無印良品を企画、開発する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松﨑 曉)は、レトルトカレーシリーズに、新たに「素材を生かした おうちのこだわりビーフカレー」を4月14日(水)から全国の無印良品とネットストアで発売します。

■おうちでつくったようなカレー
 食べ慣れている家のカレーが好きという人も手にとりやすい、家で作った味をお手本にしたカレーです。商品開発にあたり、無印良品アプリ「MUJIpassport」で約22,000名の方にアンケートに答えていただき、家でつくるときの具材や隠し味について調査しました。

ほおばれる具材
 大きめにカットした具材を入れて、おうちでつくったような具材感を出しました。
隠し味
 家では面倒なひと手間をかけて本格的な味に仕上げたり、味に深みを出したりするための隠し味として、
「赤味噌」、「ピーナッツバター」、「ココア」を使いました。
一晩寝かせた2日目の味
 じゃがいもや玉ねぎなどの野菜が溶け込んだコクのある味を、炒めたまねぎや乾燥マッシュポテトで表現しました。

<商品概要>  ※化学調味料、合成着色料、香料不使用
・素材を生かしたおうちのこだわりビーフカレー 180g(1人前)
 290円(税込)
 家でつくったようなまろやかでコクのある味と、ごろっとした具材感が特長です。隠し味に赤味噌や
 ピーナッツバター、ココアを使いました。

3. 「素材を生かした おうちのこだわりビーフカレー」発売のお知らせ