東京都交通局の都営交通情報発信プロジェクト「PROJECT TOEI」と連携 水素のチカラを実感!親子で行く燃料電池バスツアー

8月19日(土)・20日(日)・26日(土)実施!7月13日(木)14時募集開始

JTBグループの株式会社JTB国内旅行企画(東京都品川区、代表取締役社長:大谷恭久)は、東京都交通局と連携し、都営交通の情報発信プロジェクト「PROJECT TOEI」の一環として、都営バスに導入した燃料電池バスを使った日本初※のツアー募集を7月13日(木)14時より開始します。(※募集型企画旅行として)

燃料電池バスは、水素と酸素を反応させて電気を取り出す仕組みで温暖化ガスを一切排出しない、究極のエコカーです。燃料となる水素を車載の高圧タンクから燃料電池に供給し、そこで空気中の酸素と化学反応させて作った電気でモーターを駆動させ走行します。東京都交通局では、本年3月21日(火)から、トヨタ自動車株式会社が開発・市販化した燃料電池バスを導入し、市販車では日本で初めて路線バスとして営業運行しています。

本ツアーでは、燃料電池バスの仕組みをより多くの人に知ってもらうことを目的に、夏休みの親子を対象に、実際に燃料電池バスに乗車し、水素情報館「東京スイソミル」へ行き、ワークショップなどを通じて水素エネルギーに
ついて学びます。その後、燃料電池バスで発電する電気を使った屋外料理体験も楽しみます。

屋外料理体験では、東京産の食材を使って和食料理人・道場六三郎氏が今回のため特別に考案した「炊き込み東京カレー トマトあん」を参加者全員で調理し、昼食としてお召し上がりいただきます。

参加者には本ツアーを通じて、旅行を楽しみながら、環境保全への理解と関心を深めていただくことができます。

JTBグループでは、かけがえのない地球環境を慈しみ、地球環境保全へ最大限の配慮に努めることを基本理念として、持続可能な循環型社会の実現を目指した取組を推進してまいります。

【応募方法】
●募集期間:2017年7月13日(木)14時~ 7月25日(火)23時59分まで
●申込方法:専用WEBサイト(下記URL)よりお申込みください。
●当選通知
応募多数の場合は、事務局で抽選を行い、参加者を決定いたします。参加者に当選された方には、応募締切後1週間以内を目途に当選通知のメールをお送りいたします。
●申込条件
・参加対象年齢:小学1年生(6歳)以上
・小学生以上のお子様1名様+おとな(保護者)を含む2名様以上1組でお申込みください。
・1組あたり最大5名様までお申込いただけます。
※但し、小学生未満のお子様(乳幼児含む)の同伴はご遠慮ください。
・メールでのご連絡が可能なこと
・写真撮影等にご同意いただけること
   ※東京都交通局のWEBサイトへの掲載等、広報使用目的とした写真撮影を行程中行います。
 ※ツアー中に報道機関による取材や撮影が予定されています。
   ※8月20日(日)は、人気YouTuber「がっちゃん」(チャンネル名:がっちゃんねる★TheGacchannel」がツアーに参加予定。動画撮影が予定されていますので予めご了承ください。

【商品概要】
◆設  定  日:2017年 8月19日(土)・20日(日)・26日(土)
◆集合場所:東京駅 丸ビル前
◆集合時間:午前 8:50  (出発:9:00)