TM NETWORK完全復活!新たな伝説が始まる日本武道館公演をWOWOWが独占放送!

1980年代から90年代にかけてのミュージック・シーンに革命的なサウンドの変化をもたらし、多くのミュージシャンに影響を与えた不滅のユニットTM NETWORKが完全復活を果たす。3月20日行なわれた震災復興チャリティイベント「ALL THAT LOVE -give & give-」で4年ぶりのステージを披露した彼らだが(同イベントの模様は4月15日にWOWOWにて放送)、その余韻が残るなか、本格的な再始動の知らせが届いた。4月25日に待望久しかった新曲「I am」がリリースされるとともに、時を同じくして、4月24・25日に日本武道館で単独ライブ「TM NETWORK CONCERT -Incubation Period-」が開催となる。
 Incubation(潜伏)というサスペンスフルなワードが冠されたこのライブが持つイメージについて、小室哲哉は「TM NETWORKは、地球の環境を調査するために28年前から潜伏していた“潜伏者”」であるとした。デビュー以前から好きだったSF小説の世界を投影した舞台設定ではあるが、その潜伏任務の中で重要な意味合いを持つのが今回のライブだという。
 大ブレイクを果たした「Get Wild」のスタイリッシュでスピーディなサウンドは、「時代がようやく彼らに追いついた」と称された。J-POPという概念が存在しなかった時代に、小室哲哉、宇都宮 隆、木根尚登の3人によるオリジナリティの高い音楽でJ-POPの種を蒔いた彼らの功績は時を経るに従い、より強い輝きを放っている。2012年という“デジタル全盛時代”に“デジタルサウンドの先駆者”はどんなアプローチを見せてくれるのだろうか。
 チケットは即刻完売し、注目度の高さを改めて証明した今回のライブ。WOWOWでは、興奮度MAXの日本武道館公演の模様を収録、すべてのTM世代へ向けて発信する。動き始めたTM NETWORKの雄姿を確認してほしい。

【番組情報】
6月17日(日)夜9:00~ WOWOWライブでオンエア