世界中のパンを網羅する“いちばんくわしい”パン辞典が、最新トレンドを加えてリニューアル! 『世界のおいしいパン手帖』

2021年6月17日(木)発売『世界のおいしいパン手帖』『新版 厳選紅茶手帖』

世界文化社は、書籍『世界のおいしいパン手帖』『新版 厳選紅茶手帖』を2021年6月17日(木)に同時発売しました。

 

  • 手帖で巡る世界パンの旅! 『新版 世界のおいしいパン手帖』

お取り寄せの充実や、パンのサブスクの登場により、今や自宅で世界中の美味しいパンを楽しめるようになりました。本書は、「眺めているだけで楽しい!」「パンの配合例が参考になる」と人気の『いちばんくわしいパン事典』(2015年)をベースに、日本で食べられる世界のパン123種を掲載。それぞれのパンのフォルムや成り立ちを丁寧に紹介した一冊です。

クロワッサン、ベーグルなどお馴染みのものから、日本では珍しい世界各地のパンまで、パン好きなら知っておきたい情報を網羅。東京製菓学校の監修によるパンの歴史や特徴、食べ合わせの解説は読みごたえ抜群です。また、すべてのパンに美しい断面写真を掲載しています。


■近年話題の進化系パンからお取り寄せまで、最新の情報をアップデート

長年愛されてきた日本生まれの食パンは「高級食パン」としてさらに進化、いまや全国に専門店ができる人気ぶりです。そんな食パンから“萌え断”で人気沸騰中のフルーツサンドまで、最新のトレンドも紹介。掲載されているパンが購入できるお店や、お取り寄せの情報を加え、パワーアップした内容をお届けします。


<監修者プロフィール>
東京製菓学校パン科 伊藤常至、仲野明宏

1954年開校。和菓子、洋菓子、パンのプロを育てる専門学校。実践的なカリキュラムで最新の機材や特殊設備の他、国内外のトップレベルの講師陣など、あらゆる面でサポートする。昼間部、夜間部がある。実習授業が全体の80% を占め、ヨーロッパの伝統的なパンから調理パンまで、日本で売られているあらゆるパンの製造法が学べる。また、石窯での製パン技術や酵母種の扱い方など、高度な製パン技術を習得できる。
https://www.tokyoseika.ac.jp/

<目次>
今、食べずにはいられない! いろどり“食パン”セレクション
なつかしおいしい! コッペパンカタログ
世界パンの旅(ヨーロッパ/アジア/アフリカ・中東/北米・南米)
ご当地パンMAP 
パンのキーワード集 
パンの“ サブスク” &お取り寄せ 他

 

  • 至福の紅茶を味わう一冊 『新版 厳選紅茶手帖』

紅茶の産地といえば、インドやスリランカを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。ところが近年、日本の紅茶に注目が集まっているといいます。本書は、『厳選紅茶手帖』(2015年)の改訂版として、日本で手に入る各茶園と茶葉の特徴も詳しく解説。インド、ネパール、スリランカ、アフリカなどの世界的な産地はもちろん、近年話題の日本の紅茶まで、紅茶好きなら知っておきたい47茶園・茶葉63種を厳選して収録しました。
紅茶力を上げるいれ方や、おいしいアフタヌーンティーのあるホテルまで、家庭でも外でも紅茶を楽しむための情報が満載の、紅茶愛好家のための一冊です。

<目次>
紅茶力をあげる、いれ方の基本
その紅茶はいつ、どこで、誰が摘んだもの?
世界的な紅茶の産地
世界の紅茶ブランド・ヒストリー
世界が羨望する ジャパンブランドの茶器
SELECT TEA SHOP
ホテルで紅茶を楽しむアフタヌーンティー

 


<刊行概要>
『世界のおいしいパン手帖』

■発売日:2021年6月17日(木)
■定価 :1,485円(税込)
■発行 :株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418213090
※一部書店により発売日が異なります





 


<刊行概要>
『新版 厳選紅茶手帖』

■発売日:2021年6月17日(木)
■定価 :1,485円(税込)
■発行 :株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418213066
※一部書店により発売日が異なります

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社世界文化ホールディングス >
  3. 世界中のパンを網羅する“いちばんくわしい”パン辞典が、最新トレンドを加えてリニューアル! 『世界のおいしいパン手帖』