【夏の味覚に関する調査】夏の味覚といえば「スイカ」が7割弱、「トウモロコシ」が約46%、「枝豆」「トマト」「きゅうり」が各4割弱。「トウモロコシ」「枝豆」は西日本で比率低い
夏を感じ始める時期は「6月下旬」「7月上旬」が各3割弱。2018年調査より時期が早まっている傾向
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『夏の味覚』に関するインターネット調査を2022年8月1日~5日に実施しました。調査結果をお知らせします。
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■夏を感じ始める時期は、「6月下旬」「7月上旬」が各3割弱。2018年調査より時期が早まっている傾向
■夏の味覚といえば「スイカ」が7割弱、「トウモロコシ」が約46%、「枝豆」「トマト」「きゅうり」が各4割弱。「トウモロコシ」「枝豆」は西日本で比率低い。夏によく食べる味は「さっぱり」「スパイシー」が各30%台
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2022年8月1日~8月5日 【回答者数】10,063名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28905
「トウモロコシ」は東北・関東でやや高く、西日本で低い傾向です。「枝豆」は東北・関東・北陸で高く、西日本や北海道で低くなっています。「メロン」は北海道、「はも」は近畿、「ゴーヤ」「オクラ」は九州で高さが目立ちます。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28905
アルコール以外で夏に飲みたくなる飲み物は(複数回答)、「麦茶」が54.8%、「炭酸飲料・炭酸水」が35.3%、「スポーツドリンク」「水、ミネラルウォーター」「緑茶」「コーヒー、コーヒー系飲料」が2割前後です。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28905
<< 回答者のコメント >>夏の味覚を使った料理のおすすめ(全5,830件)
【調査結果詳細】
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社 【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月 【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
■夏を感じ始める時期は、「6月下旬」「7月上旬」が各3割弱。2018年調査より時期が早まっている傾向
■夏の味覚といえば「スイカ」が7割弱、「トウモロコシ」が約46%、「枝豆」「トマト」「きゅうり」が各4割弱。「トウモロコシ」「枝豆」は西日本で比率低い。夏によく食べる味は「さっぱり」「スパイシー」が各30%台
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2022年8月1日~8月5日 【回答者数】10,063名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28905
- 夏を感じ始める時期
- 夏の味覚とは
「トウモロコシ」は東北・関東でやや高く、西日本で低い傾向です。「枝豆」は東北・関東・北陸で高く、西日本や北海道で低くなっています。「メロン」は北海道、「はも」は近畿、「ゴーヤ」「オクラ」は九州で高さが目立ちます。
※グラフの続きは【調査結果詳細】で見ることができます。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28905
- 夏の味覚を味わう時の重視点
- 夏の味覚に合うお酒、夏に飲みたくなる飲み物
アルコール以外で夏に飲みたくなる飲み物は(複数回答)、「麦茶」が54.8%、「炭酸飲料・炭酸水」が35.3%、「スポーツドリンク」「水、ミネラルウォーター」「緑茶」「コーヒー、コーヒー系飲料」が2割前後です。
- 夏によく食べる味
※グラフの続きは【調査結果詳細】で見ることができます。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28905
<< 回答者のコメント >>夏の味覚を使った料理のおすすめ(全5,830件)
- スティックきゅうりを味噌につけて食べる。(男性19歳)
- カレーライス。夏野菜をたっぷり入れたカレーが好きです。(男性33歳)
- うなぎ。夏バテ防止や体力をつけたい時に食べます。うな重が一番おいしいです。(男性48歳)
- 刺身こんにゃく。おろし生姜、すりごま、醤油をかけると良いです。(男性51歳)
- カツオの刺身。厚切りのカツオに厚切りのニンニクを乗せ、オオバ2枚でサンドイッチにしてガブリとかみつく。これすなはち「夏」。(男性78歳)
- 枝豆の塩茹でがシンプルで一番美味しいと感じる。特に黒豆が好き。(女性25歳)
- そうめん。生姜をすって効かせると熱さに負けない感じ。(女性36歳)
- ゴーヤーチャンプルー。夏を乗り切れそう。(女性42歳)
- サラダうどん。レタス、きゅうり、トマト、オクラなど、夏の野菜を冷やしうどんに乗せて、焼き肉のタレで味付けしたお肉やシーチキンを乗せて食べると食欲が無い時でも美味しく栄養も摂れる。(女性44歳)
- 冷やし中華。からしをつけても美味しいが、自宅で育てた青い鷹の爪を刻んで食べたらすごく美味しかった。(女性60歳)
【調査結果詳細】
<今 回>(2022/8)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28905 ※上記設問の他に「夏の味覚を楽しむ度合い」も聞いています。 <第4回>(2018/8)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=24103 <第3回>(2015/8)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20505 |
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社 【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月 【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
すべての画像