人気の味が初の全国発売になって登場!旬を迎える山形県鶴岡市産だだちゃ豆を100%使用※『堅あげポテト だだちゃ豆味』

2023年7月31日(月)から全国のコンビニエンスストアで先行発売!

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 江原 信)は、“噛むほどうまい!”堅い食感が人気のポテトチップス「堅あげポテト」より、47都道府県の「地元の味」をお菓子で再現する「♥JPN(ラブジャパン)」プロジェクトで人気だった『堅あげポテト だだちゃ豆味』を2023年7月31日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売します。コンビニエンスストア以外の店舗では、2023年8月7日(月)から期間限定発売します(2023年10月中旬終売予定)。

【発売経緯】

「堅あげポテト」は、19世紀半ばに米国で生まれた伝統的と言われる釜あげ製法を受け継いで開発されたポテトチップスです。厚めにスライスしたジャガイモをじっくり丁寧にフライすることで、堅い食感と、噛むほどにジャガイモの味わいが楽しめる商品に仕上げています。1993年の誕生から多くのお客様にご支持いただき、今年11月には30周年を迎えます。「うすしお味」や「ブラックペッパー」など定番商品のほか、様々な期間限定フレーバーを展開しています。

『堅あげポテト だだちゃ豆味』は、「地元の味を愛すれば、日本がもっと好きになる」をコンセプトにした「♥JPN(ラブジャパン)」プロジェクトで、2020年に北海道・東北エリアで地域限定発売したフレーバーです。その際、大変人気で「地域限定はもったいない」「お取り寄せしたい」等、嬉しいお声を多くいただきました。そこでこの度、好評だった味わいをそのままに、枝豆の季節にあわせて、全国発売する運びとなりました。山形県鶴岡市産だだちゃ豆※を使用し、塩ゆでしただだちゃ豆の塩味と甘味を本格的に味わえる「堅あげポテト」に仕上げました。

※枝豆パウダー中の枝豆は山形県鶴岡市産だだちゃ豆100%です。

●山形県鶴岡市産だだちゃ豆の塩味や噛むほどに広がる甘味が、堅あげポテトと相性抜群です。お酒のおつまみとしても楽しめます。

●パッケージは、青い背景にだだちゃ豆の写真を大きく配置。素材の良さや高級感が感じられるマットインクを使用し、店頭で目を引くデザインに仕上げました。

堅あげポテト だだちゃ豆味

内容量/価格

60g/オープン(想定価格 税込185円前後)

発売日/