6/10は「こどもの目の日」 こどもちゃれんじとロート製薬が親子で学ぶ「目の健康サイト」を公開

目の健康チェックポスター、幼児の目の健康に役立つ情報を提供

株式会社ベネッセコーポレーション(本社:岡山市、代表取締役社長:小林 仁、以下:ベネッセ)の幼児の教育・成長支援ブランド「こどもちゃれんじ」と、ロート製薬株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:杉本 雅史、以下:ロート製薬)は共同で、視力の成長期にある幼児の目の健康を守るための特設サイト「親子で学ぼう!しっかり守ろう!目の健康サイト」を、6月10日の「こどもの目の日」※1に合わせ、6月9日より公開いたしました。

取り組みの背景
  幼児にもスマートフォンやタブレットなどのデジタル機器の使用が普及し、学習効果への期待が高まる一方で、保護者からは目の健康を不安に思う声も多く聞かれます。そのような状況を受け、「こどもちゃれんじ」とロート製薬は、昨年6月、幼児の目の健康を守る習慣づくりができるコンテンツの提供を行いました。利用者の93.6%が「目の健康チェックポスター」を使用※2し、98%以上が「こどもの目を大切にする情報」が役立ったと回答※3するなどの、好評の声を受け、今年は役立ち情報を追加した、新たな特設サイトの公開を決定いたしました。
  特設サイトでは、親子で楽しく視力を測定できる「目の健康チェックポスター」、目の健康を守るために大事なことをしまじろうと一緒に学べるアニメの配信、目の健康によいとされる「外遊び」の紹介などに加え、保護者向けの視力に関する情報も提供し、目の健康を守る習慣づくりを支援します。
  目の健康に関する研究を重ね110年以上にわたりさまざまな形で目の健康に従事してきたロート製薬の知見と、親子で楽しく生活習慣や学力の素地を身に着ける「こどもちゃれんじ」の両者の知見を活かし、視力の成長期にある幼児の目の健康を守る習慣作りを支援します。
  「こどもちゃれんじ」は今後も様々な生活のシーンで、親子が楽しく成長を実感できる時間をお届けしてまいります。

※1:6/10「こどもの目の日」:日本眼科啓発会議が「はぐくもう!6歳で視力1.0」という願いを込め、2023年3月に制定
 ※2: 【調査対象】<こどもちゃれんじ>ほっぷ 7月号受講者、【調査方法】アンケートメールに記載の専用URLにアクセスし、回答 【調査期間】2022年7月28日~8月7日 【回答者数】298名
 ※3: 【調査対象】<こどもちゃれんじ>メルマガ会員登録者(会員、非会員、元会員を含む)【調査方法】アンケートメールに記載の専用URLにアクセスし、回答 【調査期間】2022年7月28日~8月7日 【回答者数】474名

特設サイト「親子で学ぼう!しっかり守ろう!目の健康サイト」

■URL http://shimajiro.jp/eyecare/
 ■期間 6月9日(金)~9月30日(土)
 ■提供コンテンツ

①目の健康チェックポスター
 イラストや数字を見ながらクイズをしたり真似をしたりして遊ぶことができ、親子で楽しく視力検査に取り組んでいただけるポスターです。
 裏面には、昨年好評だった保護者向け情報「小学校入学後に近視にならないために知っておきたい3つのこと」を掲載。

②しまじろうと一緒に目の健康を学べるアニメ「めを たいせつにしよう!」
 タブレットを見る時の正しい姿勢や目薬の差し方などをしまじろうと一緒に学べる約3分半のアニメです。子どもが真似をしたくなるようなしまじろうの実践シーンを通して、目の健康によい習慣の定着を促します。

③目の健康につながる!親子の外遊びを紹介
 外では遠くを見る事が多く、太陽の光を浴びるので、目の健康にもよいとされています。親子で楽しめる、おすすめの外遊びをご紹介します。

特設サイト公開記念 外遊びグッズプレゼントキャンペーン
 抽選で合計100名に、しまじろうの外遊びグッズとロート製薬の日焼け止めをプレゼントいたします。

■期間 (各50名×2回)
 第1弾:6月9日(金)~7月31日(月)
 第2弾:8月1日(火)~9月15日(金)
 ■応募方法
 特設サイト内のキャンペーン応募URLにアクセス頂き、目に関するクイズに回答して頂きます。クイズに正解されたら応募完了となります。
 ※クイズに正解された方の中から抽選を行います。

■「こどもちゃれんじ」 について https://www2.shimajiro.co.jp/
 1988年に開講した「こどもちゃれんじ」は、発達段階に合った遊び・学びで、おうちの方をサポートし、子どもの可能性を広げる商品・サービスを提供し続けています。ブランドキャラクター「しまじろう」と一緒に豊かな体験を通して未来を切り開く力を育む0~6歳向け教材のほか、英語教材、テレビ番組、コンサートなどの成長を支援する商品・サービスを展開しています。

■ロート製薬会社の目をサポートする取り組み
 ロート製薬は1909 年に同社初の目薬を発売開始以降、長年に渡り幅広い年代の方の目を守るためのさまざまな提案を行ってきました。一生の目の健康を守り維持していくためには、早い段階から目に関心を持つことが重要であると考え、眼科専門医と共同で、家庭向け簡易視力測定iOSアプリケーション「AImirun®(アイミルン)」を開発するなど、特に子どもの目に着目した活動にも注力しています。これからも引き続き、現代特有の子どもの目の健康を守る活動を行っていきます。

保育・幼児教育