モデル・はなさんや料理家・和田明日香さんがトークショーに登壇!東京ガス料理教室111周年記念イベントを開催!

2025年2月16日(日) がすてなーに ガスの科学館

東京ガス株式会社

 東京ガスは2025年2月16日(日)、料理教室111周年を記念したイベントを開催します。

 東京ガス料理教室は、ガス火による調理の普及を目的に、大正2年(1913年)に東京・牛込で初めて開催しました。 時代の流れに寄り添いながら「食を通じて豊かな暮らしを支える」という理念を掲げ、炎の調理がもたらす美味しさを大切に、多様なテーマを発信し、食文化の創造に貢献しながら運営を続け、2024年12月9日で111周年を迎えました。

 

 本イベントでは、モデル・はなさん、料理家・食育インストラクターの和田明日香さんによるトークショーに加え、協賛企業様※とコラボした試食体験ラリー・特設物販会、規格外となったバナナ(もったいないバナナ)を使ったチョコバナナの調理体験、料理教室の歴史や懐かしのガス機器の展示などを行います。参加費は全て無料です。

※朝岡スパイス(株)、アリアケジャパン(株)、サラヤ(株) 、全農パールライス(株)、ドール(株) 、(株)中村屋、日本ジャム工業組合、マルコメ(株)、マルハニチロ(株)、ユウキ食品(株)

〈日時〉

2025年2月16日(日) 10:00~16:00

〈会場〉

がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1)

〈イベント概要〉

■トークショー(事前予約制・各回先着200名様)

モデル はなさん

【プロフィール】
モデル・タレント。

神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。

現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。

趣味はお菓子づくりや茶道、パンダ、仏像鑑賞、野球観戦。

著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『今日もお稽古日和』(淡交社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)など。

最新刊『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信さんとの共書)が好評発売中。

2003年にパンダ大使、2017年に国宝応援大使、 2019年に奈良国立博物館評議員に就任。

講演時間    

11:00~11:45

テーマ

“丁寧なレシピ”が作る“豊かな時間”

内容

料理やお菓子作りでもレシピの簡単さ、調理の短さが求められるものが多い中、丁寧なお菓子作りを通して経験した豊かな時間についてお話いただきます。

料理家・食育インストラクター 和田 明日香さん

【プロフィール】

料理家、食育インストラクター。東京都出身。3児の母。

料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。まったく料理が出来なかった自身の経験を活かし、生活に寄り添った手軽でおいしい料理が人気を集める。テレビや雑誌などメディアでのレシピ紹介、料理企画を通した企業とのコラボレーションなど、料理家としての動きを中心に、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動中。

講演時間   

13:00~13:45

テーマ

大人こそ楽しもう!むずかしくない食育

内容

3児の母であり、料理家・食育インストラクターでもある和田明日香さんに、食育を通して行う家族のコミュニケーションのポイントについてお話いただきます。

トークショーのお申込みはこちらから

https://forms.office.com/r/6Pzqnem55c

※ご参加は事前申込先着順で、定員になり次第募集終了となります。

※4歳からご参加いただけます。小学生以下のお子さまは保護者の同伴が必要です。


■試食体験ラリー(事前予約制・各回先着100名様)

 協賛企業様のブースで、特別な試食体験ラリーを開催します!全てのブースを回ってコンプリートすると、協賛企業様の試供品セットをプレゼント!ぜひこの機会に参加して、プレゼントをゲットしましょう!

※写真はイメージです

タイムスケジュール

第1回目 10:30~              

第2回目 12:00~

第3回目 13:30~

第4回目 15:00~

定員

各回先着100名様

所要時間

各回50分

試食体験ラリーのお申込みはこちらから

https://forms.office.com/r/ZWYKKGqNWz

※ご参加は事前申込先着順で、定員になり次第募集終了となります。

※4歳からご参加いただけます。小学生以下のお子さまは保護者の同伴が必要です。

※お土産は中学生以上のラリー参加の方が対象となります。


■調理体験!チョコバナナを作ろう(先着順・当日受付)

 ドール様が取り組む規格外バナナ(もったいないバナナ)とコラボし、特別な調理体験で、美味しいチョコバナナを手作りしませんか?かわいくトッピングして、心躍るデザートを家族や友達と一緒に楽しむ、素敵なひとときを提供します!

※写真はイメージです

時間

10:30~  

定員

先着200名様

調理体験申込方法

当日会場での受付となります       

※ご参加は当日申込先着順で、定員になり次第募集終了となります。

※4歳からご参加いただけます。小学生以下のお子さまは保護者の同伴が必要です。


■企業ブースでの展示・特別販売会

 協賛企業様のPRブースが登場!各企業の取組やサービスを、パネルやサンプル展示を通じてご紹介します。さらに商品の特別販売や、マルハニチロ様よる工作ワークショップ「自分だけの水族館を作ろう!」日本ジャム工業組合様による楽しさいっぱいのジャムつかみ取りもご用意しております。ぜひこの機会をお見逃しなく!

※工作ワークショップとジャムのつかみ取りは、4歳以上の小学生以下のお子様がご参加いただけます。


■料理教室の歴史 懐かしのガス機器展示~Presented by GAS MUSEUM~

 料理教室111年の歩みを振り返る年表ボードを展示し、当時のガス機器も一緒にご紹介します。

歴史を感じながら、東京ガス料理教室の歩みとともに移り変わる料理の世界をご体験ください。

※写真はイメージです

■Instagramフォロープレゼントキャンペーン

 東京ガス料理教室・がすてなーに・ガスミュージアムのいずれかのInstagramをフォローしてくれた方に、東京ガス料理教室111周年記念イベントオリジナルロゴ入りトートバッグをプレゼント!

※プレゼントは数量限定のため、無くなり次第終了となります。


お問い合わせ

運営:東京ガスコミュニケーションズ株式会社

tgcookingschool111th@tokyogas-com.co.jp

※ご回答に3営業日程度いただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

東京ガス株式会社

55フォロワー

RSS
URL
http://www.tokyo-gas.co.jp/
業種
電気・ガス業
本社所在地
東京都港区海岸1-5-20
電話番号
-
代表者名
笹山晋一
上場
東証1部
資本金
-
設立
1885年10月