小学館の育児メディア「HugKum」が自由研究特集をスタート!200本以上の記事とオンラインイベントで今年の自由研究を完璧サポート!

株式会社小学館(東京都千代田区)の第一児童学習局が運営する育児メディア「HugKum」(はぐくむ/https://hugkum.sho.jp)は、7月1日より、小学生とその親御さんのための自由研究特設サイト「夏休み自由研究ハック」をローンチしました!

国内育児メディアで最大級のユーザー数を誇るHugKumが本気で取り組む自由研究特集

HugKumは現在、月間約800万PV、500万UUを集客する、未就学児〜小学生のお子さんを持つ親御さんのための育児・教育情報メディア。
読者組織へのアンケート調査から、いまの親御さんの半数以上は自由研究のテーマ探しをインターネット上で行なっていることがわかり、そこに対するソリューションとして、特集「夏休み自由研究ハック」を立ち上げました。

●雑誌『小学一年生』『小学8年生』とタッグを組み、始動!

HugKumの自由研究特集の強みは「テーマの充実度」と「検索性」。小学館の歴史ある学年誌に掲載された工作、実験などの記事を200以上掲載しており、ユーザーは「学年」「かかる日数」や「やりたいテーマ」で検索することができます。お好みのテーマをつけ、自分なりにアレンジしていただくことで、この夏休みの自由研究はバッチリ!読書感想文の書き方テクニックなども、掘り下げて紹介しています。ちなみに、ユーザーアンケートでは、2−3日の短期間で自由研究を完成させる人がもっとも多数、そしてお悩みの1位は「テーマ探し」2位「親がどこまで関与するか」3位「子どもが自主的にやらない」という結果になっています。

●自由研究特集と連動し、7月31日には鈴木福くんがナビゲートするオンラインイベントも!

また、特集の一環として、読者と双方向の関わりをもつオンラインイベントも企画。7月31日(土)11時〜、ナビゲーターに俳優の鈴木 福さん、お笑い芸人の篠宮 暁さんを迎え、いま旬の「プログラミング」や「ダイバーシティ」をテーマに自由研究のオンライン授業を開催予定です。詳細はこちらの記事にて掲載中です。

ますます進化するHugKumに、今後ともご注目ください!

HugKum  https://hugkum.sho.jp/
HugKum Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/hugkumweb
HugKum Twitter公式アカウント https://twitter.com/hugkumweb
HugKum Instagram 公式アカウント  https://www.instagram.com/hugkum/