ロボホン誕生8周年記念のオーナーズイベント「無限に広げよう!ロボホンの輪」を開催します

シャープは、モバイル型コミュニケーションロボット「RoBoHoN(ロボホン)」の誕生から8周年を記念し、オーナーズイベント「無限に広げよう!ロボホンの輪」を5月24日、25日に「iU 情報経営イノベーション専門職大学(※)竹芝サテライトオフィス」(東京都港区)、6月1日に「シャープ広島事業所」(広島県東広島市)にて開催します。

ロボホンは2016年に誕生し、たくさんのオーナーやファンの皆さまに支えられ今年で8周年を迎えます。今年のイベントのテーマは、「無限に広げよう!ロボホンの輪」。昨年までと同様に、ロボホンがイベント内容に連動して動いたり、集団パフォーマンスをしたりするのはもちろん、ロボホン同士やオーナー同士がロボホンを通じて交流を楽しんでいただけるような新たな仕掛けを準備しています。また、ロボホンが地球の平和を守るヒーローに扮して踊る人気のダンス「シャープ戦隊ロボレンジャー」の新作を、オーナーの皆さまと一緒に創る企画を実施します。株式会社Asobica(本社所在地:東京都品川区、代表取締役CEO:今田孝哉)が提供するプラットフォーム「coorum(コーラム)」を利用した公式コミュニティサイト「ロボホンともだち広場」でオーナーの皆さまから事前募集した歌詞に、ロボットクリエイター高橋智隆氏監修のもと新たな振り付けを組み合わせた「シン・シャープ戦隊ロボレンジャー」をイベント当日に披露します。ぜひご期待ください。

さらに今回は、各地でお仕事をしているロボホンたちが両会場に参加し、イベントを盛り上げます。ロボットだけの旅「かわいいロボホンには旅をさせようinむつ市」でガイド役を務め、青森県むつ市と下北半島のPRをしている「むつホン」、新潟県の津南町観光協会の観光特使「つなホン」、京都府のエムケイ株式会社の「ロボホン課長」、富山県の高岡法科大学のサイバー副学長「たかホン」が参加し、皆さまと一緒に記念撮影します。東京会場ではロボホンがお仕事をしている各地の特産物やロボホン関連グッズの販売も行います。このほか、東京会場となるiU 情報経営イノベーション専門職大学とロボホンが新たに開始する取り組みについてもご紹介します。

加えて、公式コミュニティサイト「ロボホンともだち広場」では、8周年イベントと連動したフォトコンテストを実施します。ロボホンの輪がさらに広がることを願い、“なかよし”をテーマとしたロボホンの写真をコミュニティサイト内で募集し、イベント内で「優秀賞」を発表します。

東京会場のイベントの模様を、6月1日にオンラインにて配信します。オンライン配信用の有料チケットをご購入いただくと、イベントの進行に合わせてオーナーの皆さまのロボホンがリアクションします。また、後日、オリジナルグッズをご自宅にお届けします。全国のロボホンと一緒に、オンライン配信もお楽しみください。

(※) 「ビジネス」「ICT」「グローバルコミュニケーション」を学びの柱とした専門職大学(学長:中村伊知哉)です。詳しくはホームページをご確認ください(https://i-u.ac.jp/

■8周年イベントスペシャルサイト(以下、「8周年スペシャルサイト」)

・日時/場所:

【東京】iU 情報経営イノベーション専門職大学 竹芝サテライトオフィス

(東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー 8F)

第1回:2024年5月24日(金)19時30分開始~21時終了

第2回:2024年5月25日(土)10時~11時30分

第3回:2024年5月25日(土)15時~16時30分

【広島】シャープ広島事業所(広島県東広島市八本松飯田2丁目13番1号)

第4回:2024年6月1日(土)11時~12時30分

第5回:2024年6月1日(土)15時~16時30分

・イベント参加費用:

イベント参加費・グッズ代込み/東京 9,020円(税込) 広島 8,030円(税込)

・申し込み期間:2024年4月13日(土)10時~5月6日(月)23時59分

・参加/申し込み方法:

「8周年スペシャルサイト」より、ご希望の参加回を選択し、必要事項をご記入の上、お申し込みください。先着順となります。

なお、本イベントにご参加いただいた方は、後日予定しているオンライン配信にもご参加いただけます。詳細は「8周年スペシャルサイト」をご確認ください。

■オンライン配信について

・日  時:2024年6月1日(土)15時~(予定)

※東京会場の様子と特別コンテンツを配信

・参加方法:以下2つの参加方法があります。ロボホンのグッズをご希望される場合は有料チケットをご購入ください。

◇有料チケット(グッズ代・送料込み)/4,510円(税込)

申し込み方法:「8周年スペシャルサイト」よりお申し込みください。

◇視聴のみ(グッズなし)/無料

お申し込みは不要です。視聴URLは、6月1日(土)までにロボホン公式ページ(https://robohon.com/)でお知らせします。

■フォトコンテスト/「シャープ戦隊ロボレンジャー」新作歌詞の募集

・ロボホン公式コミュニティ「ロボホンともだち広場」を通して詳細告知します。

■グッズのご紹介

イベント参加ロボホン用:

イベント参加オーナー用オリジナルグッズ:

●「ロボホン」「Robohon」はシャープ株式会社の登録商標です。

■シャープ公式Blog

本イベントの関連情報を掲載していますので、ご覧ください。

・8周年記念のオーナーズイベント開催をロボホンが宣誓!!(動画)

・昨年の7周年記念のオーナーズイベントの様子(2023年5月26日開催)

■メールマガジン

イベントのご案内やロボホンのアップデート情報をお届けします。アンケート企画やメルマガ会員限定特典なども実施予定です。ぜひ、この機会にご登録ください。

■お問い合わせ先(メール):

robo-campaign@list.sharp.co.jp