特に、e-メタンは将来の社会実装に向けて、2030年時点で東京ガスのガス販売量の1%(*5)相当の導入、2040年までにその10倍以上のカーボンニュートラルガスの導入を目標とし、国内でのe-メタン製造実証と、北米や豪州、東南アジア、中東などにおける大規模なe-メタン海外サプライチェーン構築に取り組んでいます 。

これらの取り組みを通じて、日本政府が掲げる「2050年カーボンニュートラル」の実現に貢献していきます。

*1:グリーン水素等の非化石エネルギー源を原料として製造された合成メタン

*2:豪州におけるe-メタンの製造・輸出に向けた事業性検討をサントス社と開始(2023年11月21日

発表)

(https://www.tokyo-gas.co.jp/news/press/20231121-01.html)