ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティンより春のメニュー「プリマヴェーラ」が登場
地中海を彷彿とさせるブロード、春に芽吹く野菜と鰆で、躍動の季節を称賛
エグゼクティブシェフ ルカ・ファンティンがこの時期コースメニューで描くのは、眠りから覚めた生物が再び活動を始める、まさに生命力あふれる春の躍動感を、香り、味、色彩で伝えるその名も「プリマヴェーラ」です。その力強さをもっとも表現しているのは「鰆とアスパラガス」です。― 駿河湾を泳ぎ周り、淡白さと上品な甘みをもった鰆を炭火で炙ります。スモーキーな香りを十分に纏い、テーブルまで運ばれた鰆は、トマト、オリーブ、ケッパーなど地中海の野菜やハーブで作った自家製のブロードを注がれ、お皿の上で再び色味も鮮やかに蘇ります。 春風のようなさっぱりとした味わいのひと品です。一方、芽吹きの春を伝えるお料理は、ホワイトアスパラガスを使ったリゾットです。「北イタリアの地中で力強く育ったホワイトアスパラガスは野性味に溢れ、苦みがあります。それを食べると幼少期の春を思い出します」とルカ・ ファンティンは語ります。敢えて苦みのある国産ホワイトアスパラガスと甘味が凝縮されたホワイトアスパラガスの2種を使い、バランスのとれたうま味を感じるリゾットで北イタリアの春の恵みを美しく再現します。
レストランでは、寒い冬から春へと向かうメニューからスタートし、色鮮やかな「プリマヴェーラ」のメニューへと数週間をかけ、変更して行きます。
ご紹介のお料理は、ディナーコース (プリマヴェーラ)26,950円(13%サ別)に含まれます。
ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン
17:30-20:00(L.O.) 日・月休み
*ディナー営業のみ
ご予約専用ダイヤル:03-6362-1270(受付時間11:00-17:00)
HP: https://www.bulgarihotels.com/ja_JP/tokyo-osaka-restaurants/tokyo/il-ristorante
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/bulgarilucafantintokyo/
エグゼクティブシェフ ルカ・ファンティン
ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン
2009 年より日本でイタリア料理を進化させてきたルカ・ファンティンのユニークな経験通じ紡ぎ出されるメニューは、季節や旬のものをふんだんに使用し、伝統的なイタリア料理を現代的な解釈で仕上げていきます。そんな彼が拘る料理は、自然に抗うことなく、自然のまま、あるがままをつくりだすこと。「それこそが、自然への敬意であり、食物に対する敬意だと私は考えているからです」そう語るファンティンの味覚への探求はまだまだ続きます。自然を大切にするファンティンは、「食」を通じて持続可能な未来のために革新し続けることにも目を向けています。
ミシュランガイド 1 つ星 (2011 年以降 12 年連続)/ ガンベロロッソ 最高評価スリーフォークス獲得、「レストラン オブ ザ イヤー」受賞(2019)など数多くの賞を受賞
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