【横浜みなとみらいホール】パイプオルガン“ルーシー”とハンドベルが奏でる、きらめくクリスマス

クリスマス・パイプオルガン・コンサート 2024(2024年12月19日(木)開催)

毎年クリスマスシーズンに開催する、横浜みなとみらいホールのパイプオルガン“ルーシー”の音色をお楽しみいただく約1時間のコンサート。

今年は『横浜WEBステージ』(2020年)で配信した《トッカータとフーガ》の映像で人気が高い浅井美紀と、日本を代表するハンドベルアンサンブルグループ「きりく・ハンドベルアンサンブル」のコラボレーションをお贈りします。当ホールの『ホールオルガニスト・インターンシップ・プログラム』1期生で“ルーシー”の魅力をよく知る浅井と、卓越したテクニックと深い音楽性で定評を得る「きりく・ハンドベルアンサンブル」が、J.S.バッハ《主よ、人の望みの喜びよ》やA.ブルックナー《アヴェ・マリア》等の作品で、クリスマスの横浜みなとみらいホールを華やかに彩ります。

1. パイプオルガンと他楽器のコラボレーションを楽しむ

横浜みなとみらいホールの『クリスマス・パイプオルガン・コンサート』は2006年よりスタート。

“ひとりオーケストラ”とも形容されるほど、様々な音色を生み出すパイプオルガンの音色をじっくりお楽しみいただく年もあれば、他の楽器とのコラボレーションをお楽しみいただく年も。過去にはトランペットや歌、ハープとパイプオルガンのコラボレーションをお贈りし、普段とはひと味違う“ルーシー”の姿をご紹介してきました。

そして、今年はシリーズ初となるハンドベルアンサンブルとの共演をお贈りします。パイプオルガンの音色にハンドベルのきらめく音色が加わった、クリスマスらしい華やかなステージをお楽しみください。

2. “ルーシー”をよく知るオルガニストとハンドベルの名手達が初共演

浅井美紀

浅井美紀は、2002年度より実施しているオルガニストに向けた研修制度『ホールオルガニスト・インターンシップ・プログラム』の第1期修了生。修了後は当ホールの様々な公演に出演する他、2020年に実施したバーチャル版芸術フェスティバル『横浜WEBステージ』ではパイプオルガンを多方面から撮影したユニークな映像作品に出演し、注目を集めました。

★『横浜WEBステージ』の映像はこちらからご覧いただけます。

きりく・ハンドベルアンサンブル

パイプオルガン“ルーシー”の特性をよく知り、魅力を存分に引き出す浅井が、本公演で「きりく・ハンドベルアンサンブル」と初共演。卓越したテクニックと深い音楽性で定評を得て、国内外で活躍するハンドベルアンサンブルグループが、大ホールのステージで究極のチームプレイを披露します。

本公演ではJ.S.バッハ《主よ、人の望みの喜びよ》やA.ブルックナー《アヴェ・マリア》でコラボレーションする他、それぞれの楽器のみの演奏もお贈りし、その魅力を存分にお届けします。

3. みなとみらいでのアフターコンサートも楽しめる時間設定

横浜みなとみらいホールの『クリスマス・パイプオルガン・コンサート』は18時開演の約1時間プログラム。お仕事帰りなどに気軽にご来場いただける時間設定です。

また、終演後はイルミネーションを眺めながらの街歩きや、レストランでの食事を楽しんだりと、コンサートとともにみなとみらいの街も堪能できる点が魅力の一つです。

クリスマスに一段と輝きを増すみなとみらいの街を、横浜みなとみらいホールでのコンサート鑑賞とともにお楽しみください。

横浜みなとみらいホールのパイプオルガン“ルーシー”◆

パイプオルガン“ルーシー”©平舘平

大ホール舞台正面に設置されているパイプオルガンは、アメリカのC.B.フィスク社製で、パイプは全部で4,632本。輝くような音色にふさわしく、「光」を意味するラテン語“Lux”に由来する“Lucy(ルーシー)”という愛称で親しまれる、横浜みなとみらいホールのシンボルです。

デザインには横浜にちなんでカモメや船の帆、日本らしい格子などが施されています。

名  称 クリスマス・パイプオルガン・コンサート2024

日  程 2024年12月19日(木) 18:00開演(17:20開場/19:10終演予定)

会  場 横浜みなとみらいホール 大ホール

出  演 浅井美紀(パイプオルガン)、きりく・ハンドベルアンサンブル(ハンドベル)