中小企業経営力強化支援ファンド(令和2・3年度補正予算)「アイ・シグマ事業支援ファンド4号投資事業有限責任組合」に出資を行う組合契約を締結

独立行政法人中小企業基盤整備機構(理事長:豊永厚志 本部:東京都港区)は、中小企業経営力強化支援ファンド出資事業において、アイ・シグマ・キャピタル株式会社が運営する「アイ・シグマ事業支援ファンド4号投資事業有限責任組合」に対し80億円の出資決定を行い、組合契約を締結しました。

「アイ・シグマ事業支援ファンド4号投資事業有限責任組合」は、新型コロナウイルス感染症等の影響を受けた、主に事業承継の経営課題を抱える国内中堅・中小企業を投資対象としており、後継者の招聘・育成や海外展開等の販路拡大を支援し、投資先企業の持続的な成長や企業価値の向上を行います。今後も引き続き出資者の募集を行うことで総額500億円の規模を目標とし、より多くの中堅・中小企業の更なる成長と事業承継問題の解決に取り組みます。

中小機構では「中小企業経営力強化支援ファンド出資事業」に係る他のファンド運営者からの提案についても審査を進めており、組合契約を締結次第、公表を予定しております。引き続きファンド組成を通じて、国内中小企業の事業承継、事業再編・再構築を支援することにより、日本経済の活性化に貢献していきます。

◆「アイ・シグマ事業支援ファンド4号投資事業有限責任組合」の概要
○「アイ・シグマ事業支援ファンド4号投資事業有限責任組合」は、アイ・シグマ・キャピタル株式会社(代表取締役社長:日野広隆 本社:東京都千代田区)が運営する、事業の承継・再構築を通じた中小企業の成長支援を主な目的とする投資ファンドです。
○アイ・シグマ・キャピタル株式会社は、丸紅株式会社の100%子会社です。本ファンドでは国内中堅・中小企業を対象に事業承継課題の解決を図ります。

<スキーム図>

◆中小企業経営力強化支援ファンドの概要
中小機構では、新型コロナウイルス感染症の影響による経営環境の悪化を背景とし、事業の承継や事業の再編、再構築を通じて、経営基盤の強化や事業の立て直しに取り組む中小企業者に対して投資を行うファンド「中小企業経営力強化支援ファンド」に対し、有限責任組合員として出資を行っています。なお、中小企業経営力強化支援ファンド出資事業は令和2・3年度補正予算に基づき実施しています。詳細やこれまでの実績については、以下の当機構ホームページをご覧ください。