【海苔に関する調査】食べる海苔のタイプは「焼き海苔」「味付け海苔」が各70%台。「韓国海苔」は女性で比率高い。東日本では「焼き海苔」、西日本では「味付け海苔」が1位
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『海苔』に関するインターネット調査を2022年6月1日~5日に実施し、10,122件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
<< TOPICS >> ■食べる海苔のタイプは「焼き海苔」「味付け海苔」が各70%台。「韓国海苔」は女性で比率高い。東日本では「焼き海苔」、西日本では「味付け海苔」が1位 ■海苔を食べる人のうち、海苔に期待する効果・効能がある人は3割強。「生活習慣病予防」「頭皮・髪質を保持」「老化防止」が各10%台 |
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2022年6月1日~6月5日 【回答者数】10,122名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28703
- 海苔の嗜好度
- 食べる海苔のタイプ
- 海苔を食べる頻度
- 海苔の食べ方
「そのまま海苔だけ食べる」は、女性10~30代や男性30代で高くなっています。北海道・東北では「のり巻き、軍艦巻き」、関東では「いそべ巻き」が高い傾向です。
- 海苔の保存方法
- 海苔に期待する効果・効能
<< 回答者のコメント >>海苔の好きな食べ方やこだわり(全3,930件)
- 湿気でふにゃふにゃにならないように保管し、早めに食べきる。鮮度が命。(男性29歳)
- 海苔・ご飯・海苔・ご飯・海苔の順に挟んで食べる。(男性33歳)
- インスタントラーメンに海苔を一杯入れて食べる。スープがうまくなる。(男性55歳)
- 卵ご飯に、辛子高菜をまぜて海苔で巻きながら食べる。(男性71歳)
- 最近薄い海苔が増えているので、なるべく厚みのある海苔を選ぶようにしています。薄いものはクリスピーでいいけど、割れやすく巻きにくいのでやはり味気ないです。(女性29歳)
- 具材と海苔を合わせてかき揚げにしたものがおいしいです。(女性38歳)
- 手巻き寿司の焼きのりは国産のいい海苔を使います。(女性44歳)
- 焼きそばに鰹節と海苔を手で細かくしてトッピングして食べる。(女性62歳)
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28703 ◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911 |
☆上記設問の他に、「海苔を食べる場面」「海苔購入時の重視点」なども聞いています。
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
すべての画像