【そごう美術館】KAGAYA 星空の世界展

天の川、月、オーロラ…写真と映像で目撃する、天空の贈り物

■会  期 2022年7月23日(土)~8月31日(水) *会期中無休
■会  場 そごう美術館(そごう横浜店 6階)

《銀河の果ての南極光(サザンライツ)》ニュージーランド、南島 ©KAGAYA《銀河の果ての南極光(サザンライツ)》ニュージーランド、南島 ©KAGAYA

この度、人気の星空写真家であり、著名なプラネタリウム映像クリエイターでもあるKAGAYAの作品展を開催
いたします。
一瞬の永遠を追い求め、世界中をかけめぐるKAGAYAは、天空と地球の織りなす壮大な奇跡を、絵や写真、
映像やプラネタリウム番組など、さまざまなかたちで表現してきました。また天文普及にも力を注ぎ、星空の
写真を投稿するTwitterのフォロワーは89万人を超える(2022年6月現在)など、多くの人々に星空の魅力を伝え
続けています。
本展では、代表的な写真作品を、「四季の星空」「月のある空」「オーロラ」「天の川を追う星の旅」「一瞬の
宇宙」のパートにわけて、一挙に展示いたします。
あわせてKAGAYAが創った星空の美しい映像やKAGAYA自身による撮影現場の再現、来場者が撮影できるフォト
スポットなど、訪れた人がまさに宇宙のなかの地球を体感できる展示空間となっています。
天の川、月、オーロラ…「天空の贈り物」のような光景を、あなたも目撃してみませんか。
KAGAYAワールドをあますことなく体感できる本格的な作品展を、ぜひお楽しみください。

《銀河のほとりで》ボリビア、 ウユニ塩湖 ©KAGAYA《銀河のほとりで》ボリビア、 ウユニ塩湖 ©KAGAYA

《夜空の宝石たち》北海道 ©KAGAYA《夜空の宝石たち》北海道 ©KAGAYA

《薄明の空いっぱいに》アイスランド ©KAGAYA《薄明の空いっぱいに》アイスランド ©KAGAYA

《小さな楽園》チューク諸島、ジープ島 ©KAGAYA《小さな楽園》チューク諸島、ジープ島 ©KAGAYA

• 展覧会のポイント

●星空の魅力を、至上の写真と映像で紹介
世界中の美しい星空をとらえた代表作の写真を一挙に展示します。
さらに、約1万枚もの写真から創りあげた、星空の映像も上映します。

●“地球と宇宙を学ぶ”を、隠れたテーマに
美しい星空を体感しながら、子どもから大人まで、
誰もが自然に、地球や宇宙を学ぶことができる展示構成になっています。

• KAGAYA(カガヤ)

1968年、埼玉県生まれ。
星空写真家、プラネタリウム映像クリエイター、「デジタルペインティング」の世界的先駆者。
天空と地球が織りなす壮大な奇跡を、デジタルアートやプラネタリウム番組、あるいは写真など、さまざまなアプローチを通して表現し、世界中の人々を魅了する。
プラネタリウム番組「銀河鉄道の夜」は国内をはじめ欧米・アジアで累計100館を超えるプラネタリウムで上映され、観客動員数100万人を突破。写真家としても人気を博し、写真集『星月夜への招待』『天空讃歌』『悠久の宙』『星と海の楽園』『天空への願い』『Starry Nights』、フォトエッセイ集『一瞬の宇宙』、入門書『星空の楽しみかた』などを刊行。星空写真は小学校理科の教科書にも採用され、写真を投稿発表するTwitterのフォロワーは89万人を超える。
天文普及とアーティストとしての功績をたたえられ、小惑星11949番はKagayayutaka(カガヤユタカ)と命名されている。花巻イーハトーブ大使。
Twitter:@KAGAYA_11949 / Instagram:@kagaya11949

• 開催概要

■会  場 そごう美術館(そごう横浜店6階)神奈川県横浜市西区高島2-18-1
■開館時間 午前10時~午後8時 事前予約不要
※入館は閉館の30分前まで。 ※8月17日(水)は午後7時閉館。
※そごう横浜店の営業時間に準じ、変更になる場合がございます。

■入 館 料 【 事前予約不要 】
一般1,200(1,000)円、大学・高校生1,000(800)円、中学生以下無料
*消費税込。
*( )内は、前売および以下をご提示の方の料金です。
[クラブ・オン/ミレニアムカード、クラブ・オン/ミレニアム アプリ、セブンカード・プラス、セブンカード]
*前売券販売期間
・そごう美術館 7月2日(土)~7月22日(金)
・セブンチケット、ローソンチケット、イープラス、チケットぴあ 6月23日(木)~7月22日(金)
*障がい者手帳各種をお持ちの方、およびご同伴者1名さまは無料にてご入館いただけます。

■主  催 そごう美術館
■後  援 神奈川県教育委員会、横浜市教育委員会
■協  力 株式会社 河出書房新社
■協  賛 (株)そごう・西武

• 「KAGAYA 星空の世界展」連動企画
 展覧会の開催を記念して、そごう横浜店10階レストラン「イー・エー・グラン」とコラボした
カフェメニューや、みなとみらい地区にあるプラネタリウム「コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA」
との相互利用特典をご用意しました。

①  「KAGAYA 星空の世界展」×イー・エー・グラン コラボレーション カフェメニュー
提供期間:2022年7月23日(土)~8月31日(水)
場所:そごう横浜店10階=レストラン「ダイニングパーク横浜」 イー・エー・グラン

●星空のデザートプレート(ドリンク付き)  1,500円(税込) [各日限定6皿]
 いちごのフロマージュムースに惑星のアイスを盛り付け、1皿で星空をイメージしました。

セットドリンク内容:いずれかをお選びいただけます。
サイフォンコーヒー、水出しコーヒー、オレンジジュース、スパークリング(ライム/ピーチ)、
アールグレイ(アイス/ホット)、カモミール(アイス/ホット)、ワイルドベリー(アイス/ホット)

②  コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA」、「そごう美術館」  相互利用特典
提供期間:2022年7月23日(土)~8月31日(水)

【コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMAをご利用の方】
そごう美術館「KAGAYA 星空の世界展」でご利用いただける入館料割引券をご用意しています。
内容:一般:1200円→600円、大学・高校生:1000円→500円、中学生以下無料

【そごう美術館をご利用の方】
「コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA」(画像イメージ)でご利用いただける割引券をご用意しています。
 内容:プレミアムシートを除く一般シートを1枚につき2名さままで、鑑賞料金を20%割引いたします。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、臨時休業や時間を変更して営業する場合がございます。
 また、各種催しやサービスの中止や延期、商品の⼊荷遅延や販売中止、価格変更が発生する場合がございます。
 あらかじめご了承ください。