87回連続でオーディションに落選。それでもニューヨークで夢を叶えた現役ブロードウェイ俳優が教える、折れないメンタルの作り方とは? 書籍『今日から始めるSHOW UPの習慣』9月22日(金)発売

日本に帰国中の著者が登壇する、出版記念トークショーが金沢&福岡で開催

2023年9月22日(金)、株式会社イマジカインフォス(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:前田起也)は、書籍『今日から始めるSHOW UPの習慣 選ばれなかった私のそれでも折れない心の作り方』(著:由水 南)を発売します。

本書は、2015年に渡辺謙さん主演『王様と私』でブロードウェイデビューし、その後『ミス・サイゴン』『マイ・フェア・レディ』にも出演を続ける俳優・由水南さん初の著書です。昨年、ABEMA『恋愛ドラマな恋がしたい in NEW YORK』(通称:ドラ恋)でもキャストたちへの演技指導を務めました。

各界の著名人から推薦の声続々!

“SHOW UP”とは「目立つ存在になる」という意味ではない。

自分の歩幅でいいから、一歩、いや半歩前に進む。そのアクションが“SHOW UP”

引っ込み思案でも、自信がなくても、踏み出すことの大切さを著者は説く。

私たちとよく似たコンプレックスを持ちながら、私たちと少し違う視点によって、

壮大な夢を叶えたパイオニアが綴る心の作り方。

見えない夢をつかむなら、見える一歩(=SHOW UP)を踏み出そう。

――河原れんさん(作家・脚本家)

南さんに初めてお会いしたのは、今から5年ほど前。

舞台の上で、眩しいほどの「エネルギー」を放っていた。

このエネルギーはどこから?

その答えは、南さんの歩みにあった。

「マインドセット(考える力)」「行動力」「努力」すべての力を使って数々のハードルを乗り越えてきた結果だ。

自分の道は、自分で切り開くことができる。人生、なんでもできる。

みなさんも是非「みなみマジック」に包まれてください。

――久保純子さん(フリーアナウンサー)

この本に触れ、南さんとハグした時の感覚を思い出しました。愛と安心、なによりも踏み出す為の燃料。

とても力強く、且つ愉快に背中を押されている、そんな感覚です。

私が日々大切にしている“心が震える瞬間”にも出逢え、今、巡り合わせてもらえた事にとても感謝しております。

こわいと隣り合わせだとしても、これからの一歩一歩にわくわくは止まりません。

皆さまにも、この明るい景色が広がっていきますように。

Dear Ms.Minami

Thank you for sharing your special gift.

――小島梨里杏さん(女優)

南先生は明るく、信じられないほどの行動力と、深い見識を持っている方です。

先生のストーリーからは、真の決断力の強さが感じられ、私に大きなインスピレーションを与えてくれました。

私自身も現在、母国を離れた地で、エンターテインメントの世界で目標に向かっています。

南先生がどのように夢を叶えられたかを読み、私もさらに頑張るエネルギーをもらいました。

先生のメッセージがたくさんの人に届き、皆さんが自分の心の声や情熱の赴く方向へ進めるように願っています。

――トミコ・クレアさん(女優・タレント)

金沢からニューヨークへ! 地方の高校生がブロードウェイで夢を叶えるまで

当時、海外留学する前例がほとんどなかった高校から、アメリカの大学に進学し、ニューヨークの演劇学校を経て、憧れのブロードウェイで夢を実現するまでのエピソードが満載です。その間、初めての仕事を得るまでに87回連続でオーディションに落ち続け、俳優になってからもアメリカでの過酷な下積み時代を過ごし、そして日本の劇団四季での活動を経て、再びニューヨークに戻りブロードウェイ俳優に。“選ばれなかった”著者が、それでも夢を諦めなかったメンタルの作り方を教えます。

世界中で6000万回再生!『TED Talks』でも話題の「Vulnerable」とは?

本書のコラムでは、アメリカをはじめ世界中で注目されている「Vulnerable」という概念について紹介しています。日本語で「もろい、脆弱な、傷つきやすい、無防備な」という意味を持つこの概念は、2010年にヒューストン大学ソーシャルワーク大学院の研究者であるブレネー・ブラウン氏が『TED Talks』で講演したことで注目を集め、この講演の動画の再生回数は、2023年現在6000万回を超えています。日本でも、2019年に星野源さんが雑誌やラジオでこのブレネー・ブラウン氏を紹介したことで話題になりました。

書籍の出版を記念して、金沢&福岡でトークショーが開催

以下の通り、各地で出版記念イベントが開催されます。詳細は、下記URLから各会場およびイベントガイドでご確認およびお問い合わせください。

9月24日(日) 由水南 出版記念トークショー&サイン会

日時: 2023年9月24日(日) 13:30開場

会場: 北國新聞交流ホール(石川県金沢市)

10月1日(日) 由水南×辻野裕紀トークショー

日時: 2023年10月1日(日) 13:30開場

会場: 九大伊都 蔦屋書店 アートラウンジ(福岡県福岡市)

【著者コメント】

今、がんばっているのに結果が出なくてもがいている方、初めから自分にチャンスなんてないと諦めている方、夢破れて第二の人生を歩み始めている方、自分が何をしたいのか、何をしたらいいのかわからなくて悩んでいる方、そして、それでも自分の可能性を諦めたくないすべての方々に、この本を捧げます。本書が、あなたの人生を開拓するためのとびっきりの応援歌になりますように。ニューヨークよりエールを送っています。(本文「はじめに」より)

●商品概要

発売日: 2023年9月22日(金)

価格: 1,760円(税込)

仕様: 四六判・192ページ

ISBN: 978-4-07- 456013 -4

発行: イマジカインフォス

発売: 主婦の友社

▼▼▼ 購入は、こちらから! ▼▼▼

●著者プロフィール

俳優。石川県金沢市出身、米ニューヨーク在住。高校卒業後に渡米し、現地の演劇学校を卒業後、全米各地の劇場で『メリー・ポピンズ』『アイーダ』『キャッツ』など、多数の舞台に出演。日本では、劇団四季で『ウィキッド』『美女と野獣』『鹿鳴館』に出演し、日本初演の『春のめざめ』では、翻訳家・演出助手としても携わる。再渡米後の2015年、渡辺謙主演の『王様と私』でブロードウェイデビューを果たし、その後も『ミス・サイゴン』『マイ・フェア・レディ』でブロードウェイ出演を続ける。『マイ・フェア・レディ』では、アジア人の女性俳優として唯一の出演者に選ばれ、俳優陣のリーダー役であるダンスキャプテンも務める。俳優活動と並行して、2014年に『YU-project』を発足し、セミナーや講演会を通して「可能性は無限大」のメッセージを発信し続けている。2022年には、ABEMA『恋愛ドラマな恋がしたい in NEW YORK』に演技指導役として出演し、ニューヨーク流の指導が好評を得た。

●目次

Chapter1 英単語1つしかわからなかった私が、地方の高校からアメリカの大学に留学するまで

Chapter2 英語の授業でまったく話せなかった私が、ニューヨークに行って演劇を始めるまで

Chapter3 オーディションに87回連続で落ちた私が、俳優としての仕事をつかむまで

Chapter4 一度は夢破れた私が、ニューヨークに戻ってブロードウェイの舞台で夢を叶えるまで

Chapter5 ニューヨークが教えてくれた最高の自分の見つけ方

Column1 「Vulnerable」という概念

Column2 「Vulnerable」を実感した瞬間

Column3 「Vulnerable」になることの利点

Column4 「Vulnerable」になるためには?

石川県金沢市イベント会場福岡県福岡市店舗・民間施設