えび撰シリーズ史上初!富山県産白えびを100%使用※したこだわりの『かっぱえびせん 白えび』

2023年7月3日(月)より全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売!

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は“やめられない、とまらない♪”でおなじみの「かっぱえびせん」から、富山県産白えびを100%使用※し、上品な白い生地に仕上げた『かっぱえびせん 白えび』を2023年7月3日(月)より全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売します。コンビニエンスストア以外の店舗では、2023年7月10日(月)より発売。2023年11月中旬終売予定。
※白えびは富山県産100%です。

【発売経緯】

1964年に発売した「かっぱえびせん」は、鮮度のよい天然えびを“丸ごと・殻ごと”使用することで、えびの風味が良く、カルシウムも摂れる商品として、今日まで幅広い年代の方々に好まれるロングセラー商品となっています。

2021年9月より「かっぱえびせん」の中でも、撰りすぐりのえびを使用し素材を愉しむこだわりの「えび撰シリーズ」が誕生。これまで「甘えび」「桜えび」を発売し好評だったため、この度3番目の素材として「白えび」を初めて商品化。透明感のある淡いピンク色をした美しい外見から「富山湾の宝石」と称される白えびを100%使用した『かっぱえびせん 白えび』を発売する運びとなりました。

白えびを使用した「かっぱえびせん」は、通常より細くきれいな白い色の生地でサクサクとした軽い口どけが特長です。白えび特有の上品なコクのある旨みと甘みが味わえる商品に仕上げました。白えびを丸ごと使用した特別感や上質感が伝わるように白を基調に、ポイントで青を使用することで、夏らしい爽やかなパッケージデザインにしました。通常のかっぱえびせんとの、素材の味わいや食感の違いを、ぜひ食べ比べてお楽しみいただきたい商品です。

●「かっぱえびせん」に富山県産白えびを使用し丸ごと練り込み、白えびならではの上品なコクのある旨みと甘みが味わえる、こだわりの商品です。通常の「かっぱえびせん」より細めでさわやかな白い生地で、サクサクの軽い食感と口どけに仕上げました。

●白を基調としたパッケージは夏らしさを表現。富山県産白えびを100%使用していることが一目でわかるデザインにし、上質でこだわり感が伝わるようにしています。

かっぱえびせん 白えび

オープン(想定価格 税込160円前後)

販売エリア

2023年7月3日(月) コンビニエンスストア

2023年7月10日(月)コンビニエンスストア以外

商品情報等

「かっぱえびせん」公式Twitterアカウント

@CalbeeKappaCP

「かっぱえびせん」開発秘話

『かっぱえびせん 白えび』発売を記念したプレゼントキャンペーン実施!

第1弾:『かっぱえびせん 白えび』発売記念キャンペーン

カルビー「かっぱえびせん」公式Twitterアカウント(@CalbeeKappaCP)をフォローの上、当該投稿をリツイートした方の中から抽選で7名様に『かっぱえびせん 白えび』1ケース(12袋入り)をプレゼントします。

応募期間:2023年6月29日(木)10:00~2023年7月5日(水)23:59

第2弾:紅白えび合戦 食べ比べ対決キャンペーン

カルビー「かっぱえびせん」公式Twitterアカウント(@CalbeeKappaCP)をフォローの上、当該投稿をリツイートした方の中から抽選で5名様に『かっぱえびせん 白えび』6袋と通常の「かっぱえびせん」6袋をセットにして合計1ケース(12袋入り)をプレゼントします。

さらに、Wチャンスとして #かっぱえびせん紅白えび合戦 をつけて紅の「かっぱえびせん」(通常品)もしくは白の「かっぱえびせん」(かっぱえびせん 白えび)どちら推しかをリプライしていただいた方の中から抽選で5名様に『かっぱえびせん 白えび』6袋と通常の「かっぱえびせん」6袋をセットにして合計1ケース(12袋入り)をプレゼントします。

応募期間:2023年7月10日(月)8:00~2023年7月14日(金)23:59

カルビー総選挙開催中

カルビーでは、全商品※を対象に人気商品を決めるキャンペーン『カルビー総選挙』を2023年7月22日(土)まで投票受付中です。スマートフォンアプリ「カルビー ルビープログラム」やハガキで投票可能で、投票した方の中から抽選で1万名様に商品50個の詰め合わせが当たります。期間中は担当者が様々な形で各商品の魅力をPRしていく予定です。 ※ 応募券が付いたカルビーの商品