【塩・塩分に関する調査】塩味のものが好きな人は8割弱で増加傾向。塩・塩分の摂取量が多い方だと思う人は約46%、男性40・50代で比率高い
<< TOPICS >>
■塩味のものが好きな人は8割弱で、過去調査と比べ増加傾向。現在利用している減塩商品は「しょうゆ」が4割弱で増加傾向、「みそ」が2割強 ■塩・塩分の摂取量が多い方だと思う人は約46%、男性40・50代で比率高い。少ない方だと思う人は1割強、「ちょうどよいと思う」は4割強 |
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供しているリサーチ会社です。この度、4回目となる『塩・塩分』に関するインターネット調査を2022年4月1日~5日に実施し、10,066件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28505
- 塩味の嗜好度
- 利用している減塩商品
※グラフの6位以下は【調査結果詳細】をご覧ください。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28505
- 塩・塩分のイメージ
「熱中症対策によい」は女性、「腎臓疾患になりやすい」は女性高年代層、「高血圧になりやすい」「食品保存に適している」は高年代層で高くなっています。
- 塩・塩分の摂取量や頻度に気をつける度合、摂取について気をつけていること
塩・塩分の摂取について気をつけていることは(複数回答)、「塩分の多い食品・料理は摂りすぎない」が50.1%、「薄味のものを食べるよう心がける」が34.0%、「調味料をなるべくかけない、かけすぎない」「減塩をうたった商品を選ぶ」「だしなどで、うまみ成分を生かし、減塩する」が各20%台です。
- 塩・塩分の摂取量に関する意識
<< 回答者のコメント >>塩分摂取や塩の選び方などで気を付けていること(全3,758件)
- かけるよりも漬けて食べるようにしている。(男性28歳)
- 夏の暑い時期は塩飴をなめるようにしています。(男性40歳)
- 焼き魚にはしょうゆをかけない。フライ類はソースなどをかけない。(男性43歳)
- 血圧は高いのですが、減塩して30年になりますけれども決定的な効果がない、減塩のみでは高血圧対策にはならないと思います。ミネラルをたくさんとって塩分の排出を心がけています。(男性64歳)
- 塩分が含まれているものを購入する際には、減塩タイプのものがないかチェックして、あればそちらを選んで購入する。(女性28歳)
- 疲れ切って食べる元気もないとき、塩味のお煎餅を食べます。正しいかはわからないけど、動くエネルギーになると思っています。(女性33歳)
- 塩麹を家で作って塩の代わりに使用したりする。(女性35歳)
- トマトジュースや野菜ジュースは有塩をあえて選びます。無塩だと、せっかくの栄養素を吸収しづらく、身体の外に出てしまう。浸透圧です。(女性46歳)
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28505 ◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911 |
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
─────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
─────────────────────────────────
すべての画像