空間と時間の質を上げる「美しい家具」、心が豊かになる「私に贈る 最高のプレゼント」など『家庭画報12月号』

世界文化社は『家庭画報 12月号』を11月1日(月)に発売しました。“わが家のリビングが豪邸に変わる「美しい家具」と暮らす”と題し、人生の質を高めてくれる美しい家具を大特集します。また “「私に贈る」最高のプレゼント” では、変化の時代に、不変の価値と豊かな時間をもたらす、今年の自分自身へのプレゼントを紹介。時代のニーズを反映した、心豊かな時間を過ごしていただける企画満載でお届けします。
  • わが家のリビングが豪邸に変わる「美しい家具」と暮らす

■「美しい家具」が空間の価値、時間の価値を高めてくれる
コロナ禍を追い風に、国内外の高級家具の動きが活気づく今、生活がステップアップできると実感できる家具とは何か。キーワードは「確かなブランド」と「クオリティ・オブ・ライフ」です。どんなに値が張ろうとも、美しい家具はそれを補ってあまりまる豊かさをもたらしてくれます。そして、家具選びの本質は、自らの暮らしや生き方を見つめ直すことにあります。美しい家具は、空間の価値と時間の価値、ひいては人生の質をも高めてくれる......。そんなことを考えていく企画です。時代は「イタリアモダン」と「北欧スタイル」。時を超えて愛される美しい家具をたっぷりとお見せします。

・ラグジュアリー家具ブランド最前線  ミラノ”スーパーサローネ"で世界の潮流を知る
・美意識のある人が選んだ 私が愛するラグジュアリー家具1/佐藤可士和さん
・美意識のある人が選んだ 本物の家具2/佐藤オオキさん、山本侑貴子さん、ニコライ・バーグマンさん 他
・インテリアデザイナー・コマタトモコさんが指南する家具ブランドショールーム など

• 新しい生活様式を豊かに彩る、今年のご褒美 「私に贈る」最高のプレゼント

■未来へと繫がる”豊かさ“を贈る
今、私たちの価値観やライフスタイルは大きな変化のときを迎えています。家で過ごす時間が長くなったこともあり、生活を豊かにする、自分自身への贅沢を求める気運も高まっています。対面でなくオンラインで連絡を取り合うような環境が発達すればするほど、相対的にリアルに手にすることのできる”モノ“の価値は上昇するように思います。上質な”モノ“の美しさや心地よさが与えてくれる豊かな時間は、自分や大切な人への何よりのギフトになるのではないでしょうか。未来へ繋がる”今年の私に贈る「最高のプレゼント」“を紹介します。

• ルボンボン優子さんのクリスマス支度 聖夜の素敵なデコレーション

家は家族との幸せな時間を過ごす場所。そこで紡がれる思い出は、家の空気感となり住む人に安らぎや生きる歓びをもたらします。毎年、心弾むデコレーションで自宅を飾り、家族と一緒にクリスマスを楽しく過ごすルボンボン優子さんを訪ねました。「キャンドルやランプの光を受けて煌めくガラスは、クリスマスの食卓やインテリアにおすすめです」と語る優子さん。今回、心ときめくデコレーションを楽しんでほしいと編集部とともに「オリジナルのシノワズリのお重セット」を考案。『家庭画報12月号』発売に合わせ、限定100セットの販売も決定しました。

【限定100セット】『家庭画報』× ルボンボン優子さん
「オリジナルのシノワズリのお重セット」11月1日(月)より特別販売スタート

• 誕生から120年 女性たちは世界を変えるか ノーベル賞の今 そして、その先へ

世界で最も権威がある賞の一つとされるノーベル賞。今年は物理学賞で真鍋淑郎さんの受賞が決定し話題になっています。また、多様性の時代といわれる今、さまざまな分野で活躍する女性たちの存在も、ノーベル賞の世界において重要なキーワード。ノーベル賞の背景、そして期待を、各分野のスペシャリストのかたがたに伺いました。

・2016年ノーベル生理学・医学賞受賞 大隅良典さん(東京工業大学栄誉教授、分子細胞生物学者)
・「"今年度、女性受賞者がいるかいないか"は大きなテーマです」 落合恵子さん(作家)
・ノーベル賞女性受賞者の影響力 世界を切り拓いた女性たちとその名言   他

『家庭画報 12月号』