下水道施設で発生する再生水と消化ガスを活用したe-メタン製造実証を開始

東京ガス株式会社(社長:笹山 晋一、以下「東京ガス」)は、このたび、2022年1月に横浜市と締結した協定(*1)に基づき、横浜市北部下水道センター(以下「北部下水道センター」)の再生水(下水処理した水をろ過した水)と消化ガス(下水汚泥を処理する工程で発生するバイオガスで、CH4とCO2の混合ガス)を東京ガス横浜テクノステーションにあるメタネーション実証設備に輸送し、水素およびe-methane(以下「e-メタン」)製造の原料として利用する共同実証(以下「本実証」)を開始しました。

東京ガスでは、2023年7月より横浜市資源循環局鶴見工場(以下「鶴見工場」)の排ガスから分離・回収したCO2をメタネーションの原料として活用するCCU共同実証(*2)を推進してきました。今回、地域連携をさらに拡大し、北部下水道センターで発生する再生水や消化ガスもメタネーション実証設備に輸送し、それぞれ、水電解による水素製造用の原料水、およびe-メタン製造用の原料CO2として活用することで、将来のカーボンニュートラル化へ向け、より環境を重視した地域連携モデルとしての可能性・有効性を検証します。

北部下水道センターから受け入れた再生水(左写真)と消化ガス(右写真)

東京ガスグループは、経営ビジョン「Compass2030」において「CO2 ネット・ゼロへの挑戦」を掲げています。本取り組みを通じて、メタネーションで生成されるe-メタンや水素の地産地消モデルの構築を図り、カーボンニュートラル社会の実現を目指します。

*1:横浜市と東京ガスがメタネーションの実証試験に向けた連携協定を締結(2022年1月18日発表)

(https://www.tokyo-gas.co.jp/news/press/20220118-01.html

*2:ごみ焼却工場の排ガスからのCO2回収とメタネーションへの利用実証の開始(2023年7月28日発表)

(https://www.tokyo-gas.co.jp/news/press/20230728-03.html