【阪神梅田本店】世界の植物紀行 -WORLD OF PLANTS- with サトウ花店・スフレ

ボタニカルプロデューサー 四代目 金岡又右衛門氏を迎えて!

■9月7日(水)→20日(火) 2階 イベントテラス
■9月21日(水)→27日(火) 2階 イベントウェスト
多くの企業で在宅勤務制度が導入されたこともあり、おうちで過ごす時間が増えた今、花や植物が人気上昇中。なかでも、水やりをするとわかりやすく元気な姿を見せる植物は、それを見ると「癒される」「元気なパワーをもらえる」と、植物を育てる魅力にはまる方が増えています。そこで、阪神梅田本店2階「イベントテラス」にて、ボタニカルプロデューサー、四代目 金岡又右衛門氏を迎えて期間限定イベントを開催。世界中から又右衛門氏が厳選した植物を展示販売。さらに、植物園でしか見られないような珍しい植物もご用意します。
  • ボタニカルプロデューサー 四代目 金岡又右衛門氏

ボタニカルプロデューサー、植物活動家。 「植物(みどり)の力で地球をリ・デザインする」が座右の銘。明治 13年創業時より、 先進的な花き園芸の生産に取り組み、大正時代からは薔薇の生産・普及、輸出にも取り組むなど花き園芸業界のパイオニア的存在である「薔薇園植物場(バラエングループ)」 の四代目代表。近年は国内にとどまらず海外の植物を日本に紹介、また園芸文化をはじめとする日本人の美意識を世界に発信するなど幅広く活躍中。植物は装飾物ではなく、 育て、共生するパートナーだととらえ、環境関係、植物工場、デザイン事業など植物や 自然環境に関わる仕事にチャレンジされています。
  • 普段あまり見かけない珍しい植物が勢ぞろいします

ユッカ ロストラータ ヒドラ 786,500円
鋭く尖った葉と荒々しい幹がとても魅力的な植物。枯死した葉が幹を覆い、独特の幹肌 を作りあげます。非常に耐寒性に優れ、マイナス10℃まで耐えることができ、極端な乾燥にも 耐えるため、あまり手をかけなくても育つ貴重な植物です。

ディオーン エデュレ 754,600円
様々な気候や状況に適応できる非常に人気のあるソテツ。マイナス8℃の耐寒性をもち、非常に 強健で丈夫な品種。細い小葉が集まり、羽根のような形をしています。葉は生長とともに ブルーグレーの葉色になり、とても美しいといわれています。

マクロザミア ムーレイ 1,177,000円

日本で幹立ちのマクロザミアは植物園でも中々見ることが出来ないぐらい希少。 耐寒性マイナス3℃前後。長く美しい葉をもち、茎が立ち上がった姿はヤシ類に似ています。 生育が非常に遅く、鉢植えでは 10年経っても 20年経ってもほとんど生育しません。

樹齢約200年オリーブ 1,258,400円
住宅のシンボルツリーやオフィスビルなどにおすすめ。暑さ寒さに非常に強く、地植え にすればほとんど冠水の必要がないほど。オリーブは平和、勝利の象徴とされ、太陽の 木と呼ばれることもあります。

• おうちにリゾート気分を演出してくれる植物たちが勢ぞろい

サイスィア オーストラリス 181,500円
しっかり根付けば成木はマイナス8℃前後まで耐えられます。野外での管理ができるので、庭などに植えることができます。明るい緑色の葉状体を天蓋状に広げるのが特徴で、暑い時期、黄緑色の葉が清涼感を演出してくれます。

チャメロプス フミリス ヴォルケーノ 220,000円
イタリア南部シチリア島のエトナ火山にのみ自生するチャボトウジュロの矮性品種。グリーンの葉が密集している、 個性的で希少性の高いヤシです。暑さ・寒さにも強く、また低木なので大きくなっても2〜3mと小振りなため扱いやすい植物です。寒さには強く、戸外で越冬可能。雨の少ない地中海 で育つため、乾燥にも強い植物です。

ディクソニア アンタルクティカ 106,700円
野生では、水分を多く含む湿った森のような湿度の高い環境を好む。非常に生長が遅い植物で、栽培下ではめったに最大級の大きさになりません。耐陰性・耐暑性ともに優れてい るので日本での栽培に向いています。

• 四代目 金岡又右衛門氏が来店!
■四代目 金岡又右衛門氏 来店予定
◎9月7日(水)午後4時〜6 時、 23日(金・祝)午前10時〜12 時・午後 1 時 〜3時

■インスタグラムにてトークライブショー 開催

◎9月7日(水)午後5時~(約30分間)
ボタニカルプロデューサー 四代目 金岡又右衛門氏と国内屈指のガーデニングWEBメディア「LOVEGREEN」を主宰する、代表 石塚秀彦氏とのトークライブショーを開催。
※「LOVEGREEN」“植物と暮らしを豊かに。”をコンセプトにした、月間900万人以上が訪れるガーデニングWebメディア。植物の育て方や楽しみ方を毎日配信中。
  • 19日(月・祝)には美術家 安野谷昌穂(あのたにまさほ)氏によるライブペインティングも

「ルイ・ヴィトン」や「コム・デ・ギャルソン」などとのコラボレーションワークを手 掛け、注目を集める美術家、安野谷昌穂氏が登場。鉢にライブドローイングを施します。 植物も鉢もこれぞ一点ものの贅沢な世界をお楽しみいただける機会です。
◎9 月 19 日(月・祝)午後1時〜3 時 約 2 時間予定

「世界の植物紀行 -WORLD OF PLANTS- with サトウ花店・スフレ」
 阪神梅田本店
■9月7日(水)→20日(火) 2階 イベントテラス