【高島屋のおせち料理/2026年新春】今年の年末年始は最大9連休!長い連休は「年末も」「お正月も」楽しめる“バラエティなおせち”が勢ぞろい!

~店頭・オンラインあわせて、期間中最大1,150種類以上の豊富なラインアップ~

株式会社髙島屋

今年は年末年始が最大9連休の大型連休となることから、「年末も」「お正月も」楽しめる“バラエティなおせち”を展開いたします。

年末のカウントダウンパーティで楽しめる洋風オードブルをはじめ、肉づくし蟹づくしちらし寿司がお重にはいったおせち、有名パティシエがてがけるスウィーツおせちなどをラインアップ。

さらに、単身世帯・核家族化の増加に着目した「ソロ活おせち」や、昨今の物価高やコスパも意識した「1万円以下で楽しめる、ミニマムおせち」、また、「1マスずつ中身が選べて、価格も自分で決めることができる」毎年人気の”カスタマイズおせち“のメニューを増やして強化いたします。

高島屋全店の店頭で約900 種類(関東店舗で約600種類)、オンラインストアで約1,150 種類(店頭でも販売する約900 種類+オンラインストア、通信販売約250 種類の合計)と、業界最多級のおせち料理をご用意し、お客様の幅広いニーズにお応えしてまいります。

「2026年新春 高島屋のおせち」販売期間

◆高島屋オンラインストア(第一弾):8月20日(水)から一部、先行予約販売承り中

※高島屋オンラインストア(第二弾)9月19日(金)午前10時から約1,150種類に拡大

◆高島屋各店:9月24日(水)から予約販売スタート

日本橋店、新宿店、横浜店、玉川店、大宮店、柏店、高崎店、大阪店、京都店、堺店、泉北店、洛西店、岡山店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森にて承り・お渡し※大阪・京都・洛西は9月20日(土)から

「2026 年新春 高島屋のおせち」 注目商品 一例

1)自分だけのオリジナルがつくれる “カスタマイズおせち1マスずつ中身を選べるので、メニューも価格も自分で決められる!おせち  

※高島屋限定/「 WEB ・通販のみ」で受注

◆「名店・名シェフのよりどりおせち」 (9マス) 13,500 円~、 (12 マス) 18,000 円~

人気の名店・名シェフ監修の35 品のメニューからお好きなもの、食べたいものを自由に 12 品(12マス)、または 9 品(9マス)を選び、1 マスごとに中身をご自身で決めることができる、究極のカスタマイズおせちです。メニュー内容を一部リニューアルして 35 品を取り揃えました。冷凍便にてお届けいたします。

◆「こだわり食材の よりどりおせち」 (9マス )17,100 円~ ※新登場

昨年大人気で完売したカスタマイズおせちに、「食材」にもこだわった厳選食材メニュー(20 品)が新登場。 20 品のメニューから、お好きなもの、食べたいものを自由に9品(9マス)を選び、1マスごとに中身をご自身で決めることができます。冷凍便にてお届けいたします。

2)年末年始の最大9連休!長い休みは「年末も」「お正月も」楽しめる、 “バラエティおせち”

京都〈京料理 たん熊北店〉 肉オードブル 21,600円

京都〈京料理 たん熊北店〉 肉オードブル 21,600円 ※新登場/「 WEB ・通販のみ」で受注

和洋の肉料理を豪華に満載。醤油仕立ての合鴨ロースなど和風のものから、赤ワイン漬けのローストビーフといった洋風まで、和洋肉料理を盛り合わせた贅沢なオードブル重です。

〈高島屋洋風オードブル 〉 洋風オードブル 16,200 円

〈高島屋洋風オードブル 〉 洋風オードブル 16,200 円 ※新登場/高島屋限定

ローストビーフや、蟹のムースと蟹肉を層状にした蟹のガトー仕立て、野菜とオリーブのマリネなど、計 27 品入った多彩なオードブル重。正月はもちろん、年末からの長期休暇中の集まりにも楽しめる逸品。

〈レストラン トヨ 〉 洋 一段 25,000 円 

〈レストラン トヨ 〉 洋 一段 25,000 円 ※新登場

素材の旨みを最大限に活かし、和食の要素を取り入れたフレンチおせち。煌びやかな品々が新春のテーブルを彩ります。

~人気の肉づくし!老舗料亭から、和洋の肉料理が満載~ ※新登場/「 WEB ・通販のみ」で受注

〈蟹料亭 松江和らく 〉 蟹づくしオードブル 17,982 円  画像:左 

〈蟹料亭 松江和らく 〉 蟹づくしおせち料理 23,112 円  画像:右

かに専属の目利き人が厳選し直接仕入れた、冬の味覚の王者「蟹」を贅沢に使用。日本伝統の味付けで丁寧に仕上げたおせち。素材の旨味を引き出し、深い味わいに仕上げることで、贅沢な食を自宅で楽しめます。

〈金沢まいもん寿司〉華寿重 23,760 円

〈金沢まいもん寿司〉華寿重 23,760 円 ※新登場/「 WEB ・通販のみ」で受注

ちらし寿司にはいくら、数の子、カンパチ、蒸しえび、サーモンなど彩り豊かな海の幸を贅沢に盛り込みました。ずわい蟹(雌)の旨味濃厚な内子と外子を甲羅に盛り合わせ、華やかな見た目と素材の味わいがお祝いの席を彩ります。

〈婦人画報のおせち〉贅尽くし ご馳走三段重「松阪牛・浜名湖うなぎ・加能がに」48,600円

〈婦人画報のおせち〉贅尽くし ご馳走三段重「松阪牛・浜名湖うなぎ・加能がに」48,600円

※新登場/「 WEB ・通販のみ」で受注

三重県産松阪牛・静岡県産浜名湖うなぎ・石川県産加能がにの3種の豪華高級食材をふんだんに使用した、新年のお祝いにぴったりな贅沢づくしのご馳走です。

3)1 万円以下で楽しめる “ミニマムおせち

ソロ活おせち 6,480 円

ソロ活おせち 6,480 円 ※新登場/「 WEB ・通販のみ」で受注/高島屋限定

一人暮らしのお正月を華やかに演出する、「ソロ活おせち」。数の子、栗金団などお正月らしい基本食材に加えて、冷蔵解凍で食べられる手まり寿司が入っているのも魅力です。

食育おせち料理 絵本付 5,000 円

食育おせち料理 絵本付 5,000 円 ※新登場/「 WEB ・通販のみ」で受注/高島屋限定

紅白蒲鉾、海老などのおめでたい食材、それぞれに願いが込められた、田作り、昆布巻き、伊達巻、黒豆などが彩り豊かに詰められた一段。おせちの意味をお子様と語り合いながら楽しむのにぴったりです。

4)有名パティシエが手がける “スウィーツおせち”

〈トシ・ヨロイヅカ〉 スウィーツおせち二段重 22,000 円

〈トシ・ヨロイヅカ〉 スウィーツおせち二段重 22,000 円 ※高島屋限定

干支の「午」をイメージしたモンブランや、お正月料理をかたどった華やかなスウィーツの詰め合わせ。五感を刺激する鎧塚俊彦シェフの傑作です。冷凍便にてお届けいたします。

〈モンサンクレール〉 スウィーツおせち一段 12,801 円

5)バイヤーおすすめ!のおせち

〈モンサンクレール〉 スウィーツおせち一段 12,801 円  ※高島屋限定

辻󠄀口博啓シェフによる、 8 種類のプチガトーの詰合せ。人気の様々なケーキ類を、プチガトーに仕立てました。パティスリーならではの味わいを詰め合わせました。冷凍便にてお届けいたします。

〈高島屋 四季のおせち〉 和・洋・スウィーツ 四段重 27,000 円

〈高島屋 四季のおせち〉 和・洋・スウィーツ 四段重 27,000 円 ※新登場/高島屋限定

ボリューム感と価格のバランスを兼ね備えた四段重で、“春夏秋冬を味わえる”おせち。一の重の冬から四の重の秋まで、それぞれ季節のモチーフを美味で表現しました。春は鯉のぼり、夏はスイカ、秋は

ハロウィン、冬は雪だるまのスイーツなども詰めあわせ、お子様との会話も弾み、笑顔が広がる可愛らしいモチーフも楽しめます。カラフルなオリジナル重箱に詰めた初春を楽しく彩るおせちです。

〈銀座 しのはら〉 和 一段 32,400 円

〈銀座 しのはら〉 和 一段 32,400 円 ※新登場

予約困難な人気料理店。名物・フォアグラ最中、車海老西京焼き、ずわい蟹生姜酢ゼリーなどが

盛り込まれた豪華なおせち。

©2025 日本すみっコぐらし協会映画部
©2025 日本すみっコぐらし協会映画部

〈映画すみっコぐらしおせち〉 和・洋・スウィーツ 三段重 31,320 円 ※高島屋限定

シリーズ4 作目となる 『 映画 すみっコぐらし 空の王国とふたりのコ 』 (2025年10 月31日公開予定の公開)を記念したおせち。映画の衣装をまとったすみっコたちの練り切りをはじめ、キャラクターたちのおいしくてかわいいメニューをお楽しみいただけます。

〈賛否両論 オステリアルッカ 東 4 丁目 /4000 Chinese Restaurant〉シェフコラボ和洋中おせち料理 22,800 円

〈賛否両論 オステリアルッカ 東 4 丁目 /4000 Chinese Restaurant〉

シェフコラボ和洋中おせち料理 22,800 円 ※「 WEB ・通販のみ」で受注/高島屋限定

和食・イタリアン・中国料理の3シェフが饗宴、至福の美食コラボ。〈賛否両論〉の笠原シェフ、 〈 オステリアルッカ 東 4 丁目〉 の桝谷シェフ、〈4000 Chinese Restaurant〉 の菰田シェフが一段ずつプロデュース。それぞれが現代的な感覚で素材の食感、香りをいかし、絶妙に仕上げた珠玉のおせち

です。

〈タカシマヤオリジナル〉高島屋おせち三段重 23,200 円

〈タカシマヤオリジナル〉高島屋おせち三段重 23,200 円

※「 WEB ・通販のみ」で受注/高島屋限定

タカシマヤ通販17年連続 人気 No.1 。国産ウナギ、北海道産いくらをはじめ、贅沢な食材を多彩にラインアップ。「素材の味を大切に」との思いから、添加物を極力おさえました。料理人の技で丁寧

に仕上げた料理を、急速冷凍で作りたての風味や栄養をキープしてお届けします。

以上

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社髙島屋

136フォロワー

RSS
URL
https://www.takashimaya.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区日本橋2-12-10 髙島屋グループ本社ビル
電話番号
-
代表者名
村田善郎
上場
東証1部
資本金
660億2500万円
設立
-