【おつまみに関する調査】自宅でお酒を飲む人のうち、おつまみを食べる人は9割弱。「必ず食べる」が7割弱で増加傾向

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『おつまみ』に関するインターネット調査を2022年6月1日~5日に実施しました。調査結果をお知らせします。
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■自宅でお酒を飲む人のうち、おつまみを食べる人は9割弱。「必ず食べる」が7割弱で増加傾向。よく食べるおつまみは、「チーズ」「刺身、たたき」「スナック菓子」「揚げ物」「枝豆」「ナッツ類」がおつまみを食べる人の各40%台
■おつまみの購入場所は、「スーパー」が購入者の9割強、「コンビニエンスストア」約35%、「ドラッグストア」2割
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2022年6月1日~6月5日 【回答者数】10,192名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28704

• 自宅でお酒を飲む頻度
自宅でお酒を飲む人は7割弱です。男性40~70代で各70%台、女性40~70代で6割前後となっています。

• 自宅でおつまみを食べる状況
自宅でお酒を飲む人のうち、おつまみを食べる人は9割弱です。「必ず食べる」が66.5%で、過去調査と比べて増加傾向です。「時々食べる」は22.7%、男性20~30代では各4割弱となっています。

• 自宅でよく食べるおつまみ
自宅でお酒を飲む時によく食べるおつまみは(複数回答)、「チーズ」「刺身、たたき」「スナック菓子」「揚げ物」「枝豆」「ナッツ類」がおつまみを食べる人の各40%台となっています。

※グラフの続きは【調査結果詳細】で見ることができます。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28704

• おつまみの準備方法
自宅でお酒を飲む時に食べるおつまみの準備方法は(複数回答)、「食事のおかずをおつまみとして食べる」がおつまみを食べる人の72.2%、「市販のスナック、菓子、乾きものなど」が48.1%、「おつまみ用に、出来合いのおかず・惣菜を買う」が30.4%、「おつまみ用に、おかずを作る・用意する」が24.0%となっています。「市販のスナック、菓子、乾きものなど」は若年層、「食事のおかずをおつまみとして食べる」は女性高年代層で高い傾向です。

• おつまみ購入時の重視点
市販のおつまみ購入時の重視点は(複数回答)、「味」がおつまみを食べる人の75.4%、「価格」が42.7%、「すぐ食べられる」が29.9%です。「味が濃い」は若年層、「原材料」「季節のもの・旬のものが入っている」は高年代層で高くなっています。

• おつまみの購入場所
自宅でおつまみとして食べるものの購入場所は(複数回答)、「スーパー」がおつまみを購入する人の93.4%にのぼります。「コンビニエンスストア」が35.3%、「ドラッグストア」が20.3%です。「コンビニエンスストア」は若年層で比率が高く、20・30代では各50%台となっています。「ドラッグストア」も20・30代で高い傾向です。

※グラフの続きは【調査結果詳細】で見ることができます。

<< 回答者のコメント >>自宅でお酒を飲む時に食べるおつまみで気に入っているもの(全3,078件)
  • ビールを飲む時に、わさビーフとカラムーチョは必ず買う。(男性29歳)
  • イカ明太をつまみにレモン味のチューハイを飲むことがマイブームになっています。(男性36歳)
  • チーズたら、いもけんぴを日本酒と一緒に楽しむことが気に入っている。(男性43歳)
  • 焼きそばやカレーなど、味の濃いものと一緒に飲むのが好きです。(男性57歳)
  • ほろよいを飲みながら、ピスタチオを食べる。(女性28歳)
  • アーモンドフィッシュ。栄養価もあり、カロリーも低めなのに満足感がある。(女性37歳)
  • パスタスナックが堅くて噛みごたえがあっておいしいです。(女性42歳)
  • ポテトチップス、柿の種。夕食後の片付けをすべて終えてから、ゆっくりおつまみをつまみながら、梅酒をロックで飲むのが好きかな。(女性61歳)

【調査結果詳細】
<今 回>(2022/6)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28704
    ※上記設問の他に、「おつまみを食べながら飲むお酒の種類」も聞いています。
<第4回>(2020/6)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26303
<第3回>(2017/6)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=22705

◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911

【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)

貴方もアンケートに回答してみませんか?