登場人物が全員女性!「男性が持つ女性像をイメージして読みました」声優・鈴木達央の絵本「よ・み・き・か・せ」

『高橋みなみの「これから、何する?」』内コーナー 8月21日(月)~24日(木)14:30頃放送

TOKYO FMの生ワイド番組、『高橋みなみの「これから、何する?」』(月~木13:00~14:55放送)に、8月21日(月)~24日(木)まで、声優・鈴木達央が登場!番組の人気コーナー「よ・み・き・か・せ」で、絵本の朗読を披露します。
◆鈴木達央が今回読みきかせるのは、登場人物が全員女性・様々な文房具が登場の2冊

毎回、大好評の鈴木達央による人気コーナー「よ・み・き・か・せ」。
鈴木達央が、今回、挑戦する作品は『ひょいどん』と『したじきくんとなかまたち』の2作品。鈴木達央は、「『ひょいどん』は登場人物が全員女性。男性が持つ女性像をイメージしながらチャレンジしました。実際読んでみると、少女ならではの天真爛漫さなど、気付くことが多かった。」「『したじきくんとなかまたち』はとにかく登場キャラクターが多く、はさみ、のり、セロハンテープなど個性も豊か。キャラクターのイメージを大切にしたキャラ付けをしましたが、読みながらのキャラの切り替えは大変でした。」と語りました。21日からの放送をお楽しみに!
【鈴木達央の「よ・み・き・か・せ」放送スケジュール】 ※放送は14:30頃
8月21日(月)→ 「ひょいどん」 【前】
8月22日(火)→ 「ひょいどん」 【後】
8月23日(水)→ 「したじきくんとなかまたち」 【前】
8月24日(木)→ 「したじきくんとなかまたち」 【後】

『ひょいどん』(作・よきかな/文芸社)

風の強い日にいい子にしていないと現れる「ひょいどん」が、大人の留守中に騒ぐ子どもたちを震え上がらせるという、昔語りのような雰囲気をたたえた絵本。のどかな田舎の風景、荒天の湿った空気感、強い雨風になぜか高鳴る心、子どもだけでの留守番。幼い頃に誰もが一度は経験したことのある場面をちりばめながら物語は進んでいく。果たして「ひょいどん」とは。

『したじきくんとなかまたち』(作・二宮由紀子 絵・山村浩二/アリス館)
入学式がおわって、あしたはとうとうはじめての授業。文房具たちはみんなはりきっていますが、したじきくんは元気がありません。「ぼく、がっこうへいくの こわいよ。おうちにいたい…」
1年生の不安とよろこびを、二宮由紀子と山村浩二があたたかく楽しく描きます。

『高橋みなみの「これから何する?」』番組概要

◇放送日時: 毎週月~木 13:00-14:55放送
◇放送局 : TOKYO FM
◇出演者 : 高橋みなみ
◇番組ホームページ: http://www.tfm.co.jp/korenani
高橋みなみが、20代・30代のはたらく女性リスナーの“リアルな想い”や“夢”を受け止めて、一緒に学び、悩み、歩んでいくプログラム。巷にあふれる様々なニュースから今日の気になるトピックをシェアする「コレ何?TODAY」、さまざまな業界のプロから、その道の極意や楽しみ方を学ぶ「ベスト3先生」、リスナーのお悩みに一緒に向き合っていく「ひとつのアンサー」など、はたらく女性に寄り添う企画満載!

芸能映画・演劇・DVD