【レトルト食品に関する調査】レトルト食品を月1回以上利用する人は7割強で、2019年調査より増加。「ふだんの食事のメニューとして」利用する人が増加傾向
レトルト食品利用者のうち、コロナ禍において利用頻度が増えた人は2割
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、8回目となる『レトルト食品の利用』に関するインターネット調査を2022年8月1日~5日に実施しました。調査結果をお知らせします。
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■レトルト食品の利用者は9割弱。月1回以上利用する人は7割強で、2019年調査より増加。レトルト食品利用者のうち、コロナ禍において利用頻度が増えた人は2割
■レトルト食品の利用場面は「ふだんの食事のメニューとして」「作るのが面倒」「時間がない、すぐ食べたい」が利用者の各40%台。過去調査と比べて、「ふだんの食事のメニューとして」が増加傾向
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2022年8月1日~8月5日 【回答者数】10,049名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28903
男性では「カレー」、女性では「パスタソース」「料理の素」「混ぜご飯の素、釜めしの素」の比率が高くなっています。
「時間がない、すぐ食べたい」は女性、「作るのが面倒」は女性30~40代、「ふだんの食事のメニューとして」は男性若年層で高くなっています。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28903
「調理をする時間がないときに便利」「調理の手間が省ける」は女性、「長持ちする・保存がきく」「災害に備えたストック食・非常食として」は女性や高年代層で高くなっています。
<< 回答者のコメント >>気に入っているレトルト食品とその理由(全3,549件)
【調査結果詳細】
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社 【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月 【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
■レトルト食品の利用者は9割弱。月1回以上利用する人は7割強で、2019年調査より増加。レトルト食品利用者のうち、コロナ禍において利用頻度が増えた人は2割
■レトルト食品の利用場面は「ふだんの食事のメニューとして」「作るのが面倒」「時間がない、すぐ食べたい」が利用者の各40%台。過去調査と比べて、「ふだんの食事のメニューとして」が増加傾向
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2022年8月1日~8月5日 【回答者数】10,049名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28903
- レトルト食品の利用頻度
- 直近1年間に利用したレトルト食品の種類
男性では「カレー」、女性では「パスタソース」「料理の素」「混ぜご飯の素、釜めしの素」の比率が高くなっています。
- レトルト食品の利用場面
「時間がない、すぐ食べたい」は女性、「作るのが面倒」は女性30~40代、「ふだんの食事のメニューとして」は男性若年層で高くなっています。
※グラフの続きは【調査結果詳細】で見ることができます。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28903
- レトルト食品の購入場所
- レトルト食品の購入理由
「調理をする時間がないときに便利」「調理の手間が省ける」は女性、「長持ちする・保存がきく」「災害に備えたストック食・非常食として」は女性や高年代層で高くなっています。
- 新型コロナウイルス感染拡大に伴う、レトルト食品利用頻度の変化
<< 回答者のコメント >>気に入っているレトルト食品とその理由(全3,549件)
- どんぶり亭シリーズ 量があって美味しいです。(男性27歳)
- ボンカレー。最近は電子レンジに対応しているので簡単に作れるから。(男性38歳)
- あえるパスタソースシリーズ。ソースを温める必要がないのがいい。電子レンジでパスタをゆでられるようになったことも含め、パスタづくりが飛躍的に楽になった。(男性48歳)
- 味噌汁。朝食で手早く食べれる。アマノフーズのレトルト味噌汁。(男性77歳)
- 明太マヨのパスタソース。じゃがいもに混ぜていももちにするのも美味しいため。(女性29歳)
- カレーは子供たちもおまけのシール目的ではあるが、喜んで食べてくれるのでストックしてます。(女性38歳)
- 100~110gのパックご飯、量がちょうどよく食べ過ぎることもなく、残りご飯の活用に悩むこともないため。(女性49歳)
- お湯で温めるハンバーグ。時間がない時の夕食に役に立っています。味も美味しいものも多く出ているので、選べるのも楽しいです。(女性56歳)
【調査結果詳細】
<今 回>(2022/8)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28903 ※上記設問の他に「購入時の重視点」「コロナ禍でのレトルト食品利用状況の変化」も聞いています。 <第7回>(2019/8)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25302 <第6回>(2016/8)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21704 |
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社 【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月 【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
すべての画像