横濱JAZZ PROMENADE2024 今年の見どころ②

横浜赤レンガ倉庫1号館には2つの音楽レーベルのショーケースが登場。レーベルを代表する旬のミュージシャンが集まり、この日限りのステージを披露します。

「街全体をステージに」を合言葉に、1993年にスタートした「横濱JAZZ PROMENADE」(ジャズプロ)。横浜の秋を代表するイベントとして今年も歴史的建造物、ジャズクラブ、街角など約30会場でライブを実施します。

赤レンガ倉庫1号館では2日間に渡り若手ミュージシャンを中心とした2つのショーケースを開催します。

Trilogic Show Case

■トライロジック・ショーケース

2024年10月12日(土)13:00-14:30

初日はギタリスト・小川悦司がプロデューサーを務める音楽レーベル「Trilogic」が登場。

【出演】米澤美玖(sax)、高澤綾(tp)、

Ayako(vo)、中村彩香(pf)、
            小川悦司(gt)、

マーク・トゥーリアン(b)、

竹内大貴(ds)他

Playwright Show Case「POLYPLUS」

Playwright Show Case

■プレイライト・ショーケース

2024年10月13日(日)13:00-14:30

2日目はディスクユニオンが主宰する音楽レーベル「Playwight 」が登場。オールスター・バンド「POLYPLUS」は必見。
【出演】

MELTEN(kb / from JABBERLOOP,

fox capture plan)、

YUKI(b / from JABBERLOOP)、
 TSUUJII(sax / from Calmera)、
 gotti(gt/ from Neighbors Complain)、

〔ゲスト〕きたいくにと(ds/from Calmera)、

Akane(cl)

ミュージシャン名義ではなく、レーベルとして公演をオファー。レーベルを代表するミュージシャンが、この日限りのステージを披露する企画です。今年は「Trilogic」と「Playwright」の2レーベルが登場。
 「Trilogic」はギタリストの小川悦司がプロデューサーを務める音楽レーベル。サックス奏者の米澤美玖をはじめ、近年話題のミュージシャンを多く世に出してきました。今回は米澤に加え、2024年からレーベルに加わった高澤綾(tp)、Ayako(vo)、中村彩香(pf)らを中心に、若手・ベテランが入り混じった編成で出演。現在進行形のJジャズ〜フュージョンをお楽しみいただけます。
 「Playwright」は、レコード・ショップのディスクユニオンが主宰する音楽レーベル。fox capture plan、bohemianvoodooなど現代のシーンで活躍する若手ミュージシャンを紹介し、ジャンルを超えた新しいサウンドを生み出し続けています。今回はMELTEN(kb)、YUKI(b)、TSUUJII(sax)、gotti(g)の4人からなるオールスター・バンド「POLYPLUS」のメンバーを中心に、「カルメラ」のきたいくにと(ds)、注目のクラリネット奏者Akaneなど豪華ゲストを迎えながらこの日限りのステージを繰り広げます。
 両レーベルとも、現在進行形の「ジャズ」を味わうのには最適。この機会に、新しいサウンドに触れてみてください!              【ジャズプロ プログラムディレクター:大伴公一】

この他にも、

◆プロミュージシャンによるホールライブ(有料公演)

関内ホール、赤レンガ倉庫1号館、開港記念会館で全8公演開催。ジャズプロならではの個性際立つミュージシャンの演奏が光ります。

「板橋文夫ジャズオーケストラ」(10/12 関内ホール・大ホール)

「チェコ・スペシャルステージ~最新のヨーロピアンJAZZをチェコから」

(10/13 関内ホール・大ホール)ほか

◆アマチュアプレーヤーの晴れ舞台『街角ライブ』(鑑賞無料)

約150組のバンドが、市内街角や商業施設のイベントスペースなど14か所をステージにライブを実施。元町、イセザキ・モール、グランモール公園では、大人気のパレードを実施。

◆横浜の日々のジャズシーンを支える『ジャズクラブ』(料金は店舗ごとに異なります)

横浜が「ジャズの街」と呼ばれるのはジャズクラブが多いことも理由のひとつ。ホールとは異なる雰囲気で旬のジャズが聞ける場所。昼も夜も横浜の街がジャズに染まります。

<開催概要>

【日  程】 2024年10月12日(土)・13日(日) 11:30~18:00頃 ※時間は会場により異なります。

【会  場】 関内ホール(大ホール・小ホール)、横浜赤レンガ倉庫1号館、横浜市開港記念会館、

市内ジャズクラブ、街角など約30会場を予定

【出   演】 Trilogic Show Case(米澤美玖、高澤綾ほか)、

赤松敏弘meetsハクエイ・キム w/市原ひかり+小山太郎+須川崇志SPB、