書泉さんマジすか? 新潮文庫屈指の奇書を「ゆる言語学ラジオ」とコラボで独占販売! トーマス・トウェイツ『人間をお休みしてヤギになってみた結果』がアツいぞ

株式会社新潮社は株式会社書泉と協力し、トーマス・トウェイツ『人間をお休みしてヤギになってみた結果』(村井理子訳)を同社の書店限定で復刊します。本日より書泉オンライン・書泉各店・芳林堂書店・バリューブックスにて予約を開始(お届けは24年1月予定)。今回の選書は書泉と大人気YouTubeチャネル「ゆる言語学ラジオ」のコラボレーションによる選書! 同チャネルの堀元見さん大プッシュの本として選ばれました。なんとかヤギになれないものかと悪戦苦闘する男のルポに大注目です。

■あらすじ

仕事はパッとしないし、彼女にも怒られるしで、ダメダメな日々を送る僕。いっそヤギにでもなって、人間特有の「悩む」ことから解放されることはできないだろうか……と、いうわけで「本気」と書いてマジでやってみた! 四足歩行の研究のためにヤギを解剖し、草から栄養を抽出する装置を開発。さらには医者の制止を振り切って思考を止める脳の刺激実験を繰り返し――。果たしてトーマスはヤギになれたのか。頑張れトーマス、負けるなトーマス! 新潮文庫屈指の抱腹絶倒サイエンス・ドキュメント!!

■イグノーベル賞を受賞!

本書の著者トーマス・トウェイツはグラフィックデザイナー。2009年、英ロイヤル・カレッジ・オブ・アートを卒業し、大学院の卒業制作をまとめた著書『ゼロからトースターを作ってみた結果』(新潮文庫刊)は「ワイアード・マガジン」「ボストン・グローブ」「ニューヨーク・タイムス」「王様のブランチ」など各国メディアで話題となり、作品はヴィクトリア&アルバート博物館のパーマネント・コレクションとして収蔵されています。そして次作である『人間をお休みしてヤギになってみた結果』では2016年イグノーベル賞を受賞しています。

■訳者・村井理子さんより

仕事がなく、将来が不安でたまらない著者のトーマス・トウェイツが、そんな不安をすべて忘れてしまいたいと「人間をお休みする」ことを決意し、なぜだか本気でヤギになろうと悪戦苦闘したお話。最初は笑っていた協力者たちも、大真面目に努力するトーマスと、彼のヘンテコなプロジェクトにいつの間にやら巻き込まれ、全力で協力するハメに。果たしてトーマスは本物のヤギになれたのでしょうか!? 是非お読み下さい。

■無料試し読み

本書の一部は新潮社のウェブマガジン「考える人」で読むことができます。

第一章 はじめに:https://kangaeruhito.jp/trial/1089

第二章 魂:https://kangaeruhito.jp/trial/4892

第三章 デンマークのシャーマンに教えを請う:https://kangaeruhito.jp/trial/4896

■ご予約について