~新しくひらく大阪の玄関口から、まちをひらく取組、はじまる~大阪・関西万博 半年前イベント「EXPO OPEN STREET」を10月13日(日)にJR大阪駅南側の歩道空間で開催します

一般社団法人大阪梅田エリアマネジメント(会員企業:西日本旅客鉄道株式会社・阪急電鉄株式会社・阪神電気鉄道株式会社、以下「大阪梅田エリアマネジメント」という)は、大阪・関西万博の開幕日のちょうど半年前となる10月13日(日)に、大阪・関西万博の機運醸成イベント「EXPO OPEN STREET」をJR大阪駅南側の歩道空間にて開催します。

本イベントは、機運の醸成と地域コミュニティの団結強化を図ることを目的にしたもので、「1本のテープで、街は無限に楽しくなる」をコンセプトに掲げています。何でもない路面やビルの壁がステージやアートへと変わります。

半年後に開幕する大阪・関西万博に向けて、人・エンタテインメント・音楽が楽しめる本イベントを通じて、大阪のまちや文化の面白さを発信するとともに、国内外からのお客さまを迎え入れる姿勢と未来へひらく想いを込めたテープカットを、まちの方々と一緒に行います。

また、大阪・関西万博にちなんだ赤と青のカラーテープを使用した装飾や、お子さま向けのワークショップ、大阪・関西万博の公式キャラクター「ミャクミャク」や大阪に縁のあるアーティストが出演するステージイベント等を実施し、大阪・梅田の玄関口であるJR大阪駅から大阪・関西万博の開幕に向けて盛り上げていきます。

なお、本イベントは、大阪エリアマネジメント活性化会議万博部会における万博機運醸成の取組の一環として、大阪市と連携して取り組むものです。

大阪・関西万博 半年前イベント「EXPO OPEN STREET」開催概要

[開催日時]10月13日(日) 13:00~22:00(予定) ※大阪・関西万博開幕半年前

[実施場所]JR大阪駅前 南側歩道(市道南北線北側歩道)

[主  催]一般社団法人大阪梅田エリアマネジメント

(会員企業:西日本旅客鉄道株式会社、阪急電鉄株式会社、阪神電気鉄道株式会社)

[共  催]大阪市

[実施内容]大阪・梅田の玄関口であるJR大阪駅南側の歩道を使って、子どもから大人までお楽しみい    ただけるワークショップや、ステージコンテンツ、特別プログラムを開催します。

※イベント内容は予告なく変更となる場合があります。

『ストリートワークショップ』 13:00~16:00

・手が長い人になって過ごす / こどもオモ部主宰 ジョー(的場聡子)

・ハッピー通貨特区で過ごす / モルックドーム 中博司

・ヘンなただいま博 / EXPO酒場 豊能店、一般社団法人とよのていねい

・ビニール傘の転生!工作ワークショップ/ 乃村工藝社 ✕ octangle[オクタングル]

『ストリートパフォーマンス』 13:00~22:00

・桂九ノ一

・紙芝居屋のガンチャン

・チャーリーホッパー

・日本殺陣道協会

・ラッキーセベン

・山口真央

・KZ, KOPERU, teppei from 梅田サイファー

・テープカットバンド セッションタイム from ツナガリMusic Lab.✕DIVERz

『テープカットセレモニー』 17:30~18:00

まちをあげて国内外からのお客さまを迎え入れる姿勢と未来へひらく想いを込めて、まちの人々と共同でテープカットを実施します。

『スナック横丁』 17:30~22:00

「スナック」をキーワードに、大阪・日本カルチャーを梅田のストリートから発信。

実際に大阪で働くスナックのママの方に来場いただき、来場者との対話・交流を通じて文化交流を促進します。