簡単&味が決まる!「合わせ調味料」で出来る”新橋小料理屋”レシピ6/22発売!
~しょうが焼きのたれで「手羽もとグリル」「焼きこみご飯」「サバのしょうが焼き」も!~
株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)は、 2021年6月22日(火)に『一度覚えたら一生おいしい!あやの魔法の調味料レシピ』を発売します。
本誌は、Instagramで総フォロワー数14万人を超え、レシピサイト「Nadia」でも支持を集める、あやさん初のレシピ本です。新橋で小料理屋を営んでいた祖母と、働きながらも毎日台所に立っていた母が目分量で作っていた料理を「合わせ調味料」をベースにレシピ化。家にある調味料を簡単比率で混ぜるだけでできる「ごまだれ」や「マリネの素」「甘酢」「エスニックだれ」など、和食・洋食・中華・エスニック料理の素となる38種類の合わせ調味料を紹介。ひとつの合わせ調味料で、主菜から副菜まで複数の料理を作ることができ、合計181のレシピを掲載。「合わせ調味料」により、失敗なく味が決まります。さらに、切り抜いて台所に置いておくと便利な「合わせ調味料レシピカード」つき。あやさんの「合わせ調味料」を駆使すれば、毎日の食卓がまるで小料理屋の味になること間違いなしです。
著者・あやさんコメント
新橋で小料理屋さんを営み、70歳で店をたたんでからは実家で夕食を作っていた祖母と、仕事をしながらも家族のために毎日台所に立っていた母のごはんをもりもり食べて育ちました。私自身も結婚し、フルタイムで働きながら家事をする大変さを改めて知り、好きだった料理がつらくなった時期もありました。そんななかでたどりついたのが、美味しさと手軽さを兼ね備えた「合わせ調味料」。祖母と母が目分量で作っていた料理をレシピにしてみました。手に取ってくださったみなさまの食卓にこの本の料理が一品でも並ぶことを願っております。
<プロフィール>
1991年、東京都生まれ。3歳上の夫と0歳の息子と3人暮らし。母と、小料理屋を営んでいた祖母から料理のいろはを学ぶ。
Instagram総フォロワー数14万人超。@aya.style__ @aya.mommy
『一度覚えたら一生おいしい!あやの魔法の調味料レシピ』
発売日:2021年6月22日
定価:990円(税込)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像