LINE NEWS、初のオリジナル連続ドラマ企画を始動 9月8日よりLINEアプリにて、第一弾ドラマ 「ミライさん」の配信を開始

のん・本郷奏多・マキタスポーツ・堀内敬子らが出演、未来の家族をテーマにした連続ドラマ スマートフォンファーストの動画コンテンツ提供に挑戦

LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛)は、当社が運営するニュースサービス「LINE NEWS」において、初のオリジナル連続ドラマ「ミライさん」を発表いたしましたので、お知らせいたします。

スマートフォン時代の新しいニュースの形を追求し、6,300万人*の月間利用者数を擁する「LINE NEWS」では、既存のニュース配信にとどまらない「LINE NEWS」オリジナルコンテンツの拡充に注力しており、既に展開している「プレミアムインタビュー」に加え、写真や動画などの多種多様なコンテンツの提供を行う仕組みの構築を目指しております。
*2018年3月時点

■新たなスマホコンテンツの形を模索する実験プロジェクト、「LINE NEWS Experimental Project」を立ち上げ
この度、LINE NEWSでは、スマートフォンファーストの動画コンテンツ提供に挑戦する、初のオリジナル連続ドラマ企画を新たに始動いたします。かつて、コンテンツ提供の場が映画からテレビへと大きくパラダイムシフトしたように、近年、テレビからスマートフォンへも同じく大きなパラダイムシフトが起こり始めています。デバイスが人々にとってより身近になものにシフトし接触時間も増えていくことにより、ユーザー一人ひとりがそれぞれのタイミングで、自分にあったもの、より自分に身近なコンテンツを自由に選べる時代に変わってきています。

コンテンツの取捨選択をテレビ局が行うテレビと違い、スマートフォンではコンテンツ自体をユーザーが直接、数分単位で選択します。そのためスマートフォンのコンテンツはアテンション確保に偏重し、内容や質は重視されにくい傾向があります。これからの映像制作はスマートフォンファーストに考えなければならない一方、現状のままではスマートフォン上で本格的なコンテンツ、多様性のあるコンテンツを成立させることは難しいという課題があります。
その中で、2013年よりスマートフォンに特化したメディアとして進化を続けてきたLINE NEWSでは、このようなスマートフォンファーストのコンテンツ制作に対する課題への問題提起と、スマートフォンファーストで考える新たなコンテンツ提供の形を模索する実験プロジェクトとして、「LINE NEWS Experimental Project」の立ち上げを行いました。

■プロジェクト第一弾として、オリジナル連続ドラマ「ミライさん」を発表
その「LINE NEWS Experimental Project」の第一弾として、LINE NEWS初のオリジナル連続ドラマ「ミライさん」の発表を行いました。「ミライさん」は、スマートフォン上で視聴されることに最適化した連続ドラマです。画角や間のとり方を、移動中や隙間時間などにスマートフォンで見られることを前提に検討し、スマートフォン上で視聴しやすいよう短篇をシリーズ化した構成となっています。各コンテンツはそれぞれシェア、拡散されて接点を最大化しつつ、シリーズとして連なることでユーザーには一つの大きなコンテンツとしてリーチすることが可能です。

また、今後はこのようなシリーズ/フレーム全体に対してスポンサーを募ることで、コンテンツ制作の幅をさらに拡大していくことを検討するとともに、ドラマに限らず、ドキュメンタリー、調査報道、研究発表など様々なジャンルにこの仕組みを展開してまいります。

LINE NEWSでは、今後も「LINE NEWS Experimental Project」を通して、スマートフォンニュースのリーディングメディアとして様々なコンテンツ提供の形を模索してまいります。

またLINEでは、今後も様々なメニューを通じて、企業とユーザーの双方にとって価値のある情報接点を提供し、コミュニケーションインフラとして多様な活用の可能性を広げてまいります。

<「ミライさん」概要>
■番組名:「ミライさん」
■放送日時:2018年9月8日(土) 20:00〜 [毎週土曜日20時更新・全5話]
■出演者:のん/本郷奏多/マキタスポーツ/堀内敬子
■スタッフ:吹原幸太(脚本)、ニシオカ・ト・ニール(プロット協力)、梅野悠大(音楽)、宮本鉄馬(VFX)、 谷口マサト(企画・プロデュース)
■制作・著作:LINE株式会社
■放送媒体:LINE NEWS(「LINE」アプリ「ニュースタブ」内)

<「ミライさん」あらすじ>
今よりちょっとだけ未来を生きる家族の、ささやかな日常を描くホームドラマ。毎日ジャージ姿でゲームばかりしているミライさん(のん)。ニートだが自称革命家で「人間が働かなくてもいい未来」のためにあえて働かないという。「働かないなら出て行け」と怒る父・フルキチ(マキタスポーツ)と毎日喧嘩している。家族をやさしく見守る母・イマコ(堀内敬子)と、無邪気なロボペット・コタロウ。そして妹を信じてサポートする兄・トモロウ(本郷奏多)は未来のツールを開発する研究者だ。ミライのために様々なツールを開発するも、ミライが悪用してドタバタ騒動が巻き起こる。未来の家族は果たしてどんな生活をおくっているのか?明るい家族の、明るい未来の物語です。

予告編はこちらから:https://youtu.be/D5wUA-ZLips(8月22日12時公開)

<出演者>

<配信イメージ>