「こどもちゃれんじ」が子どもの成長により良い家づくりを支援 8/26~中国・四国・九州の積水ハウス展示場にて「お子さんの成長により良い家づくりを考えるグッズ」提供

株式会社ベネッセコーポレーション(本社:岡山県岡山市、代表取締役社長:小林 仁、以下:ベネッセ)の幼児の教育・成長支援ブランド「こどもちゃれんじ」は、積水ハウス株式会社 中国四国営業本部、九州営業本部(以下:積水ハウス)と、8月26日から子どもの成長によりよいおうちづくりをサポートするキャンペーンを実施いたします。期間中に対象の積水ハウス展示場・見学会に予約来場された方に、「おうちあそびシールボード」や保護者向け「意欲を育むおうち環境のつくりかたBOOK」を含む「お子さんの成長により良い家づくりを考えるグッズ」をプレゼントいたします。

取り組みの背景
  コロナ禍以降、ステイホームやテレワークの影響で、家での過ごし方や、住宅自体が見直されている傾向にあります。5歳児の子どもがいる家庭の半数が「住宅展示場に行ったことがある」という調査結果(ベネッセ調べ※)があるなど、子どもの幼児期は、多くのご家庭で住居の購入を考える時期です。合わせて、子どもの発達、成長に伴って必要な住環境は変化していくため、早い段階で子どもの成長を意識した住まいを具体的にイメージすることが大切です。
  こうした状況を踏まえ、「こどもちゃれんじ」は積水ハウスと、子育て家庭に快適な住環境を通じて、お子さまの成長・学び・健康や、家族の幸せな時間を応援したいという想いで、共同企画の実施を決定しました。ファミリー世代の「幸せ住まい」を様々な技術で提供してきた積水ハウスの知見と、親子で楽しく生活習慣や学力の素地を身につける「こどもちゃれんじ」の知見を活かし、子どもの自主性を育み、家族のコミュニケーションが活発になる家づくりについての情報誌を制作。例えば、着替えや片付けなどの生活習慣や学習習慣は、お子様の発達にあわせて間取りや導線など住環境を整えることで、お子さん自ら取り組む姿勢や「できた!」自信を育むことが可能です。おうちの方が注意をしたりイライラしたりすることが減り、親子共にハッピーに過ごせるヒントを掲載しています。お子さま向けシールボードでは、おうちのさまざまな設定を取り入れたごっこ遊びを楽しむ中で、親子の会話を広げながらおうちで過ごす楽しいシーンをイメージできるよう設計しています。
  「こどもちゃれんじ」は、今後も通信教育講座を含めた学びの機会の提供にも力を入れ、親子の生活に寄り添いながら、お子さまの成長支援をしてまいります。
 ※【調査対象】全国の0~6歳のお子さまをお持ちの保護者 【調査方法】インターネット調査 【調査期間】2023年2月26日~3月2日 【回答者数】2,011名 【調査機関】ベネッセコーポレーション

こどもちゃれんじ・積水ハウスコラボレーション お子さんの成長により良い家づくりを考える特典キャンペーン
 期間中に対象の積水ハウス展示場・見学会に来場した方に先着で特典をプレゼントいたします。

●対象展示場:広島県、岡山県、山口県、鳥取県、島根県、愛媛県、香川県、徳島県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県の各展示場・ショールーム

●期間:2023年8月26日(土)~(なくなり次第終了)

①子ども向け:「おうちあそびシールボード」

・家の中のシーン(リビング、キッチン、お風呂、庭など)をしまじろうファミリー・フレンズとごっこ遊びできる
 ・食べ物、動物、乗り物などのシール30点付き
 ・冊子を開くと、おうちが飛び出すしかけ

②保護者向け:「意欲を育むおうち環境のつくりかたBOOK」

・子どもが自分から進んでやる意欲を育めるおうち環境について説明
 ・生活習慣や学習習慣の見通しがわかる
 ・今すぐ取り入れられる場所別アイデア集掲載
 <監修>玉川大学教育学部教授 大豆生田 啓友 先生/教育評論家 親野 智可等 先生

<参照>
 ■「こどもちゃれんじ」 についてhttps://www2.shimajiro.co.jp/
 1988年に開講した「こどもちゃれんじ」は、発達段階に合った遊び・学びで、子どもの可能性を広げる商品・サービスを提供し続けています。ブランドキャラクター「しまじろう」と一緒に豊かな体験を通して未来を切り開く力を育む0~6歳向け教材のほか、英語教材、テレビ番組、映画、コンサートなどの成長を支援する商品・サービスを展開しています。中国・台湾などの国や地域でも幼児教育教材の講座を提供しています。

■積水ハウスの家づくりについて
 ・安心の子育て「コドモイドコロ」 https://www.sekisuihouse.co.jp/kodate/ideas/lifestyle/kids/
 ・みんなで楽しみながら学べる体験ミュージアム 「Tomorrow’s Life Museum 山口」

保育・幼児教育