今回はグルメもスイーツも素材推し!選び抜かれた厳選素材にもう一口が止まらない!<秋の大北海道物産展>

2021 年 9 月 29 日(水)~10 月 11 日(月) 松坂屋名古屋店 本館 7 階大催事場 ※10 月 5 日(火)は 17 時閉場、10 月 11 日(月)は 18 時閉場

松坂屋名古屋店では、食欲の秋に美味しいグルメを堪能できる秋の北海道物産展を開催します。今回の北海道物産展の見どころは、名物バイヤー本田大助が発掘した驚きの”素材”に注目したグルメ。自粛が続く行楽シーズンに旅行気分が味わえる、北海道ならではの旬とこだわりの素材に注目したグルメを集めました。
  • 今回の北海道物産展の見どころは“素材”

今やメディアでも活躍し、大丸 ・松坂屋全店の北海道物産展を担当する専任バイヤーが注目したのは「北海道の旬・こだわりの素材 」。17 年前から北海道に駐在し、食材発掘から店の開拓まで 1 人でこなす北のグルメハンターがプロデュースする北海道物産展は、他にはない絶品グルメを味わえることが最大の魅力です。そんなバイヤー本田大助のイチ押しは、漁に出ている船が2隻しかない網走で捕れた”イバラガニ”や北の大地、北海道で育った ”946BANANA”、高甘味な夏いちご“なつみずき”といった驚きの食材を使った絶品グルメ!
 
  • 注目食材その1 網走産の”イバラガニ”に”おのたま”をのせたTKG丼
 



<鮨やまし田>
網走産イバラガニと七飯町小野養鶏場の TKG 弁当 税込 2,500 円
●販売期間 9/29-10/3 各日 50 折限り 10/4-10/11 各日 100 折限り


見た目の特徴はタラバガニよりもトゲが多く、イバラと言う植物に見た目が似ていることからその名が付いたと言われているイバラガニ。そんなオホーツクの海で捕れた今旬のイバラガニをのっけた海鮮丼に、こだわりの環境で育てられた濃厚な味わいの通称“おのたま”の卵がコラボレーションした贅沢な卵かけご飯が登場!

 
  • 注目食材その2 北海道で育ったその名も”946BANANA”
 



<レ・ディ・ローマ・プラス>
946BANANA&北海道ミルク1 個 税込 650 円
●販売期間は 9/29―10/11

北 の大 地 、北 海 道 釧 路 で育 ったその名 も ”946BANANA”!
1 本税込1,080 円の珍しいバナナを、栄養価の高い皮までまるごと使用し、濃厚なジェラートに仕上げました。
※946BANANA の販売はありません。
 
  • 注目食材その3 高甘味な夏いちご”なつみずき”のいちご大福
 



<一久大福堂>なつみずき苺の premium 大福
1 個 税込 600 円(左から練乳餡 ・美瑛産紅しゅまり小豆使用のつぶ餡 ・ピスタチオ餡)
●販売期間は 9/29―10/11

糖度 14 度の珍しい“なつみずき”のいちごがまるっと 一 粒 入ったいちご大福 !今トレンドの食 材 “ピスタチオ”の餡を使った大福も !話題性抜群の和菓子スイーツです。
 
  • 注目食材その4 抜群の甘さ”しろみつとろきび”をラーメンに!
 



<Mari iida(マリイイダ)> しろみつとろきびの二ボナーラまぜそば 1 杯 税込 1,380 円 各日 200 杯限定
●販売期間は 9/29―10/5
 



<西山ラーメン>北海道産しろみつとろきびのコーンバター味噌ラーメン 1 杯 税込 1,080 円 各日 150 杯限定
●販売期間は 10/6―10/11


江別市にある滝農園で採れた甘さが自慢のしろみつとろきびをたっぷり使ったラーメンをイートインで!週替わりで 2 種類のラーメンを味わえます。しろみつとろきびの美味しさを、まぜそばでは麺に絡めて味わうことができ、味噌ラーメンでは一粒一粒のコーンの味を、バターが香るスープと合わせて楽しむことが出来ます。
 
  • 注目食材その5 栄養満点!じわじわと注目を浴びる新感覚の”ヤギミルク”スイーツ
 



<プティシェーブル北海道>
やぎミルクソフトクリーム 税込 380 円
(ハスカップソーストッピングは+税込 50 円)
●販売期間は 9/29―10/11

 



<ブリスブリス>
ヤギミルクのババロア 1 個税込 432 円
●販売期間は 9/29―10/11

国内でも珍しいヤギ専門 の牧場で捕 れたヤギミルクを使用したスイーツが登場!牛乳とはひと味違ったミルクの味わいが楽しめます。新鮮なヤギミルクを使 ったソフトクリームは会場でお召し上がりいただけます!
 
  • 注目は他にも!今話題の”マリトッツォ”や”フルーツサンド”、ベーカリーも!
 



<フルーツスタジオ>
フルーツサンド 1 個 税込 626 円~
●販売期間 9/29―10/11
 



 <イルマットーネ・アルル>
北海道生まれのマリトッツォ ピスタチオ 1 個税込 486 円 ミルク 1 個税込 410 円
●販売期間 9/29―10/5
 



 <花畑牧場>
北海道十勝コーンパン 1 個 税込 240 円
●販売期間 10/6―10/11
 
  • まだまだあります!北海道のこだわり素材の絶品グルメ&スイーツ
 



<汐音>
オール道産素材えぞ盛り弁当
1 折 税込 3,780 円 各日 30 折限定
●販売期間 9/29―10/11

北海道物産展と言えば海鮮丼!カニ、ウニ、いくらなど北海道の海の幸を盛り合わせた豪華弁当が登場。
 



<小野養鶏場 里山楽房>
シュークリーム 1 個 税込 300 円
コタプリン・クラシックプリン 1 個 各 ・税込 600 円
卵 6 個パック 税込 1,200 円
●販売期間 10/6―10/11

こだわりの環境で育てられた”おのたま”を使用したシュークリームやプリン!
 
  • 名物バイヤーがライブ配信に登場!

通称”北のグルメハンター”の札幌駐在バイヤー本田大助がオンラインショッピングで購入できる商品を生配信でご紹介します。

●ライブ配信は9月29日(水)19:45〜
●オンライン販売は10月8日(金)24時まで

オンライン販売やライブ配信情報はこちらに随時ご案内いたします。
https://hokkaido.dmdepart.jp/
 
  • YouTube”デパチャン”

●YouTube”デパチャン”でも北海道物産展を紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCXlkqBKH7ApBh5NcsNdqZ1w


 
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社 大丸松坂屋百貨店 >
  3. 今回はグルメもスイーツも素材推し!選び抜かれた厳選素材にもう一口が止まらない!<秋の大北海道物産展>