富士マリオットホテル山中湖 温泉をもっと好きになる特別イベント「温泉アドバイザーと行く 秋の学びの湯めぐり」を開催

期間:2023年11月12日(日)泊

富士マリオットホテル山中湖(山梨県南都留郡山中湖村、支配人:村西 健)では、2023年11月12日(日)~11月13日(月)の1泊限定で、温泉についての豊富な知識をもつ温泉アドバイザーとともに富士五湖エリアの温泉を巡る限定イベント「温泉アドバイザーと行く 秋の学びの湯めぐり」を開催いたします。

当イベントは、ホテル館内にてお楽しみいただける山中湖平野温泉を筆頭に、周辺の道志川温泉や不動湯という泉質の異なる温泉を、温泉アドバイザーとともに巡り、温泉入浴法を学び、温泉の知識を深めることができる1泊限定の特別プランです。巡る温泉は、綺麗な水に恵まれ「休養・療養・保養」の三養による 多種多様なお風呂をお楽しみいただける「紅椿の湯」、古くからアトピーや疲労回復に絶大な効果がある奇跡の湯として県外からも訪問者が絶えない「不動湯」、“美肌の湯”と呼ばれる富士マリオットホテル山中湖の「山中湖温泉」の3種。さらに雪化粧をした富士山を臨む諏訪の森自然公園にも赴き、豊かな自然の中で呼吸法を習得する森林浴を体験することができます。心身ともに癒される温泉と、木々の葉が秋風に揺れる音や鳥の声など、山梨の自然に癒される時間をお過ごしいただけます。

色とりどりの紅葉に包まれる景色も楽しみながら、ゆったりと温泉につかる、癒しのひとときをご満喫ください。

■宿泊プラン「温泉アドバイザーと行く 秋の学びの湯めぐり」について

豊富な温泉の知識を持つ温泉アドバイザーとともに、富士五湖エリアの3種類の温泉と森林浴を楽しむ本プラン。秋も深まるこの季節に温泉に浸かり、体の底から温まる至福の旅をご体験ください。

<訪問場所について>

紅椿の湯

紅椿の湯 イメージ(ご提供)紅椿の湯 イメージ(ご提供)

豊かな森と青く澄んだ綺麗な水に恵まれ、落ち着いた静かな自然に囲まれた道志渓谷の地下1,500mより湧出する天然温泉「紅椿の湯」。このミネラル成分が豊富な「露天風呂」をはじめ、「気泡ぬる湯」や「檜あつ湯」など、さまざまなお風呂でお楽しみいただけます。

不動湯

非常に古い時代からこの湧水が万病に効く霊水であると里人から言い伝えられ大切に守られてきた「不動湯」。100年ほど前、地域の人たちにより湯治施設として開湯され、この地方で一番古い湯治場として利用されてきました。

諏訪の森自然公園

諏訪の森自然公園 イメージ諏訪の森自然公園 イメージ

世界遺産「北口本宮富士浅間神社」の南側の標高約900mに位置し、富士を望む自然豊かな公園。樹齢300余年に達する国内では他に類のない赤松の美林もあります。秋には美しい紅葉を眺めることができます。

<イベントスケジュール>
11月12日(日)
12:30 ホテルロビー集合

13:00 オリエンテーション

13:30 ホテル出発
14:00 紅椿の湯着(入浴)

16:30 紅椿の湯出発

17:00 ホテル到着
18:00 夕食

11月13日(月)
7:30 朝食

9:30 ロビー集合(チェックアウト)

9:40 ホテル出発
10:20 不動湯着(入浴)

12:00 不動湯出発

12:30 昼食 郷土料理の“吉田のうどん”
13:30 出発

14:00 諏訪の森自然公園 森林浴体験

15:30 ホテル帰館、解散
※イベント中の移動について、ホテルが車を手配いたします。

※当日の天候等によって、終了時間やスケジュールは変更になる場合もございます。詳しくはお問合せください。

宿泊プラン「温泉アドバイザーと行く 秋の学びの湯めぐり」概要
期間:2023年11月12日(日)~11月13日(月)の1泊限定

温泉付プレミアムルーム イメージ温泉付プレミアムルーム イメージ

内容:
・温泉付プレミアムルームでのご宿泊(41.2㎡)

・温泉アドバイザーによるご当地温泉めぐり(紅椿の湯、不動湯、富士マリオットホテル山中湖)

・温泉をより効果的に楽しむ「温泉入浴指南書」

・ホテルレストランでのご夕食:Smoke & Grill Semi-Buffet Dinner ~ YAMANASHI Autumn  Delights~

・ホテルレストランでのご朝食ブッフェ
・「うどんの駅」でのご昼食(郷土料理の“吉田のうどん”)

料金:1名様55,371円~(2名1室ご利用時)

定員:8名(最少催行人数 2名)

※3日前(11月9日)の17時までの事前予約制となります。
 ※上記はサービス料・消費税込の料金です。別途、入湯税を申し受けます。

※定員に達しました時点で締め切らせていただきますので、予めご了承ください。

※最少催行人数に満たない場合は、中止とさせていただきます。

※天候・災害等やむを得ない事情により、中止となる場合もございます。

■人財育成プログラム「温泉アドバイザー制度」について

森トラスト・ホテルズ&リゾーツが運営するリゾートホテルのうち温泉施設を有する全国 11施設において、温泉の知識を生かしたプランの造成・監修のほか、温泉を通じてお客様の身体と心を健やかな状態に導く提案を行う事の出来るプロフェッショナルを育成する制度。「温泉アドバイザー」は、温泉の基礎知識を学ぶ“アドバンスコース”と、理論と実践の両面から温泉の知識を深め提案技術を磨く“プロフェッショナルコース”の2 段階のプログラムを経て認定。その土地の温泉が持つ泉質や効能を最大限に引き出し、温泉入浴の効果を高める最適なリゾートホテルでの滞在をご提案することで、滞在される皆様の心身を豊かにするお手伝いをしてまいります。
【プログラムの特徴】

・温泉に関わる、一般の認定資格試験同等の基礎知識を習得

・知識をインプットするだけでなく、アウトプットを目的として構成

・温泉浴を含む、ホテルでのウェルネスな滞在を提案できる人財を育成

温泉アドバイザー 野沢 典男  について

温泉アドバイザー 野沢典男 氏温泉アドバイザー 野沢典男 氏

温泉好きが高じて社内資格の温泉アドバイザーや民間資格の「温泉入浴指導員」「温泉療養士」を取得。趣味は温泉とアウトドアというだけあり、休日はアウトドアで汗を流したあとの温泉を楽しみに県内外を巡る日々を過ごす。
【コメント】

温泉とアウトドア好きの私が、もっと知っていただきたい山梨県の温泉を、ゲストの皆さんと楽しみながら巡るイベントにしたいと考えております。温泉とおいしい食事を楽しみましょう。

富士マリオットホテル山中湖  TEL:0555-65-6400 URL: https://www.fuji-marriott.com

ホテル・旅館