今年の夏は、火を使わずに簡単・時短・節約クッキング! レシピ本『驚くほどおいしい 電子レンジ料理100』発売
“3ステップ”の余熱調理で驚きのおいしさ!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、3ステップで簡単に作れる電子レンジ料理のレシピ集『驚くほどおいしい 電子レンジ料理100』を2017年7月20日に発売いたしました。
「電子レンジ料理は手抜き料理。ラクチンだけど、味も見た目もそれなりなのはしかたない…」と思われがちですが、そんなことはありません! この本で紹介するのは、電子レンジで加熱しただけとは思えないクオリティの絶品レシピ。デイリーなおかずから、おもてなし料理、ごはん&めん、おやつまで、「電子レンジでここまでできるの?」と驚くような100レシピをどど~んと紹介しています。
① 耐熱容器に材料を入れる
② 5分前後レンチンする
③ 1~2分そのままにして余熱で仕上げる
の3ステップで、肉も魚介も野菜もしっとりとやわらかく仕上がります。加熱時間が短いので、光熱費の節約にも◎。コツいらず失敗知らずで、火を使わないカンタン調理だから、家族のおるすばんごはんにもピッタリです。忙しい主婦はもちろん、少量でもおいしく作れるので、お子さんが独立したシニア世帯にもオススメ。猛暑が続く今年の夏は、電子レンジ料理でラクしておいしく乗り切りましょう!
【掲載レシピ】
Part1 肉も魚介も驚きのおいしさ! 電子レンジDEメインおかず
(いろいろ野菜の肉巻き・牛きんぴらロール・ささみの野菜ロール・野菜たっぷりしょうが焼き・鶏つくね・鮭の揚げ浸し風・さばのピリ辛みそ煮・簡単アクアパッツァ ほか)
Part2 野菜&卵料理もパパッとおいしい!電子レンジDEサブおかず
(かぼちゃのさっぱりサラダ・春菊と豆腐の和え物・ホットキャロットサラダ・あんかけ豆乳茶碗蒸し・チーズオムレツ・コンビーフポテト・かぼちゃのグラタン ほか)
Part3 電子レンジDEごちそう! カンタンおもてなし料理
(ローストビーフ・ローストポーク・甘辛チャーシュー・ローストチキン・ハッシュドポーク・ミートローフ・トマト煮込みハンバーグ・キーマカレー・ガパオ ほか)
Part4 耐熱容器で作れる! 電子レンジDEごはん・めん料理
(鶏五目ごはん・炊き込みピラフ・中華おこわ・ガーリックじゃこ炊き込みチャーハン・カルボナーラ・ミートソースのショートパスタ・簡単ラザニア ほか)
Part5 電子レンジDEすぐできる! カンタンおやつ&デザート
(肉まん・アボカドとサーモンのケークサレ・大きなお好み焼き・なめらかプリン・ファーブルトン風・ガトーショコラ・わらびもち・チーズケーキ・バナナオムレット ほか)
【著者プロフィール】上島亜紀(かみしまあき)
料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして、女性誌を中心に活躍。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスターの資格を取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主宰する料理教室「A’s Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案。
【商品概要】
■書名:驚くほどおいしい 電子レンジ料理100
■定価:本体1,100円+税
■発売日:2017年7月20日
■判型:A5判(横綴じ)
■ページ:120ページ
■電子版:あり(同時配信)
■購入方法:全国書店ほか
■ISBN:978-4-05-800796-9
■発行所:株式会社 学研プラス
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058007966
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14999183/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106781947
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380079600
- ★電子レンジで加熱するだけで驚きのクオリティ!
「電子レンジ料理は手抜き料理。ラクチンだけど、味も見た目もそれなりなのはしかたない…」と思われがちですが、そんなことはありません! この本で紹介するのは、電子レンジで加熱しただけとは思えないクオリティの絶品レシピ。デイリーなおかずから、おもてなし料理、ごはん&めん、おやつまで、「電子レンジでここまでできるの?」と驚くような100レシピをどど~んと紹介しています。
- ★驚きのおいしさのヒミツは、ほっとくだけの余熱調理!
① 耐熱容器に材料を入れる
② 5分前後レンチンする
③ 1~2分そのままにして余熱で仕上げる
の3ステップで、肉も魚介も野菜もしっとりとやわらかく仕上がります。加熱時間が短いので、光熱費の節約にも◎。コツいらず失敗知らずで、火を使わないカンタン調理だから、家族のおるすばんごはんにもピッタリです。忙しい主婦はもちろん、少量でもおいしく作れるので、お子さんが独立したシニア世帯にもオススメ。猛暑が続く今年の夏は、電子レンジ料理でラクしておいしく乗り切りましょう!
【掲載レシピ】
Part1 肉も魚介も驚きのおいしさ! 電子レンジDEメインおかず
(いろいろ野菜の肉巻き・牛きんぴらロール・ささみの野菜ロール・野菜たっぷりしょうが焼き・鶏つくね・鮭の揚げ浸し風・さばのピリ辛みそ煮・簡単アクアパッツァ ほか)
Part2 野菜&卵料理もパパッとおいしい!電子レンジDEサブおかず
(かぼちゃのさっぱりサラダ・春菊と豆腐の和え物・ホットキャロットサラダ・あんかけ豆乳茶碗蒸し・チーズオムレツ・コンビーフポテト・かぼちゃのグラタン ほか)
Part3 電子レンジDEごちそう! カンタンおもてなし料理
(ローストビーフ・ローストポーク・甘辛チャーシュー・ローストチキン・ハッシュドポーク・ミートローフ・トマト煮込みハンバーグ・キーマカレー・ガパオ ほか)
Part4 耐熱容器で作れる! 電子レンジDEごはん・めん料理
(鶏五目ごはん・炊き込みピラフ・中華おこわ・ガーリックじゃこ炊き込みチャーハン・カルボナーラ・ミートソースのショートパスタ・簡単ラザニア ほか)
Part5 電子レンジDEすぐできる! カンタンおやつ&デザート
(肉まん・アボカドとサーモンのケークサレ・大きなお好み焼き・なめらかプリン・ファーブルトン風・ガトーショコラ・わらびもち・チーズケーキ・バナナオムレット ほか)
【著者プロフィール】上島亜紀(かみしまあき)
料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして、女性誌を中心に活躍。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスターの資格を取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主宰する料理教室「A’s Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案。
【商品概要】
■書名:驚くほどおいしい 電子レンジ料理100
■定価:本体1,100円+税
■発売日:2017年7月20日
■判型:A5判(横綴じ)
■ページ:120ページ
■電子版:あり(同時配信)
■購入方法:全国書店ほか
■ISBN:978-4-05-800796-9
■発行所:株式会社 学研プラス
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058007966
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14999183/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106781947
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380079600
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像