【長野県】中小企業のためのリスキリング導入支援ワークショップ 開催

事業拡大、新規事業、生産性向上など、経営課題の解決に向け「リスキリング」の事例紹介や具体的な導入方法の考え方を学ぶワークショップです。

株式会社学情(本社:東京都千代田区)は、関東経済産業局の「令和5年度関東経済産業局における地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業」を受託し、地域の中小企業・小規模事業者を対象に、就職氷河期世代を中心とした多様な人材の確保や活用を支援するために、セミナーやマッチング支援などを実施しています。本事業の一環として、長野県と連携し「リスキリング」の導入支援を目的としたワークショップを開催します。

中小企業のためのリスキリング導入支援ワークショップ

長野県及び広域関東圏の中小企業・小規模事業者の経営者、部門長、人事担当の皆さまを対象に、「人材活用ガイドライン*」を活用し、経営課題、人材課題の抽出から、貴社が導入するべき「リスキリング」を考えるワークショップを長野県松本市内で開催します。

*貴重な経営資源である人材について、中小・小規模企業経営者の意識改革を促し、本質的な課題設定を行い自走して課題解決に取り組めるよう、経営者や伴走する支援者が取り組むべき人材戦略をガイドラインとしてとりまとめたものです。

1. リスキリングとは/導入メリット
    「リスキリング」とはどういったものなのか、導入メリットはあるのか。現在とこれからの人材マーケットや経済環境より中小企業が「リスキリング」を導入するメリットについて事例と合わせてご紹介します。

2. 自社に必要な「リスキリング」を経営課題から考える
    「人材活用ガイドライン」を活用して、自社の経営課題、人材課題の抽出と、自社に必要な「リスキリング」の対象や目的、内容等についてをワークを通じて検討します。

3. 「リスキリング」導入の流れ/事例紹介
    「リスキリング」の導入と合わせて検討するべき社内の制度等について事例と合わせて紹介します。自社の状況と合わせて具体的な導入イメージを検討するワークや意見交換も行います。

■講師

ピープルセントル 三宮一輝氏
メーカー、金融、情報業界で人事総務責任者を経験後、2022年よりフリーランスとして法人向けに採用・人材開発・人事制度設計等のコンサルティングを実施。リスキリングサービス企業との協業や人材開発を通じたリスキリングの実践に意欲的に取り組み、多様な業種の中小企業の経営課題解決に携わっている。

2024年1月24(水)14:00~16:30

会場名

松本市勤労者福祉センター 2階 2-2会議室

〒390-0811 長野県松本市中央4丁目7-26

松本駅よりバス「松本市美術館」または「日ノ出町(イオンモール)」下車 徒歩約4分

長野県及び広域関東圏の中小企業・小規模事業者

※広域関東圏とは、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、静岡県の1都10県です

会場:30名 /オンライン:20名

参加方法

以下のURLからお申込みください。(お申込み締切 2024年1月22日(月)17:00)

※ご参加方法(会場またはオンライン)を選択してお申込みください。

※各参加方法で定員になりましたら受付を終了いたします。

※オンラインで参加される方には開催前日にご参加用URLをお送りします。

※オンラインではブレイクアウトルームを使用してグループワークを実施します。カメラ・マイクのご用意をお願いします。

長野県の取組み

「社会人学びの総合ポータルサイトNAGANO」では企業向けのリスキリング、リカレント等を支援する情報を発信しています。

リスキリング支援セミナー「学生や転職希望者に選ばれる企業になるためには?~リスキリングが採用やキャリアにどう影響するのか~」のアーカイブ動画もぜひご覧ください。

□ 運営・お問い合わせ

【主催】経済産業省 関東経済産業局

【後援】長野県
【運営】地域中小企業人材確保事業運営事務局(株式会社学情)