バンダイナムコアミューズメントオリジナル クリエイションIPプロジェクト 「ポラポリポスポ」11月より本格始動! 2024年6月 初のCGバンドライブ開催に向けて【Road to ポラリス】スタート!

株式会社バンダイナムコアミューズメントは、クリエイションIPプロジェクト「ポラポリポスポ」のCGバンドライブを2024年6月に開催します。CGバンドライブに向けて、2023年11月より【Road to ポラリス】として、バンダイナムコアミューズメントが持つ「リアルな場」と、YouTubeやSNSなどの「オンラインの場」をミックスした、さまざまな施策を展開します。今後の活動に、ぜひご期待ください。

オフィシャルサイト:https://polaporipsp.bn-am.net/

赤倉氏による描き下ろしビジュアル赤倉氏による描き下ろしビジュアル

Road to ポラリスMAPRoad to ポラリスMAP

【Road to ポラリス】直近の実施内容
 ■1st「CGバンドライブ」開催決定!
 ■YouTube 動画公開スタート
 ■POP UP STORE 開催
 ■アミューズメントエキスポ 出展
 ■アパレルブランド「Favorite」コラボ決定
 +
【Road to ポラリス】を盛り上げる全12弾のプレゼントキャンペーン実施!

【1】1st「CGバンドライブ」 2024年6月横浜で開催決定!
2024年6月「ポラポリポスポ」の舞台である横浜の地で、初の「CGバンドライブ」開催が決定しました。
イベントの詳細は、今後公式サイトやSNSなどで発表します。

【2】YouTubeにて11月より動画公開がスタート
11月15日(水)~2024年4月17日(水)まで、週1本程度のペースで計34本の動画をポラポリポスポ公式YouTubeチャンネルにて公開します。バラエティパート8本、ボイスドラマ21本に加え、CGバンドライブに向けて12月25日(月)より各バンドのオリジナル楽曲MV(WAKAZO2本、chirp×chirp3本)を公開します。

■11月から新たに登場するメンバー
昨年の「パイロット版」ではビジュアルと名前のみ公開していたメンバーが、ついにYouTube動画に登場します。

【3】POP UP STORE 開催
2023年11月17日(金)~12月10日(日)、「ポラポリポスポ POP UP STORE in バンダイナムコ Cross Store 東京」(池袋・サンシャインシティ)をオープンします。

人気イラストレーター赤倉氏による描き下ろしアーティストビジュアルを使用した、オフィシャルグッズを販売します。グッズは、同期間中に「ナムコパークス オンラインストア」でも販売予約を受け付けます。詳しくは、ナムコパークス公式サイトをご確認ください(11月17日公開)。 https://parks2.bandainamco-am.co.jp/

【4】アミューズメントエキスポ in 東京ビッグサイト出展
2023年11月25日(土)、東京ビッグサイト(東京都江東区)にて開催される「アミューズメントエキスポ in 東京ビッグサイト」にイベント出展します。当日はバンダイナムコアミューズメントブースの「コミュニティスクエア」にて、キャスト2名のゲスト登壇が決定!イベントのタイムスケジュールや詳細は、後日発表します。

イベント登壇キャスト:AKARI役 川島零士、ゲッカ役 深川和征

【5】アパレルブランド「Favorite」コラボ決定
イラストからオーダーメイドで洋服を制作するアパレルブランド「Favorite」とのコラボが決定しました。
ユニセックスで着用できるWAKAZOとchirp×chirp、それぞれをイメージした2種類のデザインで展開します。コラボ洋服は、11月25日(土)「アミューズメントエキスポ」にてお披露目予定です。
続報は、公式X(旧Twitter)にて今後発表します。

【Road to ポラリス】を盛り上げる全12弾のプレゼントキャンペーン!

11月2日(木)~2024年2月6日(火)まで、公式X(旧Twitter)にて「オフィシャルグッズ」や「キャラクターボイスキャスト&メンバーのサイン色紙」が当たるプレゼントキャンペーンを実施中!詳しくは、公式X(旧Twitter)をご確認ください。

「ポラポリポスポ」公式サイト https://polaporipsp.bn-am.net/
「ポラポリポスポ」公式YouTube https://www.youtube.com/channel/UCFhNwE1BW2GoLnvDFrZYEww
「ポラポリポスポ」公式X(旧Twitter) https://twitter.com/P0laPoriPosuPo

「ポラポリポスポ」プロジェクト・キャラクター資料

■「ポラポリポスポ」とは?
YouTubeの映像コンテンツ(ボイスドラマ・オリジナル楽曲MV)で“物語”を、CGライブやリアルイベントで“体験”を提供する、バンダイナムコアミューズメントが贈るオリジナルIP創出プロジェクト。各分野のプロフェッショナルたちの支えにより、キャラクター・世界観を創造し、世界中のファンへストーリー・音楽・ライブ・イベント・グッズを通して、『創作が与えてくれる感動』と『その尊さ』を発信します。

【空想・創造・共創】をキーワードに自由な創作の世界を開き、キャラクターやストーリーに触れてくださった方々とその素晴らしさを一緒に体験し、成長していくことを目指しています。

■相関図

■バンド紹介:WAKAZO(わかぞう)

左から:
AKARI(Dr.)KYOSUK(Vo.Gt.)SO(Vo.Ba.)の3ピースロック・バンド。
作曲はSO、作詞はKYOSUKが担当し、ツインボーカルも務める。
バンドによる初のオリジナル楽曲MV「Endless Blue」は、ポラポリポスポ公式YouTubeチャンネルにて公開中。

オリジナル楽曲MV「Endless Blue」

KYOSUK (CV 武内駿輔)

本名:海老名 京介

担当楽器:ボーカル兼ギター

オフィシャルカラー:ヴィンテージワインレッド

身長  :176cm

体重  :59㎏

血液型 :B型

靴のサイズ:27cm

好きなおにぎりの具:肉そぼろ

情に厚く、仲間を大切にする魅力的な人柄。人を惹きつける力がありつつ、時に天然ボケ的な発言もある。

自己評価が高く、ハイパーポジティブ思考。努力や挑戦を惜しまず、前向きなエネルギーを持つ。

強い正義感と真っすぐさのため、「嘘」や「裏切り」には敏感。

#ポジティブが服着て歩いてる #優しさがカンスト #行動力オバケ #守備範囲は地球上全部 #音楽は始まり

SO (CV 律可)

本名:鮎沢 奏一

担当楽器:ボーカル兼ベース

オフィシャルカラー:ナイトシーサイドグリーン

身長:177cm

体重:57.8㎏

血液型:AB型

靴のサイズ:26cm

好きなおにぎりの具:ツナマヨ

技術的にも音楽センス的にも「すごいモノ」を持つ作曲家。親の期待に応え続けて育ち、勉強だけに没頭してきたため、偏差値は高いが、学校では教えてくれない一般常識など生活面での無知さが、ポンコツと言われる所以。双子の弟、鮎沢 一稀はバンド「chirp×chirp」のベース。一稀とは絶縁しているが、一方的かつ強烈に執着している。

#見栄えのいいオブジェ #ポンコツ人間 #記憶容量100TB #音楽を愛し音楽に愛されてる #双子の弟にご執心

AKARI (CV 川島零士)

本名:駒門 燈

担当楽器:ドラム

オフィシャルカラー:マリッジアメシストパープル

身長:175cm

体重:55㎏

血液型:O型

靴のサイズ:24cm

好きなおにぎりの具:いくら

中性的な美青年で、自らをクールとキュートを合わせ持つ特別な存在だと認識。

明るくお茶目で、いたずらっ子のような振る舞いをするが、根っこの部分は真面目。

聡明でメンバー同士の間を取り持つバランサー的な役割。

自分自身にポジティブになれた経験から、みんなにも「好きなモノを好きと言えるように」と願っている。

#クールでキュート #世話好き #「らしさ」を大切に #みんなの頼れるセーブポイント #ゲーマー #音楽は居場所

■バンド紹介:chirp×chirp(ちゃぷちゃぷ)

左から:
ゲッカ(Dr.)チアキ(Gt.)ヒナ(Vo.)ロミオ(Key.)イツキ(Ba.)の5人からなるポップ・ロック・バンド。
作曲はチアキ、作詞はヒナが担当し、兄弟で楽曲制作を行っている。

バンドによる初のオリジナル楽曲MVは、ポラポリポスポ公式YouTubeチャンネルにて12月25日(月)に公開予定。

チアキ (CV 小林千晃)

本名:新城 千晃

担当楽器:ギター

オフィシャルカラー:サンペタルイエロー

身長:180cm

体重:67.3㎏

血液型:A型

靴のサイズ:27.5cm

好きなおにぎりの具:梅干し

ヒナの異母兄弟で共依存。眉目秀麗、頭脳明晰、温厚篤実、完全無欠の王子様…と勝手に呼ばれており、

その周囲のイメージを壊さないために、王子キャラに徹する器用さがある。

自分の意見よりも、誰かの期待に応えることを優先する。

いつも穏やかで優しく、chirp×chirpにおけるリーダー的存在だが、本音は誰にも分からない。

#いつも笑顔(^-^)  #異母兄弟で共依存 #音楽は存在証明 #パンダへの狂気愛 #笑顔の奥は覗かせない

ヒナ (CV 西山宏太朗)

本名:新城 日向

担当楽器:ボーカル

オフィシャルカラー:デイドリームピンク

身長:173cm

体重:54.5㎏

血液型:B型

靴のサイズ:25.5cm

好きなおにぎりの具:たらこ

本人の意思によらずあらゆる物事を感じ取る【難儀な天性】の持ち主。

自分の『感じたこと』を、絵・詩・音楽などの創作活動で表現することが好き。

可愛らしい顔立ちが魅力だが、本人は非常にネガティブな思考。

自分を信じることが苦手で、人生の全てについて、兄のチアキに依存している。

#見た目はキュート #中身はネガティブ #異母兄弟で共依存 #歌が好き #小鳥も好き #音楽は唯一の価値

イツキ(CV 影山シエン)

本名:鮎沢 一稀

担当楽器:ベース

オフィシャルカラー:ナップセタリアグリーン

身長:177cm

体重:65.6㎏

血液型:AB型

靴のサイズ:26cm

好きなおにぎりの具:塩

バンド『WAKAZO』のメンバーである奏一とは双子。常にどことなく不機嫌な皮肉屋。

他人には期待しない主義で、人との交流を避けるような言動が目立つ。

「喪失」を恐れるがゆえに、初めから仲良くしないようにしている。

人の感情には敏感で、隠れた優しさも持っている、愛を知らない寂しがり屋。

愛を知らないので、“人間として大事なこと”に欠けているが自覚は無い。

#猫好き #兄とは絶縁中 #音楽さえあれば一人でも生きられる #夜遊び常習 #でも千晃には弱い

ゲッカ(CV 深川和征)

本名:美合 月下

担当楽器:ドラム

オフィシャルカラー:ラストダスクオレンジ

身長:176cm

体重:52.3㎏

血液型:O型

靴のサイズ:26.5cm

好きなおにぎりの具:おかか

帰国子女。英語混じりのハッピーな言動が目立つ。時々、何を考えているのか分からない発言も多く、ミステリアス。

植物や生き物を大事にする心の純粋さを持ち、動物からとても好かれる。

満たされない何かのため、本人は常に空腹と眠気を感じている。「なぜ生きているのか」を日々考えている。

ステージに立つイツキを「キラキラ生きている」と感じておりファンとして好き。

#ピルケースを持ち歩いている #イツキ推し #音楽に生かされている #月の裏側は誰も知らない

ロミオ(CV 小松昌平)

本名:ロミオ(No.630)

担当楽器:キーボード

オフィシャルカラー:マリンソーダブルー

身長:167cm

重量:70㎏

血液型:ナシ

靴のサイズ:22cm

好きなおにぎりの具:食べられない

音楽の力で人の役に立つことを目的に開発されたミュージックアンドロイド。

演奏能力に特化しており、人間らしい身体機能は備わっていない部分が多い。

そのため「色」の認識はできず、食事も必要としない。

中学時代から、chirp×chirpのメンバーとの交流を通じ、多くの感情表現を学ぶ。

現代では、人間らしいコミュニケーション能力を備えている。悪意や他意無く、事実をストレートに言うことがある。

#絶対に人を傷つけない #いい子100% #ヒナとはただならぬ関係 #音楽は使命 #犬好き

※インフォメーションの情報は発表時現在のものです。発表後予告なしに内容を変更、中止することがあります。※画像はイメージです。

※表示価格は全て税込みです。※商品・特典・景品・ノベルティは数量に限りがあります。品切れの際はご容赦ください。

音楽漫画・アニメ