“燻製沼”にハマる人増加中! 最短10分、とにかく手軽にはじめたい初心者向きの燻製レシピ本が発売

2021年7月31日(土)発売『簡単にはじめる 手作り燻製』

世界文化社は、書籍『簡単にはじめる 手作り燻製』を2021年7月31日(金)に発売しました。


■じわじわブーム継続中の「手作り燻製」初心者にぴったりの1冊が登場
燻製料理専門店や燻製風調味料、そして手作り燻製など、ここ数年、燻製人気が続いています。特に手作り燻製は、近年のアウトドアブームやおうち時間の増加などをきっかけにハマったという声も聞かれます。

本書は、多くの燻製初心者から支持される人気ブログ「燻製記」を主宰する燻製道士さんのノウハウと試行錯誤から生まれたレシピをまとめた、初心者向けの燻製入門書。既刊本『男の手作り燻製』『手作り燻製ハンドブック』から初心者向けのレシピをセレクトし、新規レシピを加えた計64レシピをご紹介します。

■思い立って最短10分で完成! 初心者の目線に寄り添った「手作り燻製のきほん」

燻製づくりは、なにやら大変そうで、時間がかかって…という、なんとなく手を出しにくいイメージがありますが、基本的な工程は、下味付け、食材の乾燥、燻煙の3ステップ。しかも、食材によっては、下味も乾燥も不要で、思い立ったら10分で完成するものもたくさんあります。
本書では、はじめての燻製づくりに向く食材や、失敗しないための注意点などを分かりやすく解説。「燻製ってこんなに簡単だったんだ!」と驚くことうけあいです。

■自宅でもアウトドアでも! 燻製沼から抜け出せなくなるレシピが満載

チーズ、ナッツ、サラダチキンなどの加工品は、下味要らずで失敗の少ない食材のひとつ。そんな初心者の「ファーストスモーク」にぴったりのレシピから、肉、魚、野菜など身近な食材を使った一品まで、プロセス写真とともに掲載しました。キャンプでも楽しめるレシピや話題の「調味料の燻製」などのトレンドも取り入れ、これ一冊で多様な燻製の楽しみ方を提案します。

また、ウイスキーのつまみがほしくて燻製作りを始めたという燻製道士さんが紹介する、それぞれの燻製とお酒とのマリアージュも見逃せません。

最近話題となっている調味料の燻製。食材を燻製しなくてもいきなり燻製気分を味わえます。最近話題となっている調味料の燻製。食材を燻製しなくてもいきなり燻製気分を味わえます。

 

<著者プロフィール>
燻製道士(くんせいどうし)
日夜おいしい燻製のことに想いを馳せ、「燻製仙人」になるべく、簡単燻製作りの道を求道する士、 すなわち「燻製道士」。時折、おいしい燻製作りの“修行”と称し、燻製料理のあるバーやレストランに突入する。燻製とウイスキーやワインのマリアージュをこよなく愛する、しがない燻製男。燻製と酒の記録を綴った「燻製記」は、多くの燻製ファンが参考にする人気ブログ。
◆燻製記
http://kunsei.livedoor.biz/


<目次>
PART 1 燻製道士式 簡単燻製法
PART 2 いきなり成功! 失敗ナシの燻製レシピ
PART3 日々の食材で、簡単燻製レシピ
PART 4 自慢できる! 本格チャレンジレシピ
 


<刊行概要>
『簡単にはじめる 手作り燻製』

■発売日:2021年7月31日(土)
■定価 :1,540円(税込)
■発行 :株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418213120
※一部書店により発売日が異なります

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月